Установка для резки металла

Иллюстрации

Установка для резки металла (патент 292741)
Установка для резки металла (патент 292741)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 2 9274!

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советокия

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 17.ll.1964 (№ 882067!25-27) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опу бликовано 15.1.1971. Бюллетень ¹ 5

МПК В 23k 7/10

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 621.791 945.037 (088.8) Дата опубликования описания 5.III.1971

Авторы изобретения

Л. A. Быков, Е. Ю. Гельфенбейн и А. И. Литвинов

Заявитель

УСТАНОВКА ДЛЯ РЕЗКИ МЕТАЛЛА

Предложенное устройство относится к установкам для газовой резки преимущественно толстого металла и может найти применение, например, при резке слитков, получаемых на установках непрерывной разливки стали, или толстых листов в прокатных и других цехах.

Известны установки для резки металла, содержащие каретку, резак, снабженный рабочим соплом, и переставной копир. При этом связь резака с кареткой осуществлена с по- 10 мощью шарнирного четырехзвенника — пара lлелограмма, одним из звеньев которого является резак, при этом сам четырехзвенник закреплен на каретке с помощью шарнира.

Известное устройство обеспечивает поворот 15 резака на заданный угол в зависимости от поло>кения копира.

Предло>кенная установка отличается от известной тем, что центр торца сопла резака расположен на пересечении оси звена четы- 20 рехзвснника, совпадающей с осью резака, и оси, проходящей через ось шарнира, связывающего четырехзвенник с кареткой, параллельно двум другим звеньям четырехзвенника. 25

Предло>кенное конструктивное решение позволяет повысить качество реза за счет программного изменения угла атаки резака в процессе резки при сохранении постоянного расстояния между соплом и изделием. 30

На черте>ко cxLi41aTni10cIGf изображено предложенное устройство.

Перед началом работы резак 1 наклонен к заготовке 2 под углом а и занимает положение, которое обеспечивается взаимным положением копира 8 и следящего ролика 4. При включении каретки 5 на рез ролик 4, обкатывая поверхность копира, дает возможность пружине 6 воздействовать на четырехзвенпик, поворачивая его вокруг оси шарнира 7.

В результате резак 1 поворачивается и устанавливается по отношению к изделию под углом Р Так как центр торца сопла резака находится на пересечении оси звена четырсхзвенника, совпадающей с осью резака, и осп, проходящей через ось шарнира, связывающего четырехзвенник с кареткой, napaëëñëünî двум другим звеньям чстырехзвенника, то резак совершает поворот вокруг этого центра, что обеспечивает неизменность расстояния от сопла до разрезаемого металла, при этом скорость движения сопла резака сохраняется равной скорости движения каретки. В период поворота резака от сс до р происходит врезание. При дальнейшем движении каретки и резака происходит основной процесс резки с сохранением постоянства угла 13.

Начало поворота резака рсгулируется за счет перестановки копира, который может быть снабжен механизмом для передвижения, 292741

Предмет изобретения

Составитель Б. И. Коган

Редактор К. Н. Шанаурова Текред 3. Н. Тараненко Корректор Т. А. Уманец

Изд. Роз 164 Заказ 365(9 Тира>к 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Конечный угол наклона резака регулируется винтом 8.

Скорость движения конца режущего сопла резака и его расстояние от поверхности разрезаемого металла остаются постоянным на 5 всем пути движения каретки. Наклон резака в начале работы и его плавный разворот в процессе реза позволяют производить врезание в металл сходу, не останавливаясь у кромки. Резка под углом повышает произво- 10 дительность в сравнении с резкой, когда резак расположен перпендикулярно заготовке.

При использовании копира криволинейной формы можно производить автоматическую резку металла с криволинейной поверхностью. 15

Установка позволяет при необходимости устанавливать резак под любым углом в пределах углов сс и Р на все время резки.

Установка для резки металла, содержащая каретку, шарнирный четырехзвенник — параллелограмм, связанный с кареткой с помощью шарнира, поворотный резак, снабженный рабочим соплом и являющийся одним из звеньев четырехзвенника, и переставной копир, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества реза, центр торца сопла резака расположен на пересечении оси звена четырехзвенника, совпадающей с осью резака, и оси, проходящей через ось шарнира, связывающего четырехзвенник с кареткой, параллельно двум другим звеньям четырехзвенника.