Машина для контактной стыковой сварки

Иллюстрации

Машина для контактной стыковой сварки (патент 292743)
Машина для контактной стыковой сварки (патент 292743)
Машина для контактной стыковой сварки (патент 292743)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 24.VII.1969 (№ 1351755/25-27) с присоединением заявки М

Приоритет

Опубликовано 15.1.1971. Бюллетень № 5

Дата опубликования описания 24.П1.1971

МПК В 23k 11104

Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров

СССР

УДК 621.791.762-5 (088.8) Авторы изобретения

В. И. Тишура, В. А. Сахарнов, Б. А. Галян, А, H. Попов и

Е. И. Шинлов

» 5 — » -.

Институт электросварки им. Е. О. Патона, .:- . ECQ<37 -;

Заявитель

МАШИНА ДЛЯ КОНТАКТНОЙ СТЫКОВОЙ СВАРКИ

Изобретение касается области строительства трубопроводов.

Известна машина для контактной стыковой сварки, содержащая укрепленные в корпусе зажимные устройства, привод оплавления и осадки и два упорных механизма, воспринимающих усилие осадки, располо>кенных по обоим концам свариваемого изделия.

Отличием предло>кеHíîé машины является то, что каждый упорный механизм выполнен в виде торцовых подпру>киненных поворотных упоров, взаимодействующих с плун>керамн, входящими в герметичную полость с >кидкостью под заданным давлением, прн этом полость одного механизма выполнена в корпусе машины, а полость другого механизма выполнена в поворотном кольце, установленном на корпусе и имеющем радиальные пазы, взаимодействующие с поверхностью торцовых упоров во время съема сваренного изделия. Это позволяет повысить качество сборки и сварки изделия.

На фиг. 1 показан продольный разрез предлагаемой машины; на фиг. 2 — то >«е, вид по стрелке А rta фиг. 1; ita фиг. 3 — o >«e, ра рез по Б — Б на фиг. 1; на фиг. 4 — то же, узел Г на фиг. 1.

Машина состоит из центральной штанги 1, фиксируемой на убнрающихся упорах 2 н 3.

На штанге 1 размещены левый 4 и правьш 5 конусы зажнмных центрирующпх (неснлов Ix) механизмов, которые взаимодействуют с башмаками 6 и Т, крепящимися на плоских рессорах 8. Конусы независимо перемещают5 ся посредством цилиндров 9 и 10. В башмаки 6 вмонтированы на подшипниках качеi:èÿ вкладыши 11, соединенные общим кольцом 12, имеющим привод от гидроцнлнндров

13 для осуществления импульсного оплавле10 пня. Выводы вторичной обмотки сварочного трансформатора И соединены гибкими перемычками с токоведущими вставками цснтриру«нцнх башмаков.

Привод осадки выполнен в виде жесгко

1s скрепленного со штангой 1 кольца 15, несущего п,дроцнлнндры 16 оплавления и осадки, штоки которы.; соединены с корпусом 1б лсвого подвижного центрирующсго механизма. В машине имеются центрирующие раз20 жизни с 18 и приводные 19 ролики.

С левого торца (со стороны подачи приварпваемой трубы) расположены поворотные подпружиненные пружинами 20 у поры 21, контактирующие с плунжсрамп 22, входящп25 мп внутрь гсрметн шой кольцевой полости, выполненной в корпусе 17, в которую залита кндкость под заданным давлением. На противоположном конце машины имеются поворотные подпру>киненные пружинами 23 упо30 ры 24, в свою очередь, взаимодействующие с

202743

50 глунжерами 25, входящими в кольцевую герметичную полость кольца 26, установленного с возможностью поворота от гидроцилиндра 27 огпосительно кольца 28, жестко связанного со штангой 1. На торце кольца 26 имеются радиальные пазы 29 со скосами (показаны пунктиром па фиг. 4).

Работает машина следующим образом.

При подаче свариваемой трубы 80 или 81 в машину со стороны подвижного центрирующего механизма упор 2 опускается, и корп с машины ложится на приводные poJIHKH

19. Встречая упоры 21, труба поворачивает их в направлении часовой стрелки, при этом пружины 20 растягиваются. Упоры 21 оказываются внутри трубы и находятся в таком положении до тех пор, пока не выйдут за терец подаваемой трубы. Пружины 20 вернут х.-поры 21 до соприкосновения с плунжерами

22. Первая труба подается до соприкосновеt.Hÿ с упорами 24. Лналогичным образом подается очередная привариваемая труба, торец которой контактирует с упорами 21. После этого упор 2 вновь фиксирует штангу 1.

Пазы 29 кольца 26 перед осадкой расположены в стороне от упоров 24, которые контактируют с плунжерами 25.

Работой центрирующих механизмов обеспечивается центрирование свариваемых стыков и подвод тока к трубам. Посредством гидроцилиндров 16 осуществляется оплавление и осадка, при необходимости посредством гидроцилиндра 18 оплавление проводится импульсами по заданной программе.

В процессе осадки усилие воспринимается упорами 21 и 24, которые благодаря взаимодействию с плунжерами 22 и 25, входящими в герметичные полости с жидкостью, равномерно распределяют усилие осадки по всему периметру свариваемых труб, что весьма благоприятно сказывается на качестве сварки. После сварки конусы центрирующих механизмов возвращаются в исходное положение, гидроцилиндром 27 кольцо 26 поворачивается в такое положение, при котором ego пазы 29 располагаются против концов упоров 24. При движении трубы слева направо (показано стрелкой на фиг. 1) упоры 24 поворачиваются по часовой стрелке, попадая в пазы 29 кольца 26, пружины 28 растягиваются. При выходе трубы из машины упор 8 опускается, конец трубы и машина ложатсн на ролики 19.

Перед подачей новых труб упор 8 вновь

4 вводится в соединение со штангой 1. Пружины 28 возвращают упоры 24 в исходное положение. Чтобы сохранить вертикальное расположение упоров 24 во избежание проскакивапия подаваемых труб, на цапфе упоров выполнена площадка Д (см. фиг. 4), препятствующая повороту упоров 24 (при возврате) свсрх заданного предела. Гидроцилиндром 27 кольцо 26 поворачивается в такое положение, при котором плунжеры 25 становятся против упоров 24 (скосы пазов 29 обеспе ивают плавный вывод пазов кольца из соприкосновения с упорами). В зависимости от длины свариваемых заготовок и их количества механизмы в виде колец 28 и 26, упоров 24 и т. д. располагаются в соответствующем месте штанги 1.

На чертеже для упрощения показаны только пазы В (см. фиг. 1), в которых крепятся кольца 28 с механизмами упоров. При работе, например, крайнего механизма с упорами (расположенного возле убирающегося упора 8) все промежуточные механизмы находятся в положении, при котором кольца 26 своими пазами 29 располагаются против упоров 24. Последние, будучи в повернутом положении (пружины 28 растянуты), остаются внутри тела свариваемой трубы. При выходе трубы из соприкосновения с этими упорами они возвращаются в исходное (вертикальное) положение, кольца 26 поворачиваются до тех пор, пока плунжеры 25 не станут против упоров 24. Цикл повторяется.

Предмет изобретения

Машина для контактной стыковой сварки, преимущественно трубчатых изделий большого диаметра, содержащая укрепленные в корпусе зажимные устройства, привод оплавления и осадки и два упорных механизма, воспринимающих усилие осадки, расположенных по обоим концам свариваемого изделия, очличиюшаяся тем, что, с целью повышения качества сборки и сварки изделия, каждый упорный механизм выполнен в виде торцовых подпружиненных поворотных упоров, взаимодействующих с плунжерами, входящими в герметичную полость с жидкостью под заданным давлением, при этом полость одного механизма выполнена в корпусе машины, а полость другого — в поворотном кольце, установленном на корпусе и имеющем радиальные пазы, взаимодействующие с поверхностью торцовых упоров во время съема сваренного изделия.