Устройство для сборки под сварку полых изделий

Иллюстрации

Устройство для сборки под сварку полых изделий (патент 292747)
Устройство для сборки под сварку полых изделий (патент 292747)
Устройство для сборки под сварку полых изделий (патент 292747)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ 292747

COlG3 СоветGKNX

Сс@иелистический

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 28.Х1.1969 (№ 1380533(25-27) МПК В 231< 37/04 с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 15.1,1971, Бюллетень ¹ 5

Дата опубликования описания 23.11.1971

Il0MKTBT ЛО ДВЛВЮ ивобретений и открытиИ ври Совете Министров

СССР

УДК 621.791.75.039 (088.8) Автор изобретения

В. К. Писарчук

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВОРКИ ПОД СВАРКУ

ПОЛЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к области сварки, в частности к устройствам для сборки и сварки полых изделий, собираемых преимущественно из отдельных листовых элементов.

Известно устройство для сборки под сварку полых изделий, содержащее стойку, установленную в стойке поворотную относительнб горизонтальной оси опору, на которой закреплен торцевой упор, горизонтальный прижим II откидные зажимы. Однако это устройство Ffe позволяет получить стабильную форму свариваемых конструкций из листового материала, закрытых с одного конца и имеющих горловину, и, не меняя формы изделия, сбросить его с устройства.

Цель изобретения — повышение производительности и качества сварки изделий. Достигается это тем, что опора выполнена в виде трубы, на которой жестко закреплено основание центрирующего приспособления со смонтированными на нем Откидными упорами, взаимодействующими с ползуном, приводимым в движение посредством встроенной внутрь трубы винтовой пары, содержащей ходовой винт, воздействующий при его продольном перемещении на подпружиненный выталкиватель, закрепленный на свооодном конце трубы.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство в разрезе по продольной оси; на фиг, 2 — то же в поперечном разрезе.

Устройство смонтировано на горизонтально расположенной трубе 1, закрепленной зажимом 2 на опоре 8.

На трубе 1 также при помощи зажимов типа «хомут» жестко закреплены основания

4, в точных проушинах которых на осях 5 установлены с возможностью вращения на оси поворачивающиеся упоры б и 7, образующие внутренниЙ контур свариваемой конструкции. Оси 5 упоров смещены относительно плоскости, оаразующей контур сварнваемой конструкции. Упоры удерживаются в рабочем поло>кении планками 8, заполняющими зазор между упорами и основаниями 4.

Планки 8 имеют пазы, в которые входит ползун 9; к ползуну планки прикреплены болтами. Ползун имеет возможность перемещаться по трубе 1, получая движение от гайки 10, укрепленной в трубе 1 с помощью штифтов 11, которые удерживают гайку 10 от проворота, скользя по продольным павам трубы. Гайка приводится в движение винтом

12, вращаемым рукояткой 18.

На трубе винтами крепится передняя стенка 14 с установочными пальцами 15, предназначенная для установки дна свариваемого изделия.

Прижимная плита 1б гайками 17 крепится зо с помощью шпилек к передней стенке 14.

292747

15

Зо

3

К плите lá болтами прикреплены струбцины

l8, предназначенные для крепления листового материала свариваемой конструкции. На трубе 1 зажимами типа «хомут» закреплена задняя стенка 19, предназначенная для фиксации крепления деталей, образующих горловину свариваемой конструкции. На основании

4 крепятся ограничители 20, ограничивающие сектор поворота упоров б и 7. Внутри трубы l помещен подпружиненный выталкиватель 21.

Для сварки изделия на фиксирующие элементы задней стенки 19 надевается заготовка орловины свариваемой конструкции и крепится к стенке. Винт 12 вращается рукояткой

18 до упора через подшипник во внутренний торец трубы 1, после чего начинает перемещаться гайка 10. Гайка посредством штифтов 11 передвигает ползун 9 с планками 8, которые своими рабочими гранями упираются в рабочие грани упоров б и 7, поворачивая их в рабочее положение и одновременно стопоря от проворота вокруг осей 5. На пальцы

15 устанавливается заготовка дна свариваемого изделия и прижимается плитой 1б к стенке 14. Затем укладываются и крепятся струбцинами 18 листы, образующие поверхность свариваемой конструкции, и приспособление готово к работе.

В процессе сварки свариваемая конструкция вместе с приспособлением поворачивается на опоре 8, занимая удобное для сварки положение.

По окончании сварки открепляются зажимы, крепящие горловину конструкции к стенке 19, и струбцины.

Вращая рукоятку 18 в обратную сторону, упирают винт 12 в выталкиватель 21, который не имеет возможности двигаться, так как упирается в свариваемую конструкцию, удерживаемую прижимной плитой 1б. Вследствие этого начинает перемещаться гайка 10, скользя штифтами 11 по пазам трубы 1, Штифты тянут за собой ползун 9 вместе с запирающими планками 8, которые, перемещаясь относительно осей упоров, лишают их опоры, предотвращая упоры от поворота вокруг осей 5.

Движение ползуна 9 происходит до упора штифтов 11 в тело трубы 1 в конце ее пазов.

Гайка 17 открепляется, и прижимная плита

1б снимается.

Дальнейшим вращением винта 12 производится нажим на выталкиватель 21, который сталкивает сваренную конструкцию с фиксирующих пальцев 15. Этого перемещения свариваемой конструкции достаточно, чтобы упоры повернулись относительно осей и заняли положение, предусмотренное для съема свариваемого изделия. Затем свариваемая конструкция снимается с приспособления.

Предмет изобретения

Устройство для сборки под сварку полых изделий, собираемых преимущественно из отдельных листовых элементов, содержащее стойку, установленную в стойке поворотную относительно горизонтальной оси опору, на которой закреплен торцевой упор, горизонтальный прижим и откидные зажимы, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности и качества сварки, опора выполнена в виде трубы, на которой жестко закреплено основание центрирующего приспособления со смонтированными на нем откидными упорами, взаимодействующими с ползуном, приводимым в движение посредством встроенной внутрь трубы винтовой пары, содержащей ходовой винт, воздействующий при его продольном перемещении на подпружиненный выталкиватель, закрепленный на свободном конце трубы.