Автомат для сборки винта с гайкой

Иллюстрации

Автомат для сборки винта с гайкой (патент 292748)
Автомат для сборки винта с гайкой (патент 292748)
Автомат для сборки винта с гайкой (патент 292748)
Автомат для сборки винта с гайкой (патент 292748)
Показать все

Реферат

 

292748

ОПИСАНИЕ

ИЗОЬРЕт ЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Соастскнл

Соцналистическиа

Ресатблик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 19.Ч.1969 (№ 1345176/25-27) МПК В 23р 19/02 с присоединением заявки №

Приоритет йовитет оо делаю изобретений и открытий ори Совете ввикистроа

СССР

Опубликовано 15.1.1971. Бюллетень ¹ 5

Дата опубликования описания 23.11.1971

УДК 621.515(088.8) Авторы изобретения

А. М. Гирель, И. В. Десипри и А. А. Марков

Заявитель

АВТОМАТ ДЛЯ СБОРКИ BHHTA С ГАЙКОЙ

Изобретение относится к устройствам для сборки изделий винт (болт) — гайка.

Известны автоматы для сборки с помощью резьбозавертывающей головки, содержащие вращающийся от привода стол с установленными на нем ориентирующими устройствами в виде статоров асинхронных электродвигателей с помещенными в них с зазором ферромагнитными втулками-роторами с шестигранными отверстиями под гайки и подающие устройства для винтов и гаек с вибробункерами.

Их недостатком является малая надежность несовпадения их осей.

Предложенный автомат имеет более высокую производительность и большую надежность сборки. Достигается это тем, что в нем устройство для подачи винтов снабжено направляющей трубой с крючковым захватом, имеющей возможность перемещения в направлении, совпадающем с осью вращения втулки-ротора, посредством жестко связанного с ней толкателя, контактирующего с профильным кулачком, установленным на столе.

Это обеспечивает возможность остановки втулки-ротора в момент наживления на расстоянии 1 лтлт, в результате чего она прекращает вращение и колебательное движение, вызванное вращающимся магнитным полем статоров, и начинает совершать круговые вибрации, обеспечивающие надежную ориентацию винта относительно гайки.

На фиг. 1 представлен предложенный автомат, общий вид; на фиг. 2 — позиция захвата гайки и загрузки ее в шестигранное отверстп втулки-ротора; на фиг. 3 — позиция ориентирования и свинчивания винта (болта) с гайкой; на фиг. 4 — позиция разгрузки винта (болта) с навинченной на него гайкой.

Автомат представляет собой станину 1, на которой устанавливается вращающийся от привода без остановов стол в виде карусели 2.

На карусели установлены на расстоянии 120 статоры 3 от асинхронных электродвигателей, в которые помещены специальные втулки-роторы 4 с шестигранными отверстиями под гайки б. Гайки из вибробункера б подаются на качающийся лоток 7. Винты 8 из вибробункера 9 через лоток 10 поштучно подаются в отсекатель 11, из которого они захватываются трубкой 12, перемещающейся в осевом направлении посредством вилки 18. Углом а обозначена максимальная зона включения статоров или зона свинчивания винта (болта) с

25 гайкой на требуемую длину винта. Разгрузка собранных деталей производится на лоток 14, откуда через воронку. 15 они попадают в тару 1б, Захват гайки из лотка 7 и укладка ее в

30 шестигранное отверстие втулки-ротора в про.

292748 цессе движения карусели (см. фиг. 2) производится с помощью толкателя 17, движущегося в осевом направлении от копира 18.

Заостренный конец толкателя при движении вверх поворачивает лоток вокруг оси 19, входя в желоб 20, затем проходит в резьбовое отверстие крайней гайки, удерживаемой от выпадания плоскими пружинами 21, и снимает ее с лотка, после чего включается статор, и гайка попадает в шестигранное отверстие втулки-ротора.

На позиции ориентирования и свинчивания винта с гайкой (см. фиг. 3) винт, попавший в трубу 22, устремляется под действием силы тяжести вниз. При включенном статоре происходит его ориентация относительно резьбового отверстия гайки. Труба опускается вниз, при этом до торца втулки-ротора остается расстояние а, равное 1 мм, после чего втулкаротор перестает совершать указанные стрелками движения: получается лишь круговая вибрация, от которой винт заворачивается в гайку.

Разгрузка свинченных деталей производится (см. фиг. 4) следующим образом: труба 22, поднимаясь вверх, захватывает винт за головку с помощью крючка 28, который огкрывается посредством упора 24. Падая па лоток

14, винт с навинченной гайкой через воронку

15 попадает в тару 1б.

Предмет изобретения

Автомат для сборки винта с гайкой, содер10 жащий вращающийся от привода стол, установленные на столе ориентирующие устройства в виде статоров асинхронных электродьигателей с помещенными в них с зазором ферромагнитными втулками-роторами с шести15 гранными отверстиями под гайки и подающие устройства для винтов и гаек, снабженные вибробункерами, отличающийся тем, что, с целью увеличения производительности и надежности сборки, подающее устройство для

20 винтов снабжено установленной соосно со втулкой ротора направляющей трубой с крючковым захватом, имеющей возможность перемещения посредством жестко связанного с ней толкателя, контактирующего с профильным

25 кулачком, установленным на столе.

292748

Г сРиг Ф

Составитель М. Крючков

Редактор Н. Г. Михайлова Техред А. А. Камышникова Корректоры; Л. А. Царькова и О. М. Ковалева

Изд. № 196 Заказ 334/5 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2