Люнет к металлорежущим станкам

Иллюстрации

Люнет к металлорежущим станкам (патент 292750)
Люнет к металлорежущим станкам (патент 292750)
Показать все

Реферат

 

292750

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Ссветскил

Социалистическиа реоо блии

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 11.111.1969 (№ 1309023/25-8) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 15.!.1971. Бюллетень № 5

Дата опубликования описания 23.II.1971

МПК В 23q 1/24 йовиттет со целае иаооретеиий и открытий ори Совете й1ииистрсе

СССР

УДК 621.941-229.3(088,8) Авторы изобретения

Б. М. Прибрюков и Ю. С. Константинов

Заявитель

ЛЮНЕТ К МЕТАЛЛОРЕЖУЩИМ СТАНКАМ

Известны люнеты, выполненные неподвижными, с крышкой, открываемой приводным рычагом и в закрытом состоянии фиксируемой на корпусе люнета средствами клинового и храпового типа.

Описываемый люнет отличается от известных тем, что его конструкция позволяет автоматизировать циклы открывания, закрывания и фиксации крышки люнета от привода рычага.

С этой целью приводной рычаг выполнен в виде штока гидроцилиндра, поворотно установленного в корпусе люнета и воздействующего па крышку люнета через клиновой пол зун, установленный на ее направляющих, ход которого ограничен с одной стороны шпон:oA в крышке, а с другой — укрепленным в корпусе люнета упомянутым фиксирующим клином, снабженным электроблокировкой, а храповая собачка выполнена попеременно взаимодействующей с упором корпуса и с клиновым ползуном.

На чертеже показан предложенный люнет с открывающейся крышкой.

Люнет состоит из корпуса 1, крышки 2 люнета, несущей ролики 3, вращающейся на оси 4.

На корпусе люнета с внутренней его стороны укреплен гидроцилиндр 5 с возможностью поворота на оси 6. Шток 7 поршня гидроцилиндра связан с клиновым ползуном 8 с помощью оси 9.

Чтобы клиновой ползун мог двигаться по направляющим, он закрывается сверху крышкой 10, на которой укреплена шпонка 11.

На крышке люнета на оси 12 с возможностью вращения установлена собачка 18, прижатая к крышке 2 люнета пружиной 14.

При закрытом состоянии крышки 2 люнета собачка упирается в упор 15, установленный в корпусе. Кроме упора 15, корпус несет клиновой упор 16, с которым взаимодействует клпновой ползун. Упор 16 снабжен электроблокировкой с помощью рычага 17, воздействующего на концевой выключатель 18.

Работа люнета происходит следующим образомм.

При открывании крышки 2 масло подается в верхнюю полость гидроцилиндра, шток 7 идет вниз и тянет за собой через ось 9 клиновой ползун.

Когда клиновой ползун упрется в шпонку, усилие через последн|ою и крышку 10 передается крышке 2 люнета, которая начнет вращаться вокруг оси 4. Собачка при этом отходит от упора 15 и под действием пружины

14 западает в прорезь клинового ползуна.

Крышка 2 люнета открывается до тех пор, пока шток 7 поршня упрется в нижнюю крыш30 ку гидроцплпндра.

292750

5 !

Составитель Е. Макарова

Редактор М. В. Макарова Текред A. А. Камышиикова Корректоры: Л. A. Царькова и Т. А. Китаева

Изд. _#_. 196 Заказ 334 6 Тиранс 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

При закрывании люнета масло подают в нижнюю полость гидроцилиндра, шток 7 идет вверх и через ось 9 движет клиновой ползун; так как клиновой ползун зафиксирован собачкой 13 на крышку 2 люнета, последняя начинает вращаться вокруг оси б.

В конце поворота крышки 2 люнета собачка упирается в упор 15, выходя из прорези клинового ползуна.

Клиновой нолзун освобождается от фиксации собачкой и от штока 7 движется вверх по направляющим крышки 2 люнета до упора в клиновой упор 15. Люнет заперт.

Собачка упирается в упор 15.

Предмет изобретения

Люнет к металлорежущим станкам с крышкой, открываемой приводным рычагом и фиксируемой в закрытом положении на корпусе люнета посредством клинового и храпового механизмов, отличающийся тем, что, с целью осуществления полной автоматизации циклов

5 открывания, закрывания и фиксации крышки от привода рычага, последний выполнен в виде штока гидроцилиндра, поворотно установленного в корпусе люнета и воздействующего на крышку люнега через клиновой ползун, 10 установленный на ее направляю1цих, ход которого ограничен с одной стороны шпонкой в крышке, а с другой — укрепленным в корпусе люнета упомянутым фиксирующим клином, снабженным электроблокировкой, а со15 бачка храпового механизма выполнена попеременно взаимодействующей с упором корпуса и с клиновым ползуном.