Станок для выработки балансов из колотых чураков

Иллюстрации

Станок для выработки балансов из колотых чураков (патент 292765)
Станок для выработки балансов из колотых чураков (патент 292765)
Показать все

Реферат

 

292765

ОЛИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Со се Советских

Социалистических

Рвспубаик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 25. IX.1969 (№ 1364734/29-33) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 15.!.1971. Бюллетень ¹ 5

Дата опубликования описания З.III.1971

МПК В 27с 1/12

В 27m 3/00

Комитет по двлаат иаобрвтвиий и открытий ври Соввтв Мииистров

СССР

УДК 674.056:621.912:674..038.182(088.8) Авторы изобретения

Я. М. Урин, P. А. Плоткин, Б. 3. Черноморский, В. Н. Исаев и В. К. Королев

Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт механизации и энергетики лесной промышленности

Заявитель

СТАНОК ДЛЯ ВЪ|РАБОТКИ БАЛАНСОВ

ИЗ КОЛОТЫХ ЧУРАКОВ

Известный станок для выработки балансов из колотых чураков, включающий механизм подачи и пристаночный транспортер, не ооеспечивает поштучной подачи колотых чураков на обработку.

Целью данного изобретения является устранение указанного недостатка.

Достигается это тем, что между механизмом подачи и пристаночным транспортером установлен буферный лоток, причем механизм подачи снабжен отсекателем, выполненным в виде упора, закрепленного на свободном конце рычага с роликом.

На фиг. 1 изображен предлагаемый станок, общий вид; на фиг. 2 — разрез по А — А механизма подачи в зоне отсекателя; на фиг 3— участок цепи механизма подачи.

Станок состоит из пристаночного транспортера 1 для осевой подачи поленьев к станку 2 для выработки балансов из которых чураков, транспортера 8 для уборки отходов, механизма удаления гнили 4, механизма окорки 5, механизма подачи, состоящего из двухцепного транспортера б с вогнутыми траверсами 7 упорного действия для подачи полена на обработку по направляющим 8.

Механизм поштучной подачи состоит из профильного буферного лотка 9 и автоматически действующего отсекателя, выполненного в виде упора 10, закрепленного на свободном конце подпружиненного рычага 11, снабженного роликом 12, который взаимодействует с уширенными звеньями 18 цепи 14 на участке перед траверсой 7. Начало уширения отстоит от траверсы на расстоянии не менее длины заготовки.

Буферный лоток 9 установлен так, что задний конец его является прямым продолжением пристаночного транспортера 1, а перед10 ний конец выше направляющих 8 станка на величину, обеспечивающую свободный проход вогнутых траверс 7 под буферным лотком 9.

Работает станок следующим образом.

Чураки, расколотые колуном 15 на поленья, 15 сортируют. Годные для балансов поленья по транспортеру 1 отправляют к станку 2 для выработки балансов, а негодные откладывают на дрова.

Полено с транспортера 1, уложенное корой

20 вниз, проталкивается общим потоком поленьев на направляющие 8 станка и, упираясь передним торцом в нормально поднятый упор

10 подпружиненного рычага 11, останавливается и тормозит весь подаваемый приста25 ночным транспортером 1 поток поленьев.

При проходе очередной траверсы 7 к заднему торцу полена на ролик 12 рычага 11 находят уширенные звенья 18 левой цепи 14 транспортера подачи б. При этом рычаг 11, повораЗО чиваясь вокруг оси 1б, убирает упор, освобож292765

4 5 !

Е.У \ гР kg) Ъ 4f+ М ф ФЯ 2 @: Ъ W ИР Y+ gр 5

Заказ 449/Б

Тираж 473

Изд. № 236

Подписное

Типография, пр. Сапунова, 2 дая путь полену. Полено, толкаемое траверсой

7, скользит по направляющим 8 к механизму окорки 5 и механизму удаления гнили 4.

Одновременно задние поленья, лежащие на лотке 9 и ленточном конвейере, также начиют двигаться вперед и вместо уведенного траверсой полена поступает новое. При этом в силу разности скоростей транспортера станка и ленточного транспортера между задним торцом уведенного траверсой полена и передним торцом следующего, поступающего на станок, образуется зазор, дающий возможность вновь поднятся упору рычага 11 в рабочее положение под действием пружины 17.

К этому моменту воздействие уширенных звеньев на ролик 12 рычага прекращается.

Суммарная длина уширенных звеньев, отжимающих упор, должна быть на 100 лм больше длины подаваемого полена.

Предмет изобретения

Станок для выработки балансов из колотых чураков, включающий механизм подачи и пристаночный транспортер, отлича ощийся тем, что, с целью обеспечения поштучной по1О дачи колотых чураков на обработку, между механизмом подачи и пристаночным транспортером установлен буферный лоток, причем механизм подачи снабжен отсекателем, выполненным в виде упора; закрепленного на

15 свободном конце подпружиненного рычага с роликом.