Форма для виброформования изделий из огнеупорных масс

Иллюстрации

Форма для виброформования изделий из огнеупорных масс (патент 292787)
Форма для виброформования изделий из огнеупорных масс (патент 292787)
Форма для виброформования изделий из огнеупорных масс (патент 292787)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

292787 йово Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

МПК В 28b 7/28

Заявлено 25. т/11!.1969 (№ 1358043/29-33) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 15.1.1971 Бюллетень ¹ 5

Дата опубликования описания 5.111.1971

Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров

СССР

3I< 69.057.5 (088.8) Авторы изобретения

П. Н. Дьячков, И. Г. Балахнин и M. Ф. Лазарев

Заявитель

ФОРМА ДЛЯ ВИБРОФОРМОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ

ИЗ ОГНЕУПОРНЫХ МАСС

Изобретение относится к области производства блоков из огнеупорных масс в частности к формам для виброформования изделий из этих масс.

Известны формы, содержащие соединенные друг с другом боковые стенки и днище, снабженное вырезом и зажимом для закладной грузоподъемной скобы. Однако в известных формах установка скобы в форму затруднена, а зажим не обеспечивает ее надежного удержания в заданном положении в процессе виброформования изделий.

В предлагаемой форме этот недостаток устранен, и отличается она от известных тем, что зажим для крепления закладной скобы выполнен в виде шарнирно соединенных поворотных губок, прикрепляемых снаружи к днищу формы и имеющих разъемный центральный паз под скобу.

На фиг. 1 изображена предлагаемая форма в трех проекциях; на фиг. 2 — зажим для крепления закладной скобы в трех проекциях.

Форма содержит продольные 1 и поперечные 2 стенки, снабженные приварными ребрами 8 с вырезами, предназначенными для захвата формы при ее транспортировании с блоком. Стенки 1 и 2 стягиваются болтами с гайками 4 и пружинными шайбами (на чертеже не показаны).

Днище 6 входит в пазы стенок 1 и 2. С наружной стороны днища укреплен зажим, состоящий из правой губки 6, оси 7, левой губки 8. Крепление зажима осуществляется двумя шпильками 9 с быстросъемными планками 10 с пазами и гайками с пружинными шайбами. Закладная скоба 11 вставляется в разьемный центральный паз при сборке формы.

В верхней части формы имеется надставка. состоящая из стенок 12 и И, соединенных болтами и связанных с формой фигурными выступами.

Ось 7 соединяет левую 8 и правую 6 губки с возможностью их относительного поворота; по концам рычагов губок имеются фрезсровки 14, служащие для подвода рычага при снятии зажима с формы.

Процесс сборки формы и формования изделия осуществляется следующим образом.

В днище формы вставляют и укрепляют губку 6 при помощи шпильки 9 с гайкой и планки 10, после чего закладывают закладную скобу 1(, поворачивают и закрепляют губку 8. Далее собирают форму совместно с надставкой и смазывают маслом поверхности, кроме скобы 11, для предотвращения прилипания массы к стенкам. Устанавливают форму на виброформователь, опускают виброуплотнитель, в окно которого проходит

30 скоба, включают виброуплотнитель в работу

292787

А -А

11 и подают массу. После окончания формования снимают стенки надставки и срезают верхнюю часть блока (см. фиг. 1, разрез по А — А).

После срезки оставляют блок в форме на определенное для данной массы время для схватывания массы, затем форму кантуют при помощи каптователя, разбирают в обратном порядке, в открывшесся ушко скобы 11 пропускают тросик и транспортируют блок по назна 10нию.

Предмет изобретения

Форма для виброформования изделий из огнеупорных масс, содержащая соединенные друг с другом боковые стенки и днище, снабженные вырезом и зажимом для накладной грузоподъемной скобы, отличающаяся тем, что, с целью облегчения установки и обеспечения надежного удержания закладной скобы в процессе виброформования изделий, зажим для крепления закладной скобы выполнен в виде шарнирно соединенных поворотных губок, прикрепляемых снаружи к днищу формы и имеющих разъемный центральный паз под скобу.

292787

° °

Фью. 2

Составитель Ю. И. Котов

Редактор К. Н. Шанаурова Техред 3. Н. Тараненко

Корректор Т. А. Уманец

Изд. № !64 Заказ 365/10 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4 5

Типография, пр. Сапунова, 2