Патент ссср 292792

Иллюстрации

Патент ссср  292792 (патент 292792)
Патент ссср  292792 (патент 292792)
Патент ссср  292792 (патент 292792)
Показать все

Реферат

 

Взамен ранее изданного

Своз Соваюех

Соввласти веских

Ресаублнк

Q Il И С А Н И Е (»292792

g 3ОБРЕТЕ Н ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДВТВЛЬСТВУ (6l) Дополнительное к авт. санд-ву (Q2) Заявлено10. 01.69 (21) 1298650/29-33 (5}) М. Кл.

В 28 В 21/24 с присоединением заявкн № (23) Приоритет

Геаудврственнвб квмнтнт

СССР

ВО дамам нзнбйнтнннн н етнрытнй

Опубликовано 15.03.795 оллетень №10

Дата опубликования описания 18.03.79 (53) V El,K 666.97. . 033. 1 (088. 8) (72) Автор . изобретения

Н. E. Королев

Всесоюзный государственный проектный институт по строительному машиностроению для сборного железобетона Гипростроммаш" (7}) Заявитель (54) СПОСОБ ФОРМОВЛНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ

ИЗ ЖЕСТКИХ БЕТОННЫХ СМЕСЕЙ

Изобретение относится к технике заводского производства строительных бетонных и железобетонных изделий методом проката.

Известны способы формования строительных изделий иэ жестких бетонных смесей в формах с одной открытой поверхностью путем подачи бетонной смеси под ряд одинаковых, нараллельных друг другу, свободно вращающихся на осях роликов, соприкасакипихся с открытой поверхностью формуемого изделия и перемещаемых относительно открытой поверхности формы в поперечном и продольном направлениях.

Однако такие способы не гарантируют высокого качества формуемых изделий.

Йель изобретения - повышение качества уплотнения бетонной смеси.

Это достигается тем, что бетонную смесь подают под ролики слоем, превышающим толцптну формуемого изделия под роликом, измеряемую перпендикулярно к открытой поверхности формуемого изделия, не более чем на величину, необходимую для затягивания под ролик всех частиц бетонной смеси, расположенных выше открытой поверхности изделия. Скорость п ремешения роликов вдоль осей выбирают в зависимости от скорости перемещения слоя бетонной смеси, выдавливаемого иэпод передних торцов роликов по ходу их перемещения вдоль оси. Кроме того, скорость поперечного перемешения роликов приводят в соответствие со скоростями подачи бетонной смеси и продольного перемещения роликов, так что время продвижения неуплотненной бетонной смеси между роликами от одних торцов до других превышает время перемешення роликов на величину, равную расстоянию между смежными роликами в зоне падения бетонной смеси.

Предлагаемый способ поясняется чертежом, В процессе формования ролики 1 располагают в начале формы 2 таким образом, чтобы направляющий угловой шит 3

29279

3, перекрывал край формы, и начинают непрерывно перемешать- оси роликов поперек формы. Затем подают бетонную смесь непрерывно в пространство между формой и роликами и начинают перемещение ро- З ликов вдоль формы, при атом подачу бетонной смеси осуществляют таким образом, чтобы торцы роликов всегда были закрыты бетонной смесью и обеспечивался подпор. При проходе роликов кверху IO формы подача бетонной смеси прекращается, а избыток ее сбрасывается на формовочный столик 4. На место отформованной формы устанавливается новая форма, ролики перемешают ее к началу, где 1Ю под них сбрасывают остаток бетонной смеси с формовочного столика и начинают непрерывно перемешать оси роликов поперек формы. Процесс повторяется.

Бетонную смесь подают под ролики слоем, превышающим толщину формуемого изделия 5 под роликом, измеряемую перпендикулярно к открытой поверхности формуемого иэделия, не более че-.л на вели чину, необходимую для затягивания под ролик всех частиц бетонной смеси, расположенных над открытой поверхностью изделия. Скорость перемещения роликов ьдоль их осей выбирают в зависимости от скорости перемещения слоя бетонной смеси, выдавливаемой из-под передних торцов роликов по ходу их перемещения вдоль оси.

Формула изобретения

1. Способ формования строительных изделий из жестких бетонных смесей в формах с одной открытой поверхностью путем подачи бетонной смеси под ряд одинаковых, параллельных друг другу свободно вращающихся на осях роликов, соприкасающихся с открытой поверхностью формуемого иэделия и перемещаемых относительно открытой поверхности формы в поперечном и продольном направлениях, о т и и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью повышения качества уплотнения, бетонную смесь подают под ролики слоем, превышающим толщину формуемого изделия под роликом, измеряемую перпендикулярно к открытой поверхности формуемого изделия, не более чем на величину, необходимую для затягивания под ролик всех частиц бетонной смеси, расположенных выше открытой поверхности изделия, причем скорость перемещения роликов вдоль их осей выбирают в зависимости от скорости перемещения слоя бетонной смеси, выдавливаемой иэ-под передних торцов роликов по ходу их перемещения вдоль оси.

2. Способ по и. 1, с ò л и ч а юшийся тем, что, с целью исключения просыпания бетонной смеси между роликами, скорость поперечного перемещения роликов приводят в соответствие со скоростями подачи бетонной смеси и продольного перемещения роликов так, что время продвижения неуплотненной бетонной смеси между роликами от одних торцов до других превышает время перемещения роликов на величину, равную расстоянию между смежными роликами в зоне падения бетонной смеси.

292792 ... .. е/

° а (°, ° г1--

Составитель Ю. Каширин

Редактор Л. Письман Текред Н. Бабурка Корректор Л. Василина

Заказ 1. 1 1. 8/60 Тираж 657 Подписное

1И И!ИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

11 3035, Москва, 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4