Устройство для очистки внутренних цилиндрических

Иллюстрации

Устройство для очистки внутренних цилиндрических (патент 292795)
Устройство для очистки внутренних цилиндрических (патент 292795)
Устройство для очистки внутренних цилиндрических (патент 292795)
Показать все

Реферат

 

E СПИ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

292795

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства No

МПК В 28Ь 21 96

Заявлено 02.1Х.1969 (¹ 1363907!29-33) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 15.1.1971, Бюллетень ¹ 5

Дата опубликования описания 3.111.1971

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 621.643.256(088.8) Авторы изобретения М. Е. Мещеряков, А. А. Гальперин, И. Н. Подгорный, И. Я. Фельдман, И. П. Дерюгин и С. А. Леськов

Заявитель Государственная союзная проектно-конструкторская контора

«И ндустрой проект»

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВНУТРЕННИХ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ

ПОВЕРХНОСТЕЙ ФОРМ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ТРУБ И НАНЕСЕНИЯ HA НИХ

ПОКРЫТИЙ

Изобретение относится к производству железобетонных труб.

Известны устройства для очистки и нанесения покрытий на внутренние цилиндрические поверхности форм для изготовления >келезобетонных труб, включающие механизмы очистки и наклейки ленты на стыки форм.

Недостатком известных устройств является то, что все процессы очистки и наклейки ленты 10 производятся вручную.

Целью изобретения является автоматизация процессов очистки и наклейки ленты на стыки форм.

Достигается это тем, что механизмы очистки и наклейки ленты предложенного устройства смонтированы на оси, укрепляемой на пуансоне консольной траверсы, а механизм очистки выполнен в виде рычагов, каждый из которых 20 одним концом закреплен на вращающемся диске, на другом, свободном конце которых консольно, на неподвижной оси укреплена щетка, а также тем, что механизм наклейки выполнен с направляющими и заглаживающи- 25 ми роликами, подвижно укрепленными на рычагах, соединенных посредством шарнирных тяг с подви>кными муфтами, установленными с возмо>кностью возвратно-поступательного движения на неподвижной оси. 30

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — механизм очистки, продольный разрез.

Устройство содержит неподвижную ось 1, на полой части которой закреплены рычаги 2; одна пара их снабжена подпружиненными коническими направляющими ролпкамп 8, а другие нары — заглаживающпми роликами 4, так>кс подпружиненными. Рычаги 2 посредством тяг 5 связаны с подвижными муфтами 6 и 7, снабженными фиксирующими винтами 8. 11а оси 1 установлена муфта 9 с кронштейнами 10, выполненными с вилками, в которых закреплены оси 11, на которых закрепляются рулоны клейкой ленты.

На другом конце оси 1 в подшипниках установлены ведущий клпноременный шкив 12 и ведомый клпноременный шкив 18; посредством их вращение от вала электродвигателя 14 передается на шкив 15, от него через шкив 16 вращение передается на щетку 17, укрепленную на консольном валу 18, жестко закрепленном на рычаге 19, который одним концом установлен на диске 20 с возможностью поворота на некоторый угол и фиксации его в заданном положении на осп 21.

Диск 20 установлен с возможностью вращения на полом валу 22, соединяющим шкивы

12 и 18. Диск 20 снабжен шкивом 28, передающим ему вращение от электродвигателя 21.

292795

Передвижение устройства внутри формы осуществляется тяговым органом 25, выполненным с крюком 2б, зацепляемым за рымболт 27.

Удаление мусора осуществляется сжатым воздухом, подаваемым через сопла 28 и 29.

Смазка очищенной поверхности формы производится через форсунки коллектора 80, жестко укрепленного на оси 1.

Полый конец оси 1 служит для ввода пуансона консольной траверсы, посредством которой устройство вводится внутрь формы.

Устройство работает следующим образом.

Посредством консольной траверсы пуансон вводится в полую часть оси, осуществляется введение устройства внутрь собранной без сердечника формы, причем ролики 8 своими ребордами входят в продольный стык формы, после чего траверса снимается с устройства, а движение последнего внутри формы обеспечивается электродвигателем 24 механизма передвижения, например лебедки.

Перед включением механизма передвижения концы ленты наклеиваются на стыки. Одновременно включается подача сжатого воздуха в сопла 28 и 29, а в соответствующий момент включается подача смазки в форсунки коллектора 80.

Изменение радиуса окружности расположения роликов 8 и 4 производится изменением угла наклона рычагов 2 к оси 1 посредством передвижения муфт б и 7.

Протягиваемое внутри формы устройство вращающимися щетками 17 очиищает фор10

30 мующую поверхность, а сопла 28 и 29 сдувают мусор.

Концы лент, которые вставлены в вилки кронштейнов 10, приглаживаются роликами 4 на продольных стыках.

Коллектор 80 смазывает очищенную поверхность.

Предмет изобретения

1. Устройство для очистки внутренних цилиндрических поверхностей форм для изготовления железобетонных труб и нанесения «а них покрытий, включающее механизмы очистки и наклейки ленты на продольные стыки форм, отличающееся тем, что, с целью автоматизации процессов очистки и наклейки ленты на стыки, механизмы очистки и наклейки ленты смонтированы «а оси, укрепляемой на пуансоне консольной траверсы.

2. Устройство по п. 1, отлича ощееся тем, что механизм очистки выполнен в виде рычагов, каждый из которых одним концом закреплен на вращающемся диске, а на другом, свободном конце которых консольно, на неподвижной оси укреплена щетка.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что механизм наклейки ленты выполнен с направляющими и заглаживающими роликами, подвижно укрепленными на рычагах, соединенных посредством шарнирных тяг с подвижными муфтами, установленными с возможностью возвратно-поступательного движения на неподвижной оси.