Вибропривод камнерезного инструмента

Иллюстрации

Вибропривод камнерезного инструмента (патент 292799)
Вибропривод камнерезного инструмента (патент 292799)
Показать все

Реферат

 

292799

0 П И С А Н И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКСМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистичеснк-.

Республин

Зависимое от авт. свидетельства ¹

МПК В 28cI 1/04

Заявлено 20.1.1970 (¹ 1401552/29-33) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 151.1971. Бюллетень № 5

Дата опубликования описания !7.П!.!97!

Комитет по делам зобретеиий и открытий при Совете Министров

СССР

УД К 679.8.053.8(088.8) Авторы изобретения

Е. И. Кромский, А. И. Игнатенко и Г. Г. Васин

Челябинский политехнический институт

Заявитель

ВИБРОПРИВОД КАМНЕРЕЗНОГО ИНСТРУМЕНТА

Изобретение относится к области резания камня средней и повышенной твердости, а именно к виброприводам камнерезного инструмента.

Известен вибропривод камнерезного инструмента, содержащий двигатель, зубчатые передачи, шпиндель, кривошип и импульсный планетарный редуктор.

Однако в известном виброприводе невозможно регулировать частоту и амплитуду колебаний без изменения скорости вращения инструмента, причем изменение частоты и амплитуды динамического воздействия возможно только при пробуксовке фрикциона, что вызывает нагрев трущихся деталей. Продолжительная работа на таких режимах может привести к выходу привода из строя.

Цель изобретения — возможность изменения частоты и амплитуды колебаний и повышение скорости резания.

Достигается это тем, что кривошип предложенного вибропривода шарнирно соединен с помощью шатунов, несущих грузы, с ползунами, установленными с возможностью перемещения по направляющим водила, жестко закрепленного на шпинделе, на котором свободно установлен кинематически связанный с двигателем зубчатый венец, соединенный посредством пружин с водилом.

На фпг. 1 изображена кинематпческая схема вибропривода камнерезной машины; на фиг.

2 — то же, вид со стороны водила; на фиг. 3— разрез по А — А на фиг. 1.

Вибропровод содержит зубчатый венец 1, связанный через зубчатую шестерню 2 с двигателем 8. Зубчатый венец с помощью пружин

4 через водило 5 жестко связан со шпинделем

6. Водило несет на себе ползуны 7, перемеща10 ющиеся в направляющем пазу 8 под действк ем шатуна 9 и кривошипа 10, который получает вращение от двигателя 8 через коробку передач 11.

Вибропрнвод камнерезной машины работает

15 следующим образом.

Шпиндель 6 приводится во вращение статическим крутящим моментом по кинематпческой цепи водило 5 — пружины 4 — зубчатьгй венец 1 — шестерня 2 †двигате 8.

20 При вращении водила 5 ползуны 7 перемещаются по направляющему пазу 8, и массы шатунов 9 с грузами 12 создают знакопеременный динамический крутящий момент, который передается на шпиндель 6.

25 Изменяя скорости движения шатунов 9 с помощью кривошппа 10, коробки передач 11 и двигателя 8, можно получить различные значения частоты и амплитуды колебаний знакопеременного динамического момента. В ре30 зультате на шпиндель 6 камнерезного пнстру292799

A-A

Фыа1

Фие 3

Составитель В. П. Ветров

Редактор К. Шанаурова Текрс.< Т. П. Курилко

Корректоры Т. А. Китаева и Л. Б. Бадылама

Изд. ¹ 26! Заказ 502)3 Тираж 473 Подписное

ЦНИ11Г!11 Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5 Гппо(рафия, пр. Сапупсва, 2 мента будут воздействовать два момента— статический и знакоперемепный динамический, соотношение между которыми можно менять в широких пределах с помощью коробки передач 11. Складываясь, они дадут на выходе пульсирующий крутящий момент.

Подбирая жесткость пружин 4 нлн варьируя скорости вращения так, чтобы частота выну>кденных колебаний шпинделя б была близкой к частоте собственных колебаний механической системы, машина может работать. В области резонансного режима, что особенно выгодно при больших вращающихся массах, Особенностью этого вибропривода камнерезной машины является возможность независимо от скорости вращения шпинделя менять с помощью коробки передач частоту и амплитуду колебаний пульсирующего крутящего момента на выходе, тем самым настраивая работу машины па заданные режимы резания.

Предмет изобретения

Вибропривод камнерезного инструмента, содер>кащий двигатель, зубчатые передачи, шпиндель и кривошип, отлииа1ощийся тем, что, с целью изменения частоты и амплитуды колебаний независимо от скорости вращения

10 шпинделя и увеличения скорости резания, кривошип шарнирно соединен с помощью шатунов, несущих грузы, с ползунами, установленными с возмо>кностью перемещения Ilo направляющим водила, жестко закрепленного на

15 шпинделе, на котором свободно установлен кинематически связанный с двигателем зубчатый венец, соединенный посредством пружин с водилом.