Многогнездная литьевая форма

Иллюстрации

Многогнездная литьевая форма (патент 292805)
Многогнездная литьевая форма (патент 292805)
Показать все

Реферат

 

Союз Савзтакит

Сацизлнотичеакиз

Реонублик

Зависимое от авт. свидетельства №

МПК В 29с 1/00

Заявлено 19Х!1.1969 (№ 1351523/23-5) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 15.1.1971. Бюллетень ¹ 5

Дата опубликования описания I.III.1971 йомнтет но делом изобретений и открытий ори Совете Министров

СССР

УДК 678.057(088.8) Авторы изобретения

И. H. Карев и В. С. Зайцев

Заявитель

МНОГОГНЕЗДНАЯ ЛИТЬЕВАЯ ФОРМА

Известны конструкции литьевых форм для изготовления изделий из термопластичных полимерных материалов литьем под давлением, включающие, ротор с размещенными по его периферии гнездами-матрицами, направляющие штифты и прижимную литниковую планку. Эти литьевые формы затрудняют процесс съема отформованных изделий из матриц и имеют сложную конструкцию.

Предложенная многогнездная литьевая форма отличается от известных тем, что ее ротор выполнен в виде диска с надетыми на него с двух сторон кольцевыми обоймами, на торцевых поверхностях которых проточены полуматрицы, что она снабжена прижимным устройством, выполненным в виде двух пар роликов, одна из которых закреплена на неподвижном основании, а вторая на подвижной платформе, имеющей регулировочный винт, причем каждая пара роликов расположена с внешней стороны обойм у литниковой планки формы. Кроме того, литьевая форма имеет распор, выполненный в виде прямоугольной стойки, боковые поверхности которой входят в соприкосновение с внутренними торцевыми поверхностями кольцевых обойм, и установленный диаметрально противоположно литниковой планке:формы.

Это облегчает процесс извлечения изделий из формы и упрощает ее конструкцию.

На чертеже изображена предложенная многогнездная литьевая форма. .Чногог ездная литьевая форма включает в себя две кольцевые оооймы I и 2, надетые на

5 проточки 8 диска 4 и удерживаемые на нем с помощью штифтов 5.

Диск 4 жестко установлен на валу б, закрепле -IIIO I в двух подшипниковых узлах 7, стойки которых соединены с плитой 8, имею10 щей окно, ооеспечивающее свооодное вращение диска с кольцевыми оооймами. На внутренних торцевых поверхностях кольцевых ооойм проточены полуматрицы 9.

Со стороны сопла литьевой машины на т5 цилиндрической части кольцевых обойм установлена литниковая планка 10, представляющая сооой часть кольца, внутренняя поверхность которого плотно прилегает к цилиндрической поверхности кольцевых обойм.

Около литниковой планки размещено пр жимное i OTpottcTBQ, ссстоящее из дв1 х IIBp вращающихся роликов 11, одна из II0Topi Ix установлена неподвижно на платформе 12, а

25 другая — на подвижной платформе 18, имеющей регулировочный винт 14 и амортизатор 15.

В нижней части формы установлен распор

16, постоянно удерживающий кольцевые обой30 мы в раздвинутом состоянии на угол а за

292805

Изд. № 204

Заказ 368/4

Тираж 473

Подписное

Типография, пр. Сапунова, 2 счет упругих свойств металла, несколько выше,распора 1б установлен обрасыватель 17.

Процесс изготовления изделий на предложенной многогнездной литьевой форме заключается в следующем.

Наконечник сопла литьевой машины вводят в гнездо литниковой планки, в результате чего она прижимается к цилиндрическзй поверхности кольцевых ооойм. Затем приводят во вращение вал б. Расплавленный термопласт по каналу литниковой планки заполняет полуматрицы 9 кольцевых обойм. При этом прижимное устройство не дает возможности разойтись кольцевым обоймам на участке впрыска термопласта в матрицы.

Во время прохождения заполненной пластмассой матрицы под телом литниковой планки заглаживается соприкасаемая с ним поверхность формуемого изделия, Скорость вращения ротора выбирают с таким расчетом, чтобы произошло полное отверждение термопласта за,время от начала впрыска термопласта в матрицу до момента выхода готового изделия из матриц формы в зоне сорасывателя 17, где кольцевые обоймы раздвинуты на достаточное;расстояние.

Предмет изобретения

1. Многогнездная литьевая форма для изготовления изделий из термопластичных полимерных материалов, например кнопок для монтажных поясов, содержащая ротор, литии ковую прижимную планку, направляющие штифты, сбрасыватель, отлича1ощаяся тем, что, с целью упрощения процесса извлечения изделия из матриц формы, ротор выполнен в виде диска с надетыми на него с двух сторон кольцевыми обоймами, на внутренних торцевых поверхностях которых проточены полуматрицы для формования изготавливаемого изделия.

2, Многогнездная литьевая форма по п, 1, отличающаяся тем, что для обеопечения литья в матрицы формы, она снабжена прижим15 ным устройством, выполненным в виде двух пар,роликов, одна из которых закреплена на неподвижном основании, а вторая на подвижной платформе, имеющей регулировочный винт, причем каждая пара роликов рас20 положена с внешней стороны обойм у литниковой планки формы.

3. Многогнездная литьевая форма по пп. 1 и 2, отлича!ощаяся тем, что, с целью разъема

2s кольцевых обойм на участке извлечения изделий из формы, она снабжена раопором, выполненным в виде прямоугольной стойки, боковые .поверхности которой .входят в соприкосновение с внутренними торцовыми поверх30 ностями кольцевых обойм, и установленным диаметрально противоположно литниковой планке формы.