Установка для изготовления крупногабаритных изделий из пластических масс

Иллюстрации

Установка для изготовления крупногабаритных изделий из пластических масс (патент 292808)
Установка для изготовления крупногабаритных изделий из пластических масс (патент 292808)
Установка для изготовления крупногабаритных изделий из пластических масс (патент 292808)
Показать все

Реферат

 

ИАттЦ -;.д -.би г

О П И С гй И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

292808

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 31.XII.1966 (№ 1123785/23-5) МПК В 29с 5/06 с присоединением заявки ¹

Приоритет

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 678.07.76 (088.8) Опубликовано 15.1.1971. Бюллетень ¹ 5

Дата опубликования описания З.III.1971

Авторы изобретения

Г. М. Линков, Н. В. Шеремецинская, Ф. Ф. Калашников, Г. Д. Скворцов и Л. В. Налимов

Научно-исследовательский институт технологии автомобильной промышленности

Заявитель

УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРУПНОГАБАРИТНЫХ

ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПЛАСТИЧЕСКИХ МАСС

Йзвестны установки для изготовления изделий из пластических масс, например из стеклопластиков, включающие станину с нижней полуформой, вертикальные стойки с верхней неподвижной плитой, ползун, снабженный верхней полуформой с эластичным пуансоном, механизм перемещения ползуна и устройство для запирания прессформы.

Предлагаемая установка для изготовления крупногабаритных изделий пз пластических масс отличается от известных тем, что на станине смонтированы ограничители перемещения ползуна в направлении к нижней полуформе, .выполненные в виде Г-образных рычагов, шарнирно укрепленных па станине и снабженных приводом их качания.

Это позволяет улучшить качество изделий за счет вакуумирования полости прессформы.

На фиг. 1 изображена установка; на фиг. 2 — ограничитель поремещения ползун d.

Станина 1 и верхняя неподвижная плита 2 стянуты вертикальными стойкао и 3, являющимися направляющими для ползуна 4. Возвратно-поступательное движение ползуна обеспечивается механизмом, выполненным, например в виде пневмоцилиндра 5, установленного на плите 2. Ползун уравновешен грузами 6, предназначенными для его подъема в случае аварийного отсутствия давления в пневмосетп.

На ползуне укреплена верхняя полуформа с эластичйым пуансоном 7. На станине установлены четыре ограничителя перемещения ползуна. Ограничитель выполнен в виде Г-образного рычага 8, один конец которого шарнирно

5 укреплен на станине, а другой связан с приводом его качания, выполненным, например, в виде пневмоцплпндра 9. На станине установлена нижняя полуформа 10. Для заппранпя прессформы применено устройство, содержа10 щее смонтированную на стагпше обойму 11 с пазом, которая взаимодействует с укрепленным на ползуне затвором 12.

Установка работает следующим образом.

Сжатый воздух подается в пневмоцплпндры

15 9, штоки которы: поднимают рычаги 8 в крайнее верхнее положение А (см. фпг. 2). Ползун опускается прп помощи пневмоцплппдра 5 по вертикальным стойкам до соприкосновения с рычагами 8, создавая определенный зазор

20 между нижней полуформой и верхней полуформой с эластичным пуансоном для вакуумпрованпя полости прессформы, в которую предварительно уложена формуемая масса.

По окончашш вакуумпровашгя рычаги 8 прп

25 помощи пневмоцплпндров 9 опускаются в крайнее нижнее положение. Ползун опускается до полного смыкания прессформы. Затворы заходят в пазы обоймы и поворачиваются на

90, обеспечивая заппранпс прессформы. По30 следующей подачей сжатого воздуха на эла292808 стичный пуансон производится формование изделия.

Предмет изобретения

Установка для изготовления крупногабаритных изделий из пластических масс, например из стеклопластиков, включающая станину с нижней полуформой, вертикальные стойки с верхней неподвижной плитой, ползун, снабженный верхней полуформой с эластичным пуансоном, механизм перемещения ползуна и устройство для запирания пресс-формы, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества изделий путем вакуумирования поло5 сти прессформы, на станине установки смонтированы ограничители перемещения ползуна в направлении к нижней полуформе, выполненные в виде Г-образных рычагов, шарнирно укрепленных на станине и снабженных приво10 дом их качания.

292808

Составитель А. Браиловский

РеДактор Е. П. Хорина Техред А. А. Камышникова Корректор Г. С. Мухина

Изд. № 199 Заказ 429717 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2