Форма для литья термопластических материалов

Иллюстрации

Форма для литья термопластических материалов (патент 292809)
Форма для литья термопластических материалов (патент 292809)
Форма для литья термопластических материалов (патент 292809)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 292809

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 20.1.1969 (№ 1298443, 23-5) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 15.1.1971. Бюллетень ¹ 5

Дата опубликования описания 31.111.1971

МПК В 29с 7/00

Комитет по делам лзобретеиий и открытий при Совете Министров

СССР

X ÄÊ 678.057.74(088.8) Авторы изобретения

Я. Б. Вилькин и В. M Миронов

Заявитель

ФОРМА ДЛЯ ЛИТЬЯ ТЕРМОГ!ЛАСТИЧЕСКИХ MATEPHAJlOB

Изобретение относится к области переработки термопластов литьем под давлением и предназначено для использования в многогнездных формах с литниковой системой, расположенной в месте соединения двух полуформ.

Известны формы для литья термопластических материалов, включающие две полуформы, направляющие колонки и выталкиватсли.

В этих формах отрыв литников от деталей осуществляется с помощью центрального толкателя, а затем, после некоторого холостого хода толкателя, происходит выталкивание отлитых деталей. Однако отрыв впускных литников одновременно у нескольких деталей с помощью центрального толкателя не может быть проведен при литье деталей из высокоэластичных материалов, как, например, полиэтилен, полипропилен. Ввиду того, что высокоэластичные материалы при растягивании значительно удлиняются, то при движении центрального выталкивателя питательные литники получают относительное удлинение, т. е. деформацию. При достижении предела прочности отрываются питательные литники от деталей. Так как практически невозможно изготовление впускных каналов, имеющих абсолютно одинаковое поперсчнос сечение, то произойдет отрыв сначала впускных лптников с меньшей площадью поперечного сечения, и тем самым елка лптнпков потеряет устойчивое положение на выталкпвателе, при этом произойдет отгпбание елки литников в сторону, где поперечное сечение впускных литниI all окажется больlIlc. Tal Inl образом, у некоторых деталей впускныс лптники и елка литников останутся нс оторванными.

Целью настоящего изобретеш1я является устранение указанных недостатков, т. с. обссice«c»IIc надел ного отделения впускных лпт1шков от деталей прп отрыве.

Поставленная цель достигается тем, ITQ на пути разводящих кан"..ëîâ в подвижной полуформе установлены отрыватслп, имеющие па своем торце канал с сечением, равным поперечному сечению разводящего канала. Это обеспечивает устой швое положс1шс разводящего литника на отрывателях и позволяет отрывать питательные литники от двух деталей

20 одним отрыватслем.

При размыканпп формы отлитые детали удерживаются в формующпх гнездах подвижной части полуформы своими охватывающими элементами, а лптнпковая система вместе с цнтра1ьно-стержневым литником ьдсржнвается центральным гнездом захвата.

В II P O II C CC C P 3 3 51 Il Ii;1 H I I SI ф О Р:ь1 Ы ь П С Р С М С 1Ц ающпсся отрыватслп вызывают отрыв лптнпка у детали в месте clo впуска, а затем llpoIIcxo30 дпт вь1талкпваш1с отлитых деталей и лптнпка

292809

35 из центрального гнезда захвата. Отрыватели при смыкании формы выполняют функции колонок возврата системы толкания, а от некоторого вращательного поворота удерживаются своей квадратной частью в отверстиях той же формы, выполненных в плитах системы толкания.

На фиг. 1 схематически изображен общий вид формы для литья термопластичсских материалом в разрезе; на фиг. 2 — отрыватель с криволинейной формой канала на торце; на фиг. 3 — схема расположения отливасмых деталей, отрыватслсй, разводящих и питающих л ит ни ко в.

Форма включает в себя полуформы 1 и 2, формующие гнезда 8 и 4, литниковую втулку

5, разводящие каналы б и 7, колонки 8, плоскость разъема 9, подкладку 10, плиты 11 с трубчатыми выталкивателями 12 и выталкивателем литника 13, формующие стержни 14, плиту толкания 15, хвостовик 1б, отрыватели

17 и питающие литники 18 (см. фиг. 3).

Для регулирования температуры в форме имеются каналы для протекающей воды.

Форма работает следующим образом.

После впрыска и требуемой выдержки форма размыкается по плоскости разъема 9. Отлитые в формующих гнездах полуформы 1 детали удерживаются своими охватывающими элементами, а литниковая система, вместе с центрально-стержневым литником, удерживается центральным гнездом захвата.

При размыкании хвостовик 1б плитой толкания 15 выдвигает отрыватели 17, которые, поднимая разводящие каналы 7, отрывают питающие литники 18 от отлитых деталей.

На торце отрывателей выполнен канал криволинейной формы с сечением, равным поперечному сечению разводящего канала. Это

25 дает устойчивое положение разводящего канала 7 на отрывателе в процессе отрыва питающих литников от двух деталей одним отрывателем.

Затем плита толкания 15 перемещает плиты 11, в которых установлены при помощи буртов трубчатые выталкиватели 12 и выталкиватель литника И. При своем движении трубчатые выталкиватели сталкивают отлитые детали с охватываемых ими элементов полуформы 1, а выталкиватель литника И выталкивает литпик из центрального гнезда захвата. Детали и литник сбрасываются в тару.

Отрыватели от некоторого вращательного поворота в процессе своего движения фиксируются квадратной частью в отверстиях той же формы, выполненных в плитах.

При смыкании формы отрыватели служат в качестве колонок возврата системы толкания. Квадратными торцами отрыватели возвращают плиту толкания, а затем своими буртами плиты, в которых установлены трубчатые выталкиватели и выталкиватель литника, в исходное положение.

Предмет изобретения

Форма для литья термопластических материалов, включающая две полуформы, направляющие колонки и выталкиватели, отличаюи аяся тем, что, с целью отделения литников от отлитых деталей в процессе размыкания формы, на пути разводящих каналов в подвижной полуформе установлены отрыватели, имеющие на своем торце канал с сечением, равным поперечному сечению разводящего капала.

292809

1 2 Фиг.1

Фиг.2

Составитель А. Шуляк

Редактор Л. Г. Герасимова Техрсд А. А, Камышникова Корректор Л. Б. Бадылама

Заказ 778/19 Изд. № 188 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва,,Ж-35, Раушская наб., д. 4,5

Типография, пр. Сапунова, 2