Литьевая форма для получения листовых заготовок

Иллюстрации

Литьевая форма для получения листовых заготовок (патент 292810)
Литьевая форма для получения листовых заготовок (патент 292810)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАН ИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сова Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 31 VI II.1967 (№ 1184331/23-5) i !ПК В 29с 7 00 с присоединением заявки №

Приоритет 28.XI.1966, № WP 39аз/121145, ГДР

Опубликовано 15Л.1971. Бюллетень № 5

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 678.057.74(088.8) Дата опубликования описания 24.П.1971

Автор изобретения

Иностранец

Гюнтер Хольцмюллер (Германская Демократическая Республика) Иностранное предприятие

«Центральлабораториум фюр Пластферарбайтунг ЛейпцИг» (Германская Демократическая Республика) Заявитель

ЛИТЬЕВАЯ ФОРМА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИСТОВЫХ ЗАГОТОВОК

ИЗ ТЕРМОПЛАСТОВ

Известны литьевые формы для получения листовьгх заготовок из термопластов, включающие две полуформы с каналами для нагрева и охлаждения. Но в них удаление из формы отлитой заготовки происходит после охлаждения всей заготовки. Поэтому при последующей обработке ее в изделие, например путем вакуумного формования, необходимо устанавливать заготовку в зажимную рамку и вновь нагревать. При этом на краях заготовки остаются нежелательные оттиски от зажимной рамки, а если имеющий оттиски край заготовки отделяется при формовании, то это приводит к большому количеству отходов материала. Все это усложняет последующую обработку отлитой в форме заготовки при ее формовании в изделие.

Предлагаемая литьевая форма отличается тем, что она снабжена разъемной рамкой с каналами охлаждения и сплошной или прерывистой выемкой, соответствующей конфигурации края формуемого изделия и расположенной по внутреннему периметру рамки. Это упрощает последующую обработку заготовки при ее формовании в изделие, так как обеспечивается перемещение заготовки, охлажденной лишь по своему периметру, в формующее устройство в разогретом состоянии, что исключает повторный нагрев ее и отходы материала.

На фиг. 1 изображена предлагаемая форма, разрез; на фиг. 2 — использование разъем5 ной рамки в формующем устройстве.

Литьевая форма включает две полуформы

1 с каналами 2 для нагрева и охлаждения и разъемную рамку 3. Последняя состоит из двух половин, снабженных каналами 4 ох10 лаждения. Рамка имеет сплошную или прерывистую выемку 5, образующую канавку, конфигурация которой соответствует конфигурации края формуемого изделия. Выемка расположена по внутреннему периметру рамки.

Рамку 8 устанавливают между полуформами 1, последние смыкают и производят заливку формы тсрмопластом. Подавая охлаждающий агент по каналам 4 рамки, доводят до затвердеванпя край отлитой заготовки 6.

Остальную часть заготовки охлаждают дифференцированно, подавая охлаждающий агент по каналам 2, в соответствии с требованиями последующего вакуумного формования. После раскрытия полуформ рамку вместе с заготовкой устанавливают на нижнюю часть 7 формующего устройства.

Зажав рамку 3 верхней частью 8 формую292810

@ив.1

Фи а.2

Составитель Б, Новожилов

Редактор Е. П. Хорина Техред А. А. Камышникова Корректор Л. Б. Бадылама

Изд. № 188 Заказ 332/4 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР

Москва, )K-35, Раушская наб., д. 4, 5

Типография, пр. Сапунова, 2 в!его устройства, производят формование загон овки известным способом, например глубокой выпгя» кой, получая готовое изделис.

Предме f изобретения

Литьсвая форма для получения листовых заготовок из термопластов, включающая две полуформы с каналами для нагрева и охлаждения, отличаюи!аяся тем, что, с целью упрощения последующей обработки заготовки при ее формовании в изделие, форма снабжена разъемной рамкой с каналами охлаждения и сплошной или прерывистой выемкой, соответствующей конфигурации края формуемого изделия и расположенной по внутреннему периметру рамки.