Станок для навивки труб

Иллюстрации

Станок для навивки труб (патент 292815)
Станок для навивки труб (патент 292815)
Показать все

Реферат

 

2928) 5

QllHCAHHE

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Секта Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства № 96286.МП1х В 29d 23 12

Заявлено 23.VI.1060 (ЛЪ 1340216123-5) с присоедннсштелт заявки №вЂ”

Комитет по делал изобретений и отко:.1тнй прн Совете Министров

СССР

Приоритет—

Oniбликовано 15.1.1071. Бюллетень X 5

Дата опубликования описания 29.III.1971.

Автор изобретения

Л. Ф. Коровицын

Калининский политехнический институт

Заявитель

СТАНОК ДЛЯ НАВИВКИ ТРУБ жен на чертеже. Всс механизмы станка смон тированы на станине 1. Механизлт навивки состоит из консолыю установленного формующего винта 2, жестко соединенного с нагревателем 8, оборотным валиком 4 и механизмом формуюгцих роликов.

Нагреватель 3 выполнен в виде многооборотной или разделенной на секцтш печи. 13 конце и в начале каждого оборота установлены рнфленныс по шагу формующсго винта валики 5. ,Чеханизм форму|онц х ролпков смонтирован на корпусе печи. Он состоит из поворотного рычага 6, роликов 7 и рсгулировочного маховичка 8. В рабочем положении формую15 щие ролики базируются по впадинам формующего винта.

На одной оси с формую:.цим винтом свободно установлен барабан 9 с пленкой. 3» формующим винтом установ.1cll сннмающш; механизм 10. В рабочем положении формук>щий винт охлаждается посредством водяной системы охлаждения 11. Привод машины осуществляется от дгигатсля-вариатора 12, от него вращение через цепную передачу 18 передается формующсму винту и через вал 14, редуктор 15, цепную передачу 16 — сштмающему механизму.

При работе машины формующий винт вместе с нагревателем, оборотным валиком и мез0 ханизмом формующих роликов вращается воСтанок предназначен для навивки непрерывных гофрированных труб из гтластмассовой термопластичной пленки в нагретом состоянии.

I1oëó÷àåìûå трубы могут широко применяться в cTpoiITcëüñòâñ мостов-переездов на торфопрсдприятияi, в мелиорации, в гражданском и промышленном строительстве.

На станине известного (по авт. св.

¹ 196286) станка установлен формующий винт с плоским щслевым нагревателем и барабаном с пленко:. При работе станка формующий винт вместе с барабаном пленки и нагревателем вращаются вокруг оси формуемой трубы. При этом пленка, проходя через нагреватель, размягчается до пластичного состояния и наматывается по спирали со швом внахлестку на вращающийся и охла>кдасмый формующий винт, где затвсрдсваег и в виде готовоп гофрированной трубы снимается с винта податощилт механизмом.

В известном станке барабан с пленкой и нагреватель при работе вращаются вокруг формующего винта и с увеличением их величины увеличивается и радиус вращения, а следовательно, и габариты станка.

Основное о линие предлагаемого станка для навивки гофрированных труб состоит в том, что барабан с пленкой свободно установлен на формующем винте соосно с ним. Станок для навивки гофрированных труб изобраУДК 678.057.93.06:621.64 I (088.8) 292815

Редактор F.. Хорина Техред Л. A. Камышникова Корректор О. M. Ковалева

Заказ 1122 Тираж 473 Подписное г!!!ИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, К-35, Раушская паб., д. 4/5

Загорская типография круг оси формуемой трубы 17. При этом термопластичная пленка 18 разматывается с барабана 9, огибает установленный под углом оборотный валик 4 и поступает в мпогооборотную печь (!!агреватель) 3. В печи пленка размягчается до пластичного состояния и, многократно огибая рифлепые валш<и 5, гофрируется. В таком подготовле!шом виде пленка ложится со швом внахлестку иа вращающийся охлаждаемый изнутри форму!ощий винт. Формующие ролики при этом проштамповывают полный профиль гофра.

В процессе охлаждения и затвердеваиия труба подается формующим винтом в снимающий механизм, которь!й передвигает ее и одновременно удерживает от вращения.

Предмет изобретения

Станок для навивки труб из пластмассовой термопластичной илеики по авт. св.

¹ 196286, отличающийся тем, что, с целью уменьшения габаритов станка, барабан с пленкой свободно установлен иа формующем винте соосно с иим.