Форматор-вулканизатор для автопокрышек

Иллюстрации

Форматор-вулканизатор для автопокрышек (патент 292825)
Форматор-вулканизатор для автопокрышек (патент 292825)
Форматор-вулканизатор для автопокрышек (патент 292825)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства М

МПК В 29h 5/02

Заявлено 08.I.1968 (№ 1209609/23-5) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 15.| 1971. Бюллетень ¹ 5

Дата опубликования описания 5.III.1971

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 678.058.3.678.065 (088.8) Автор изобретения

А. П. Коростелев

За.явитель

ФОРМАТОР-ВУЛКАНИЗАТОР ДЛЯ АВТОПОКРЪ|ШЕК

Форматор-вулканизатор предназначен для формования и вулканизации автопокрышек; может применяться на шинных заводах.

В существующих вулканизационных устройствах (вулканизаторы) с отдельными гарочными камерами формование заготовок производится на отдельных машинах-экстендерах и для вулканизации заготовка поступает уже сформованной, с вложенной в нее варочной камерой. После вулканизации покрышки варочная камера удаляется из нее на отдельном устройстве. При этом удаление варочной камеры из свулканизованной покрышки очень затруднительно, так как варочная камера имеет замкнутую кольцевую форму.

На форматорах-вулканизаторах с диафрагмами известных конструкций, хотя процесс формования и вулканизации происходит IIB одной машине, при вулканизации покрышки возникают большие распорные усилия в прессформе, что ведет к повышенному расходу теплоносителей, так как полость диафрагмы по диаметру покрышки имеет сплошную поверхность. Кроме того, механизм формования па этой машине имеет сложную и громоздкую конструкцию.

Предлагаемый форматор-вулканизатор свободен от указанных недостатков за счет выполнения механизма формования с радиально-разъемной варочной камерой, скручивающейся вокруг центральной оси.

Выемка разъединенной радиально-варочной камеры пз покрышки производится на форматоре-вулканизаторе последовательно за концы разъема варочной камеры, что увеличивает срок ее службы. Кроме того, на предлагаемом форматоре-вулканизаторе после загрузки нижней полуформы заготовкой верх10 нпй борт заготовки точно фиксируется простым устройством относительно вертикальной оси опускающейся верхHeé полуформы.

Iia чертеже изображен общий вид форматора-вулканизатора для автопокрышек.

15 Подвижная траверса 1 служит для крепления к ней верхних полуформ 2, находящихся в верхней паровой камере 8. В траверсу вставлен по осп полуформы цилиндр формования 4 со штоком 5, к которому прикреплен

20 бортовой диск 6. В нижней паровой камере 7 установлена нижняя полуформа 8, а в середине расположен механизм 9 выемки и складывания разъединенной варочной камеры 10.

Концы разъема варочной камеры 10 связаны

25 штуцером 11 и фигурной пластиной 12 с поводками 18 и 14, через которые (или отдельно) в полость варочной камеры вводятся теплоносители.

Поводки 18 и 14 подвижно закреплены на

30 осях 15 к кривошипообразному механизму 9, 292825

3

Поводок 13 связан со стержнем 16, который вращается в корпусе механизма 9 с помощью цилиндра поворота 17, рейки 18 и шестерни 19, жестко закрепленной на стержне 16.

Через стержень по трубопроводу 20 подводятся теплоносители в полость вароч камеры. Другой подвод теплоносителей в варочную камеру осуществляется по каналу неподвижного корпуса механизма 9 и дальше — через поводок 14 (или отдельно).

На чертеже пунктиром изображена свернутая варочная камера 21 с поднятыми поводками 13 и 14 в положении для загрузки заготовки. Для фиксации верхнего борта заготовки 22 поставлено устройство фиксации 23 борта. На диске 24 по окружности его расположены подпружиненные лепестки 25, которые фиксируют верхний борт заготовки (см. изображение фиксации борта пунктиром) .

На диске 24 по окружности его расположены подпружиненные лепестки 25, которые фиксируют верхний борт заготовки (см. изображение фиксации борта пунктиром). Диск 24 закреплен на подпружиненном штоке устройства фиксации борта.

При формовании в камеру 26, возникающей из внутренней полости заготовки 22, снизу закрытой нижней паровой камерой с нижней полуформой 8, а сверху — бортовым диском 6, подается сжатый воздух через трубопровод

27. После формования вулканизация покрышки 28 происходит в закрытых (сомкнутых) полуформах 2 и 8.

Работа форматора-вулканизатора осуществляется следующим образом.

Форматор-вулканизатор находится в положении для загрузки нижних полуформ заготовками 22. В этом положении траверса приподнята и отведена относительно нижних полуформ. Диск 24 с расжатыми лепестками 25 находится в верхнем положении, выдвинутый подпружиненным штоком механизма фиксации. Варочная камера сложена (свернута) и также находится в верхнем положении (см. изображение варочной камеры 21 пунктиром).

Стержень 16 повернут вместе с приподнятым поводком 13. Патрон-загрузчик цилиндрической формы вместе с заготовкой 22 принудительно опускает ее на нижнюю полуформу 8.

При опускании вниз нижняя часть цилиндрического патрона-загрузчика сжимает подпружиненные лепестки 25 и проводит через них нижний борт заготовки. После выхода патрона-загрузчика из заготовки и поджатых им лепестков последние разводятся и подпирают снизу верхний борт заготовки, ценгрпруя его относительно оси верхней полуформы.

Затем подводится и опускается траверса l.

Бортовой диск, опускаясь вместе с траверсой, набегает на подпирающие верхний борт заготовки лепестки 25 и отводит их от верхнего борта заготовки 22, а своим бортовым пояс5

55 ком входит в верхний борт этой заготовки, образуя воздушную камеру 26.

Диск 24 прижимается подпружиненным штоком к нижней плоскости бортового диска

6, в котором находятся также и сведенные им лепестки. В это время подается в камеру 26 сжатый воздух, который плотно прижимает борта заготовки к нижней полуформе 8 и к бортовому диску 6, После этого цилиндром формования при возвратно-поступательном движении штока 5 с бортовым диском 6 начинается формование заготовки 22 с одновременным опусканием верхней полуформы. Прп формовании стержень 16 с поводком 13 раскладывает (раскручивает) варочную камеру по внутреннему диаметру формующейся заготовки, Верхние концы поводков 13 и 14 вместе с концами разъема варочной камеры опускаются и в конце формования укладывают уже несколько поддутую варочную камеру по сформованной заготовке так, что бы концы разъема варочной камеры сомкнулись.

После формования заготовки (покрышки

28) замыкаются полуформы 2 и 8 и в варочную камеру подаются теплоносители.

После вулканизации покрышки 28 спускается давление из варочной камеры, открываются полуформы и траверсой 1 поднимается верхняя полуформа 2 с вулканизованной покрышкой (так как верхняя полуформа имеет больше площади сцепления с вулканизованной покрышкой, чем нижняя полуформа, то покрышка остается в верхней). Поводки 13 и 14, вращаясь на месте в осях 15 от подъема с вулканизованной покрышкой, начинают поочередно вытягивать из покрышки варочную камеру. Поводок 13 вынимает свой конец варочной камеры, начинает постепенно ее закручивать вокруг подпружиненного штока механизма фиксации 23, который поднимается за диском 24 до определенной высоты. Поводок 13 вращается стержнем 16. Барочная камера после выемки ее из свулканизованной покрышки оказывается уже свернутой в положение для загрузки очередной заготовки.

Поднятая верхняя полуформа вместе с свулканизовгнной покрышкой отводится траверсой 1. В этом положении шток 5 цилиндра формования опускается вниз, давит бортовым диском 6 на верхний борт свулканизованной покрышки и вырывает ее из верхней полуформы 2 на отборочный транспортер.

Дальнейший процесс вулканизации повторяется, Предмет изобретения

Форматор-вулканизатор для автопокрышек, включающий полуформы с механизмами их относительного перемещения и формованпя, отлича ощийся тем, что, с целью повышения качества покрышек, упрощения конструкции механизма-формования и повышения ходимости формующего органа, механизм формова292825

2З го

Составитель В. Дегтярей

Редактор Л. Г. Герасимова Техред 3. Н. Тараненко Корректор T. А. УманеЦ

Издат. № 231 Заказ 438/11 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, K-35, Раушская наб., д. 4(5

Типография, пр. Сапунова, 2 ния выполнен в виде радиально-разъемной варочной камеры, каждый из концов которой с помощью поводков связан соответственно с

6 установленными концентрично с прессформой неподвижным и поворотным относительно ее оси кривошипами.