Патент ссср 292860

Иллюстрации

Патент ссср  292860 (патент 292860)
Патент ссср  292860 (патент 292860)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 292860

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Соеетекяя

Социалистических

Реопублик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

МПК В 64d 25 00

Заявлено 13.Ч1.1969 (№ 1340928/40-23) с присоединением заявки №

Яотеитет по делам язобретеиий и открытиЯ ори Совете Миниотров

СССР

Приоритет

Опубликовано 15.1.19?1. Бюллетень № 5

Дата опубликования описания 1.111.1971

УД I(629.734.7 (088.8) Авторы изобретения

Г. Н. Борисов, Л. H. Селявко, А. А. Снятков и П. P. 1ПевЧук—

l

t :e

Заявитель

ТЕРМОРЕ3АК

Изобретение относится к области па рашютной техники, а именно к терморезакам, которые служат, например для мгновенного разъединения системы «раскрытый вытяжной парашют — десантируемый груз». Эта система требует немедленного, разъединения в том случае, когда десантируемый груз, двигающийся по грузовой кабине самолета к его люку, под действием раскрытого в воздухе вытя>кного парашюта по каким-либо причинам внезапно останавливается и создает обстановку, угрожающую аварией или катастрофой.

Сушествующие терморезаки обладают тем недостатком, что они не обеспечивают достаточное натяжение нити электронакала при поджатии ее к разрезаемой стропе,при любых толщинах строп.

Целью настоящего изобретения является создание такого терморезака, который бы обеспечивал быстрое перерезание строп при любых ее толщинах.

Это достигается тем, что корпус терморезака .выполнен из двух параллельно установленных стаканов с соосными диаметральными прорезями в днищах и с размещенными в них втулками, а концы нити электронгкала лропущепы через прорези днищ в стаканах и закреплены на их втулках.

На чертеже показана конструкция предлагаемого терморезака.

Корпуc терморезака состоит из двух стаканов 1, сложенных вместе и удерживаемых

5 в таком положении с помощью стяжных шнуров 2; каждый стакан корпуса представляет деталь (прямоугольного сечения) из диэлектрика с цпличдрическпм гнездом внутри; стакан содержит дно 3 с щелью 4.

Внутри стакана расположена подвижная втулка 5 с закрепленным на ней:вкладышем, который представляет стержень 6 с фланцем 7. Между дном стакана и втулками ус15 тановлена дружина 8, отжимающая втулку к открытой части стакана.

Основным исполнительным элементом терморезака является нить электронакала 9.

Концы нити пропущены снаружи через щель

20 дна стакана и подключены к источникам тока на втулках. Концы электропроводов 10, выходящих пз втулок стаканов, смонтированы на штепсельном разъеме 11.

Перед установкой терморезака на место

25 стаканы корпуса разнимаются, и между нитью и разведенными стаканами пропускается стрепга 12 вытяжного парашюта, которая затем присоединяется к грузу. После это; о стаканы складываются вместе и скрепляются

ЗО стчжн ?i?» шнур ами.

292860

Составитель И. Лебедева

Редактор М. В. Макарова Тсхред А. А. Камышникова Корректор T. А. Китаева

Изд. № 204 Заказ 368/l3 Тираж 473 Подписное

ЦНгИГЫ Козп1тета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб,, д, 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

При срочной необходимости огделения вытяжного парашюта от внезапно остановившегося груза включают в электроцепь нить электронакала. Раскаленная, сильно натянутая нить мгновенно переплавит находящуюся гнод ней капроновую стренгу, и вытяжной парашют будет отделен от груза.

Предмет изобретения

Терморезак, например для разрезания стропы вытяжного парашюта при аварийном отделении его от,груза. содержащий корпус с нитью электронакалч, поджимаемой с помощью пружин к разрезаемой стропе и,подключенной к источнику тока, oT ãè÷àþùèàñÿ тем, что, с целью повышения надежности сраоатыва Бгя в нем корпус выполнен из двух параллельно установленных стаканов с соосны5 ми диаметральными прорезями в днищах и с ,размещенными в них втулками, а,разрезаемая стропа парашюта у.становлена с внешней стороны на днищах стаканов перпендикулярно их прорезям,:при этом концы охваты10 вающей стропу нити электронакала пропущены через прорези днищ в стаканах и закреплены на их втулках, а пружины подтягивания нити к стропе установлены между втулками и днищами стаканов.