Питатель для стеклоформующих машин

Иллюстрации

Питатель для стеклоформующих машин (патент 292895)
Питатель для стеклоформующих машин (патент 292895)
Питатель для стеклоформующих машин (патент 292895)
Показать все

Реферат

 

О 11 И С Д H И E 292895

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Соае сйих

Содиалистических

Республик

Зявпспк!Ое От явт. свпдcTcл!зcTвя Л"

За",âëcno 06Х1.1968 (№ 1248007!29-33) с присоединением заявки М—

11рпорптет—

Опубликовано 15.!.1971. Б(оллетснь ¹ 5

Дата опубликования оппса1шя 20Х11.1971

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР. И1К С ОЗЬ 7/00

УДК 666.1.031.8 (088.8) Авторы изобретения

П. В. Бромлей, А. В. Федоров, А. H. Сесоров, Л. Ф. Скобеева, Н. И. Коробко и Х, А. Бедретдинов

3 11 я в H T ("л ь

Бюро проектно-конструкторское и технической помощи

Государственного научно-исследовательского института стекла

7 . : (: "ОЮЗНАЯ

HHTATEJlb ДЛЯ стеКлоФормУюЩих мАшин;; 3 ";.)Я%%Я ьиьлиОтек

1Л",îáðåòånèc относится к области производства изделий из стекла, ситаллов и шлако-ситаллов.

1Лзвестные в настоящее время питатели, содержащие чашу с металлическим кольцомэлектродом по очку, бушинг и плунжер с механизмом перемещения его по вертикали, не обеспечивают непрерывности обогрева стеклоhit3ccbl l(HI(в nBPI Io j, BbIP360TI(II, TBI(H IIo ВРсмя прекращения ее, т. е. при полностью перекрытом плунжером очке.

Данныи питатель лишен указанного выше недостатка за счет того, что плун>кер выполнен из диэлектрического материала, например керамического, и снабжен расположенным концентрически Отверстии! Очка кольцом-элеи тродом.

Расположением кольцевого электрода на плунжере достигается высокий эффект нагрева стекломассы, особенно при его нижнем положении, чем Обеспечивается полное пересечение струи стекломассы на необходимый период времени без застывания ее в месте 1(011такта плунжера с очком, что особенно важно при прерывисто-струйном способе подачи стекломассы, когда время перерыва в подаче струи (или капли) значительно.

Расположение кольцевого электрода на бушипге позволит использовать также 3-фазпую схему питания и увеличить обогреваемую площадь поперечного сечения стекломассы.

Предлагаемое изобретение обеспечивает наибольшую равномерность от эффекта электрического обогрева стекломассы, так как создает полную спмметрию обогреваемой капли или струи стекломассы.

На чертеже изобра>кена выходная часть питателя в разрезе.

10 Изображе!шый на чертеже питатель состоит из чаши 1, служащей емкостью для стекломассы и примыкающей к каналу, по которому

CTCIC.10ÌЯССЯ ПОСТ1 ПЯЕТ ИЗ СТЕКЛОПЛЯВИЛЬНОП печи, плунжера р для регулирования капли

1> (струи) вырабатываемой стекломассы, приводимого в движение держателем >, связанным с механизмом подъема и опускания (на чертеже не показан). На плунжере 2 смонтировано металлическое кольцо 4, являющееся вторым

20 электродом и соед(ШЕнпОЕ С тОКОподвОДЯЩИМ зажимом 5; металлическое кольцо-электрод очка 6, являющееся первым электродом и соединенное с токоподводящим зажимом 7, слу>кит для выпуска вырабатываемой стекломас2 сы из питателя; бушинг 8, служащий для регулирования количества подаваемой стекломассы к очку 6, снабжен (при необходимости) третьим электродом 9, выполненным в виде металлического кольца.

30 Питатель работает следующим образом.

Пптатель из стекловаренной печи заполняется расплавом стекло .lace!i до рабочего уровня, Зажимы 5 н 7 поди, !очают к регулируемому источнику пптап !я (одпофазного илп трехфазного Iiepc iellного TOI(a), При этом»c;i(ду металлическим очком 6 и металлическим кольцом 4 на плун>кере 2, а прп необходимости электродом 9 на буп>шпге 8, по стскломассс, как Но электрическому сопротивлению, )Ipoходит электрический ток и выделяет джоулево тепло. Величина проходягцсго icpe; стекломассу тока, а следовательно, и количество полученного стекломассой тепла заьиснт как от величины подводимого напряжения к зажимам

Б и 7, так и от положения плупжера 2 относительно очка 6 в первом случае и бупп нга во втором.

1-1апбольп! !5! х!Ощпос!!, вь!дслястс(! Ifç стек-ломассы прп опущенном плуцжсре; llpll поднятом плун>ксре сопротивление стекло IBccl>I увеличивается, и выделшощаяся в ней х(ощность уменьшается.

Предлагаемая конструкция пе требует дополнительных узлов и позволяет использовать име!о циеся в любом питателе узлы (очко, плунжер, буши г) для подвода электрического т.:ка и сlcl(ломассе, OOOO!."счнвает равномерный обогрев стекло! асс. в зо"с выработки и

5 позволяст p(гулир(.;в>г!и обогреваемый объем стеклом ассы.

1! рсд;ic н:;Обретения

1. ГIIIT lYO;lb „II,;I;: cTt i ло(1!Ор:,! IOIIIII>; маши; !, содер>на!цпй чашу с кольцОъ!-э Icf(Tpo!Ioì по очку, бушинг и плуп>кер с механизмом перемен!сп!!я его по всртш(алп, отли-lQlîùèéñ,÷ тем, 15 что, с целью нспрсрызного и регулируемого обогрева стскломассы, Ilëóifæcj> выполнен пз днэilcf(Tj>H÷åñêoãî материала, например ксра;;IIiICCi(Ol- и ClI>!б>(CI! рясно IO>„CII!Iht 1 l(ÎIllfellTPH !ССКИ 0 БСРСТ!НО O 1!(I КОЛЬЦО. .!-Э,"!СК1 РОДОЛ!. 0 2. 11птс!тель по i!. 1, 01лыч<(/О!!1ССЙСЯ rcu, !то, с целью увеличения обьсма прогрева стекломассы, на 6уш;шге пптатсля вмонтировано копцсптри !е(!(!! Отверст!!ю 0 if(я кольцо-электр од.

Составитель Ю. И. Каллагова

Реда;тор К. H. Шанаурова Тскрсд Л. В. Куклина 1(орректор Т. А. Китаева

Заказ 3522/3 — 71 Изд. ¹ 208 Тираж 473 Подписное

Ц11ИИПИ 1(омитета по делам пзооретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-ЗЗ, Раушская наб., д. 4/5

11спгральная типография МО