Способ дифференциальной рн-метрии

Иллюстрации

Способ дифференциальной рн-метрии (патент 292913)
Способ дифференциальной рн-метрии (патент 292913)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 2111.1966 (¹ 1056456/29-33) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 15.!.1971. Бюллетень № 5

Дата опубликования описания 10.III.1971

МПК С 04Ь 7/00

Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров

СССР

УДК 666.9.014(088.8) Авторы изобретения

П. Э. Рикерт и 3. В. Дрокина

Заявитель

СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЪНОЙ рН-МЕТРИИ

Известны способы дифференциальной рНметрии для исследования процессов гидратации и первичного структурообразования в твердеющих гидравлических вяжущих веществах путем помещения индикаторных электродов в исследуемую среду. Однако эти способы несовершенны, так как они не позволяют непрерывно регистрировать и документально фиксировать все процессы протекающие в системе цемент — вода.

Цель предлагаемого изобретения — обеспечение возможности прогнозирования физикохимических и физико-механических свойств вяжущего.

Достигается это тем, что два плоских идеально двумерных индикаторных электрода одновременно помещают в точки исследуемых систем, находящиеся попеременно то под влиянием интенсивного механического встряхивания и перемешивания, то в состоянии покоя и седиментации, причем один из электродов расположен в самых низких слоях образуемого системой осадка, а другой — в возникающем в спокойной системе прозрачном отстое.

Сущность способа заключается в следующем.

Два плоских идеально двумерных индикаторных электрода одновременно помещают в точки исследуемых систем, находящиеся попеременно то под влиянием интенсивного механического встряхивания и перемешпвания, то в состоянии покоя и седиментации. Индикаторные электроды — это электроды с рабочей поверхностью, представляющей маленькую пло5 скую торцевую поверхность стержня пз мелкокристаллического чистого висмута, полированную до зеркального блеска при изоляции от исследуемой системы всей остальной электродной поверхности. Один из электродов рас1о полагают в самых низких слоях образуемого системой осадка, а другой — в возникающем в спокойной системе прозрачном отстое. Высота осадка после полного оседания должна быть больше 20,и.н, причем электрод погру15 жается в него на 18 — 19 л .и глубины.

Таким путем удается одновременно фиксировать как рН в прозрачном отстое, так и в самых низких слоях осевшего осадка, причем рН в осадке всегда бывает больше, чем рН

20 прозрачного отстоя. Разность этих значений рН является характерной для данной системы величиной, мало илп практически совсем не зависящей от водоцементного отношения в системе. Время (т) тиксотропнообратимого

25 установления (в период оседания) и исчезновения (в период гомогенизации суспензии цемента) также является характерной для данного Л рН в данной системе. Л рН отражает относительное обеднение «свободной» жидкой

30 фазы системы гидроксильными ионами по

292913

Редактор К. Н. Шанаурова Техред А. А. Камышникова Корректор Л. Л. Евдонов

Изд. № 245 Заказ 536/6 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 сравнению с относительным обогащением этими ионами квазитвердой данной фазы системы.

При определенной установленной аналитической щелочности прозрачного жидкого отстоя (фильтрата) цементной суспензии после

4 — 5 мин интенсивного взаимодействия цемента с водой при встряхивании системы — получаемые Л рН и т данной системы находятся в функциональной зависимости от физико-механических свойств будущего цементного камня при его возникновении из теста нормальной консистенции.

Предмет изобретения

Способ дифференциальной рН-метрии для исследования процессов гидратации и первичного структурообразования в твердеющих гидравлических вяжущих веществах путем помещения индикаторных электродов в исследуемую среду, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности прогнозирования физико-химических и физико-механических свойств вяжущего, два плоских идеально двумерных индикаторных электрода одновременно помещают в точки исследуемых систем, 10 находящиеся попеременно то под влиянием интенсивного механического встряхивания и перемешивания, то в состоянии покоя и седиментации, причем один из электродов расположен в самых низких слоях образуемого cuI5 стемой осадка, а другой — в возникающем в спокойной системе прозрачном отстое.