Всесоюзная batsii 4^0-тйх*;ич2сеая €^>&1л«огегса 1лба^

Иллюстрации

Всесоюзная batsii 4^0-тйх*;ич2сеая €^>&1л«огегса 1лба^ (патент 292915)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

292915

Союз Советских

Социалистических

Респуолнк

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 30.1.1968 (№ 1214166/29-33) с присоединением заявки №

Приоритет

Отубликовано 15.1.1971. Бюллетень № 5

Дата опубликования описания 10.III.1971

МПК С 04Ь 7/04

Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров

СССР

УДК 666.941.4(088.8) Лвтор изобретения

Ускенбай Ляпов

Заявитель

СПОСОБ ПРИ ГОТОВЛЕНИЯ ДВУХКОМПОН ЕНТНО ГО

ВЯЖУЩЕ ГО

В настоящее время водостойкие гипсо-цементные изделия получают на основе трехкомпонентного вяжущего, состоящего из строительного гипса, портландцементного клинкера и активной минеральной добавки.

Недостатком этого вяжущего является относительно малая активность, вызванная содержанием в нем значительного количества активных минеральных добавок {трепела, диатомита, опоки). Кроме того, наличие в нем активных минеральных добавок обуславливает пониженную стойкость изделий в переменных условиях увлажнения — высушивания и замораживания — оттаивания.

Кроме того, надо также учесть, что не везде имеются активные минеральные добавки и применение их связано со значительными горнотехническими, транспортными и другими производственными затратами.

Цель предлагаемого изобретения — повышение водостойкости вяжущего.

Достигается это тем, что часть строительного гипса в количестве, соответствующем полному связыванию всего расчетного количества трехкальциевого алюмината в клинкере в трехсульфатный гидросульфоалюминат кальция, подвергают совместному с клипкером мокрому вибродомолу в течение 2 — 3 мин и затем смешивают с остальным количеством гипса, Сущность способа заключается в следующем.

Часть строительного гипса в количестве, соответствующем связыванию всего расчетно5 го количества трехкальциевого алювтпната портландцементного клинкера, подвергают мокрому вибродомолу в течение 2 — 3 мин совместно с добавкой клинкера, а полученную суспензию затем перемешивают с остальной

10 частью строительного гипса.

Прп этом дозировка добавки портландцементного клинкера к строительному гипсу должна быть в пределах от 10 до 50% по весу смеси в расчете на сухие вещества в зависп1Б мости от желаемой степени водостойкости изделий.

Предмет изобретения

Способ приготовления двухкомпонентного

20 вяжущего путем смешения размолотых портландцементного клинкера и строительного гипса, отличающийся тем, что, с целью повышения водостойкости вяжущего, часть строительного гипса в количестве, соответствующем

2S полному связыванию всего расчетного количества трехкальциевого алюмината в клинкере в трехсульфатный гидросульфоалюминат кальция, подвергают совместному с клинкером мокрому вибродомолу в течение 2— зо 10 мин и затем смешивают с остальным количеством гипса.