Способ очистки природных и нефтяных газов от тяжелых углеводородов

Иллюстрации

Способ очистки природных и нефтяных газов от тяжелых углеводородов (патент 292936)
Способ очистки природных и нефтяных газов от тяжелых углеводородов (патент 292936)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 292936

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Ресрублик

Зависимое от авт. свидетельства ¹.ЧПК С 07с 7/10

Заявлено 20.Х.1969 (№ 1371514/23-4) с присоединением заявки;¹

Приоритет

Опубликовано 15.!.1971. Бюллетень ¹ 5

Дата опубликования описания 17.П1.1971

Комитет Il0 делам нзооретений н открытий

IIQN Совете Министров

СССР

УДК 66.071.5(088.8) Авторы изобретения

С. Ф. Гудков, В. Ю. Николаев и Н. Г. Морозов

Заявитель

СПОСОБ ОЧИСТКИ ПРИРОДНЪ!Х И НЕФТЯНЪ!Х ГАЗОВ

ОТ ТЯЖЕЛЫХ УГЛЕВОДОРОДОВ

R R R! !

R — Si — — Π— Si Π— Si — R,! н

R R R

Изобретение относится к способу извлечения тяжелых углеводородов из природных и нефтяных газов и может найти применение на газоперерабатывающих заводах.

Известен способ извлечения тяжелых углеводородов (пропана, бутана + высшие) из природных и нефтяных газов путем абсорбции с использованием в качестве абсорбента топлива ТС-1.

Однако применяемый в указанном способе сорбент отличается низкой поглотительной способностью; низкой термостойкостью, приводящей к процессам термического разложения углеводородов, осмолению и разложению сернистых соединений при регенерации (десорбции) абсорбента, прводимой при высоких температурах. Низкая термостойкость приводит не только к потерям абсорбента, но и к его загрязнениям, высокой упругостью паров, что ведет к большим потерям абсорбента при десорбции и не дает возможности получить газ высокой степени чистоты; низкой селективностью по отношению к извлекаемым компонентам, сорбируются не только высшие углеводороды, но частично и сам очищаемый газ.

Все это удорожает процесс очистки, снижает глубину извлечения, а также чистоту извлекаемых углеводородов и не позволяет получить газ нужной степени чистоты, а требования к чистоте природных и нефтяных газов непрерывно возрастают.

Для увеличения степени чистоты газов предлагают применять в качестве абсорбента полиэтилсилоксановую жидкость, которая представляет собой полимеры преимущественно линейной структуры общего состава: где R — углеводородные радикалы, напри15 мер — С Н5.

Полиэтилсилоксановая жидкость обладает температурой кипения выше +350 С и температурой застывания не ниже — 70 С.

Полиэтилсплоксановая жидкость, имеющая в своем составе углеводородные радикалы — С Н5, имеет следующие преимущества: высокую поглотительную способность, превышающую в 3 — 4 раза поглотительную способность топлива ТС-1; высокую селективность по отношению к тяжелым углеводородам (пропану, бутанам+высшие); практически исключаются потери сорбента при абсорбции, так как полиэтилсилоксановые жидкости обладают высокой температурой кипе3О ния и, следовательно, низкой упругостью па292936

Растворимость углеводородных газов

Предмет изобретения

25 н-бутан, г/г пропан, г/г

1,2

1,6

Топливо ТС-1

6,2

Полиэтилсилоксановые жидкости

5,4

Составитель Л. Русанова

Редактор Л. Новожилова

Корректор T. А. Джаманкулова

Изд. М 252 Заказ 547/1 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типографии, пр. Сапунова, 2 ров в рабочем диапазоне температур; низкая температура застывания полиэтилсилоксановых жидкостей дает возможность с одной стороны использовать для указанного процесса низкие температуры с целью еще большего увеличения поглотительной способности, с другой, применение кремнийорганических полимеров снижает потери абсорбента при регенерации, вследствие высокой температуры кипения.

Пример. Указанный способ экспериментально проверен на абсорбцио иной установке проточного типа ф 20 мм и ф 90 мм при изменяющихся параметрах процесса скорости подачи газового сырья, температуры и давления.

В сравнительных условиях по отношению к применяемому сорбенту ТС-1 и полиэтилсилоксановой жидкости определена растворимость пропана и бутана, которая показана в таблице.

Пентан в полиэтилсилоксановой жидкости имеет «бесконечную» растворимость.

Как видно из таблицы, растворимость тяжелых углеводородов (пропана-бутана) в полиэтилсилоксановой жидкости в 3 — 4 раза выше, по сравнению с растворимостью в топливе ТС-1.

Таким образом, целесообразность использования полиэтилсилоксановой жидкости в качестве сорбента обусловлена: высокой поглотительной способностью; высокой селективностью по отношению к извлекаемым углеводородам; исключением потери его npu регенерации; термической устойчивостью в процессе работы; тем, что жидкости не подвергаются изменениям (разложению, окислению, осмолению и др.); отсутствием кор2О розийного воздействия на аппаратуру.

Способ очистки природных и нефтяных газов от тяжелых углеводородов путем абсорбции, отличающийся тем, что, с целью увеличения степени чистоты газов, в качестве абсорбента используют полиэтилсилокса новую жидкость.