Способ склеивания металлов и стеклопластиков

Иллюстрации

Способ склеивания металлов и стеклопластиков (патент 293030)
Способ склеивания металлов и стеклопластиков (патент 293030)
Показать все

Реферат

 

U0t 0010 ;тДЯ гс бгтиОэ Ела 415Д

П ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

293030

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 09.1Ч.1969 (№ 1323686/23-5) МПК С 09j 5/00 с присоединением заявок ¹ 1323687/23-5, 1323688/23-5

Приоритет

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 15.1.1971. Бюллетень ¹ 5

Дата опубликования описания 10.111.1971

УДК. 668.395.6 (088.8) Авторы изобретения Я. И. Миндлин, В. П. Батизат, И. В. Дрогалева, В. В. Гуляева, T Г. Михеева, Л. А. Попова, В. И. Сутормин и T. Ф. Еремина

Заявитель

СПОСОБ СКЛЕИВАНИЯ МЕТАЛЛОВ И

СТЕКЛОПЛАСТИКОВ

Изобретение относится к технологии склеивания и может быть применено, например, в области машиностроения.

Известен способ склеивания металлов и других материалов путем предварительной обработки склеиваем ых поверхностей раствором поливинилбутираля с последующим склеиванием полимерными клеями, например эпоксидным, полиуретановым.

Однако известный способ не обеспечивает эксплуатационной стойкости клеевых соединений.

Цель изобретения состоит в разработке способа склеивания, который позволяет получать высокую прочность адгезионных связей на границе раздела фаз и сохранять высокгй уровень адгезии в условиях эксплуатации.

Поставленная цель достигается путем обработки склеиваемых поверхностей растворами поливинилбутиральфурфураля, поливинилового спирта или алкидной смолы, полученной путем конденсации фталевого ангидрида, глицерина и хлопкового масла.

Пример аппретирующий материал может быть модифицирован аминоарокси- (алкокси)силанами, например у-аминопропилтриэтоксисиланом.

В результате такой обработки и последующей сушки при температуре 20 — 90 С в течение 20 мин на склеиваемых поверхностях образуется тонкий слой (менее 1 — 2 мкм) полимерной пленки, которая образует высокопрочную адгезионную связь со склеиваемой поверхностью.

Подготовленные таким образом поверхности склеивают фенольно-каучуковым, фенольно-поливинилацетальным или эпоксидными

К, !Е11М И.

ГI р и м е р 1. Образцы нержавеющей стали

10 подвергают дробеструйной обработке, затем обезжиривают бензином и ацетоном.

Подготовленные таким образом образцы окунают в 3%-ный спиртовой раствор поливннилбутиральфурфураля или 3% Hûé спиртовой раствор поливинилбутиральфурфураля, модифицированного у-аминопропилтриэтоксисиланом или аминогексаметиленаминометилтриэтоксисиланом.

Затем производят сушку при температуре

90 С с целью удаления растворителя. Подготовле1гные таким образом образцы склеивают синтетическими клеями по рекомендованной для них технологии.

Результаты испытаний показали, что об2> разцы нержавеющей стали, склеенные предложенным способом, имеют по сравнению с образцами, не обработанными поливинилбутиральфурфуралем, более высокую исходную прочность клеевых соединений, а также боль30 шую прочность после действия воды в течеПредмет изобретения

СОста11итсль Г. С01нина

Тскрсд Л. Я. Левина

Корректор Л. Л. Гсвдонов

Редактор Е. П. Хорина

Изд. М 244 Заказ 527,9 Тираж 473 Подписное

Цг1ИИП1! Комитета по делам изобретений и открьгтнй при Совсте Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Тнпосра11н111, lip С IHVHOBH, 2 ние 30 суток, действия температуры 200 С в течение 1000 час и после выдержки в камере тропического климата в течение одного месяца.

Пример 2. Образцы из стеклотекстолита

ЭДТ-10 зашкуривают и обезжирива1от ацетоном. Г1одготовленные таким образом образцы окупают в 3%-ный раствор ноливинилбутиральфурфураля или 3%- lblll раствор поливинилбутиральфурфураля, модифицированноI о ч-аминопронилтриэтоксисиланом (АГМ-9) или аминогекса + метиленаминометилтриэтоксисиланом (АГМ-З).

Затем производят сушку при температуре

90 С с целью удаления растворителя. Г1одготовленные образцы склеивают синтетическими клеями по рекомендуемой для них технологии. Результаты испытаний показывают, что образцы из стеклотекстолита, обработанные предложенным способом, имеют по сравнению с образцами, не обработанными поливинилбутиральфурфуралем, более высокую исходную прочность, а также большую прочность после действия воды в течение 30 суток и действия повышенной температуры в течение 1000 час.

П р и M е р 3. Образцы из нержавеющей стали подвергают предварительной обработке согласно технологии, описанной в примере 1.

В качестве аппретирующего материала применяют алкидную смолу на основе фталевого ангидрида, глицерина и хлопкового масла или указанную смолу, модифицированную у-аминопропилтриэтоксисиланом. Склеенllûå предложенным способом образцы имеют по сравнению с образцами, не обработанными алкидной смолой, более высокую исходнук1 прочность после действия воды в течение

30 суток, действия температуры в чеченис

1000 час и после выдержки в камере тропи Ieского климата в течение одного месяца.

Пример 4. Образцы из стеклотекстолита подвергают предварительной обработке согласно технологии, описанной в примере 2, с тем отличием, что в качестве аппретирующего материала применяют алкидную смолу на основе фталевого ангидрида, глицерина и

5 хлопкового масла или указанную смолу, модифицированную у-аминопропилтриэтоксисиланом.

Склеивание производят эпоксидным, фенольно-каучуковым или фенольно-поливинил-!

О ацетальным клеем.

Склеенные образцы обладают повышенной эксплуатационной устойчивостью клеевых соеди пений.

П р н м е р 5. Образцы из нержавеющей

I5 стали, подготовленные согласно технологии, описанной в примере 1, обрабатывают 3%-нь1м раствором поливинилового спирта. Поливиниловый спирт может быть модифицирован у-аминопропилтриэтоксисиланом.

Обработанные образцы склеива|от эпокспдным, фенолыю-каучуковым или фенольно-поливинилацетальным клеем.

Склеенные образцы обладают повышенной эксплуатацношюй устойчивостью клеевых сое25 дннений.

1. Способ склеивания металлов и стекло3о пластиков фенольно-каучуковыми, фенольнополивинилацетальными и эпоксидными клеями с предварительной обработкой склеиваемых поверхностей полимерным аппретом, оглинаюи(ийся тем, что, с целью повышения надехкности и эксплуатационной стойкости клеевых соединений, в качестве полимерных аппретов применяют материалы, выбранные из группы, содержащей поливиниловый спирт, ноливипилбутиральфурфураль и глифтале4о вую смолу, модифицированную хлопковым маслом.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что вышеуказанные аппреты модифицируют аминоарокси- (алкокси) -силанами.