Устройство для автоматического управления

Иллюстрации

Устройство для автоматического управления (патент 293032)
Устройство для автоматического управления (патент 293032)
Устройство для автоматического управления (патент 293032)
Показать все

Реферат

 

< .иа е д ;„- — ——

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 11 111.1968 (№ 1224023/23-26) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 15.1.1971. Бюллетень № 5

Дата опубликования описания 9.III.1971.ЧПК С 10с 3 12

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 665.45-52 (088.8) Авторы изобретения А. А. Гребнев, В, А. Колчин, В, A. Гайдамак, Ю. П. Лупенских, А. В, Сидоренко и П. М. Бондаренко

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

ПРОЦЕССОМ ГРАНУЛЯЦИИ И БРИКЕТИРОВАНИЯ

НЕФТЕБИТУМОВ

Изобретение относится к устройствам для управления процессом грануляции и брикетирования нефтебитумов и может применяться на нефтеперерабатывающих заводах.

Известно устройство для управления процессом грануляции и брикетирования нефгебитумов, содержащее узлы регулирования расхода и температуры охлаждающего воздуха и расхода жидкого битума. Однако такое устройство не обеспечивает безопасность процесса и высокое качество брикетирования.

Предлагаемое устройство отличается тем, что для обеспечения безопасности процесса оно содержит датчик статического электричества, соединенный через усилитель и выпрямитель с преобразователем напряжения в угол поворота, связанным через сервопривод с задатчиком регулятора температуры охлаждающего воздуха и исполнительным механизмом водопровода.

Кроме того, для повышения качества брикетирования в устройстве имеется датчик расхода жидкого битума, связанный через сервопривод с исполнительным механизмом бибумопровода и регулятора скорости брикетирующей машины.

На чертеже представлена блок-схема описываемого устройства.

Оно содержит приемную камеру с установленным в ней датчиком 1 температуры охлажденного гранулированного битума, выход которого через сервопривод 2 кпнематически соединен с задатчпком 8 регулятора 4 температуры охлаждающего воздуха. Необходимая температура задается задатчиком 5. Регулятор 4 температуры служит для поддержания предварительно заданной температуры охлаждающего воздуха, подаваемого в установку 6.

10 Исполнительные механизмы 7 регулятора

4 температуры установлены в воздухопроводах, по одному из которых протекает горячий поток воздуха пз установки 6, а по другому — атмосфсрный поток воздуха. Оба по1S тока всасываются вентилятором 8 постоянной производительности и соединяются в один поток, подаваемый в установку 6, температура которого контролируется теплочувствительным элементом 9. Требуемая температу20 ра охлаждающего потока воздуха, подаваемого в установку 6, задается задатчиком 8.

Необходимое соотношение между количеством горячего и атмосферного потоков воздуха регулируется с помощью кинем атически

2З связанных друг с другом исполнительных механизмов 7, приводимых в движение сервоприводом 10.

Для обеспечения безопасности процесса от опасных проявлений статического электри3п честьа в приемкой камере 11 находится датЬЗОЗ2

55 чик 12 статического электричества, выход которого соединен с входом усилителя 18 напряжения; выход последнего через выпрямитель 14 связан с преобразователем 15 напряжения в угол поворота сервопривода 16. Сервопривод кинематически связан с исполнительным механизмом 17 водопровода и задатчиком 8 регулятора 4 температуры охлаждающего воздуха.

Для приведения скорости брикетирующей машины 18 в соответствие с расходом жидкого битума, подаваемого на гранулятор-распылитель 19, используется регулятор расхода

20, состоящий из сервопривода 21, расходомера 22 и датчика. Последний включает реосчатный преобразовательный элемент 28, параллельно с которым соединен задатчик 24.

Преобразовательный элемент 28 связан жесткой кинематической связью с расходомером

22, а сервопривод 21 кинематически соединен с исполнительным механизмом 25 битумопровода и реостатным преобразовательным элементом 2б регулятора скорости 27 брикетирующей машины 18. Регулятор скорости кинематически соединен через сервопривод 28 с вариатором 29 электропривода 80 брикетирующей машины.

Устройство работает следующим образом.

При измепении температуры охлажденного гранулированного битума датчик 1 через сервопривод 2 воздействует на задатчик 8 регулятора 4 температуры, связанный через сервопривод 10 с исполнительными механизмами 7. Температура охлаждающего воздуха также предварительно задается задатчиком 8 и контролируется теплочувствительным элементом 9.

При превышении потенциала статического электричества выше установленного значения сигнал с датчика 12 после усилителя 18 напряжения и выпрямителя 14 подается на преобразователь 15 напряжения в угол поворота сервопривода 1б. Последний кинематически связан с одной стороны с исполнительным механизмом 17 водопровода, служащего для увеличения относительной влажности охлаждающего воздуха за счет распыла струи воды в его потоке, а с другой стороны с целью уменьшения запаздывания и выравнивании температуры охлажденного гранулированного битума — с задатчиком 8 регулятора 4, что позволяет изменять температуру охлаждающего воздуха.

Регулирование относительной влажности и температуры охлаждающего воздуха, подаваемого в установку, осуществляется пропорционально в зависимости от величины потенциала статического электричества. Увеличение относительной влажности с одновременным изменением температуры охлаждающего воздуха прнводит к снижению и устранению статического электричества. После снижения потенциала статического электричества ниже установленного значения схема приходит в исходное состояние. Для увлажнения охлаждающего воздуха применяется распыленная вода, направляемая в воздухопровод, по которому охлаждающий воздух подается в установку. Исполнительный механизм 17 служит в качестве регулятора подачи воды пропорционально сигналу датчика 12 статического электричества.

При изменении расхода жидкого битума от заданного задатчиком 24 датчик через реостатный преобразовательный элемент 28 регулятора расхода 20 жидкого битума воздействует на сервопривод 21, кинематически связанный с исполнительным механизмом 25 битум опровода и с реостатным прео6разовачельным элементом 2б регулятора скорости

27 брикетирующей машины 18.

Изменение сопротивления реостатного преобразовательного элемента 2б вызывает на выходе сигнал, который воздействует на сервопривод 28, кинематически соединенный с вариатором 29 электропривода 80. Вариатор, получая воздействие от сервопривода 28, регулирует скорость брикетирующей машины пропорционально изменению расхода жидкого битума.

Предмет изобретения

1. Устройство для автоматического управления процессом грануляции и брикетирования нефтебитумов, содержащее узлы регулирования расхода и температуры охлаждающего воздуха и расхода жидкого битума, отличающееся тем, что, с целью обеспечения безопасности процесса, оно содержит датчик статитического электричества, соединенный через усилитель и выпрямитель с преобразователем напряжения в угол поворота, связанным через сервопривод с задатчиком регулятора температуры охлаждающего воздуха и исполнительным механизмом водопровода.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью повышения качества брикетирования, оно содержит датчик расхода жидкого битума, связанный через сервопривод с исполнительным механизмом битумопровода и регулятора скорости брикетирующей машины.

Редактор Н. Корченко

Составитель Т. Я. Лукьянцева

Техред Л. Я. Левина Корректор О. С. Зайцева

Изд. No 229 Заказ 447/1 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2