Смазка для прессформ для литья алюминиевых сплавов под давлением

Иллюстрации

Смазка для прессформ для литья алюминиевых сплавов под давлением (патент 293043)
Смазка для прессформ для литья алюминиевых сплавов под давлением (патент 293043)
Показать все

Реферат

 

ЧАЯ

1т ., г ЖАЛ

1, БА

О АНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. сш детельства №

Заявлено 25.VI I 1.1969 (№ 1368692/23-4) МПК С 10m 7/14

С 10m 7/20 с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 15.1.1971. Бюллетень ¹ 5

Дата опублпкогания описания 31.111.1971

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 621.892.621.7. .016.2 (088.8) Авторы изобретения

А. И. Динцес, Т. М. Комиссарова, P. Н. Ошер, Г. Б. Соломоник, Н. H. Белоусов, М. H. Сарафанова и 3. Г. Медников

Заявитель

СМАЗКА ДЛЯ ПРЕССФОРМ ДЛЯ ЛИТЬЯ АЛЮМИНИЕВЫХ

СПЛАВОВ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Вес. %

65 — 100

0 — 35

Известно применение в качестве смазки для литья воска, технического животного жира, масла вапор (в отдельных случаях с добавками натурального воска и животных жиров), водных растворов фтористого натрия, едких щелочей и др.

Однако известные смазки не обеспечивают требуемую чистоту отливаемых деталей, на поверхности появляются надиры, пятна и смолистые осадки, удаление которых требу.ет последу.ющей обработки. В отливках появляется повышенная пористость при использовании упомянутых водных растворов, интеркристаллитная коррозия.

Прессформы черезмерно разогреваются, к ним часто приваривается алюминиевый сплав, отличающийся повышенной склонностью к адгезии на стальных поверхностях (материал прессформ). В результате прессформы изнашиваются в более короткие сроки.

Нарушается режим работы литейных машин и уменьшается их производительность. Вследствие разложения масла (воска, яира) под воздействием высокой температуры создается высокая загазованность цехов.

Целью настоящего изобретения является получение термостойкой смазки для литья ал!оминиевых сплавов под давлением, предотвращающси схватывание поверхностей отливок и стальных прессформ. отвеча1ощей современным требованиям.

Предлагаемый смазочный состав представляет собой сополимеры изобутилена с и-бутиленами, сополимеры бутиленов с амиленами или окисленный петролатум.

Эти смазки могут применяться с дополнительно вводимыми добавками, улучшающими эксплуатационные свойства смазки в специфических условиях, например алюминиево1! пудры 0 — 10 вес., при работе с систематиче1р ски перегретыми прессформами.

Смазка отличается тем, что в ее состав гходит не более 0 — 30 вес. % растворитель, не более 0 — 10 вес. % алюминиевой пудры и 60 — 100 вес. /0 продукта сополимеризации изобутилена с и-бутиленами и амиленами или окисленного петролатума.

В зависимости от метода нанесения на прессформу, предлагаются составы, отличающиеся от вязкости. Менее вязкие предназначены дл11 )1анесения распылением, что c !щественно при автоматизации процесса литья деталей из алюминиевых сплавов под давлением.

Получены следующие составы:

САЛД-1

Прод кт сополимеризации изобчтилспа с и-бутиленами и амиленами, например, октол с вязкостью при

100 С не 11иже 75 сст.

То же с вязкостью при 100 С не ме1!СС Э ССТ.

293043

0 — 25

0 — 10

Предмег изобретения

Составитель Е. Пономарева

Редактор Л. M. Новожилова Тсхрсд Л. Я. Левина

Корректор Т. А. Уманец

Изд. № 244 оаказ 527 16 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Москва, К-35, Раугнская наб., д. 4j5

Типография, пр, Сапунова, 2 или бензин легкий «Калоша» авиационный

Алюминиевая пудра

СААД-2 вес. %

Окисленпый петролатум (с содержанием оксикислот не более

16% ) 60 — 100

Бензин легкий 0 — 30

Алюминиевая пудра 0 — 10

Изготовление производят путем смешения компонентов при нагреве до заданной температуры. Предлагаемые свойства испытаны па машинах для литья под давлением и вакуумной литейной машине модели 51Б5В; отливают детали из наиболее распространенных марок алюминиевого сплава: АЛ2, АЛО, АЛЗВ.

Испытания подтверждают, что предлагаемые составы для смазки обеспечивают получение отливок с чистой поверхностью без осадков, пятен и механических повреждений; выделение парогазообразных продуктов при этом значительно меньше, чем при использовании масла вапор.

1. Смазка для прессформ для литья алюминиевых сплавов под давлением, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества поверхности литья, в качестве смазки применен продукт сополимеризацш1 пзобутилена с к-бутилепамп и амиленами плп окис ILIIIIblli петролатум.

2. Смазка по п. 1, отлича ощаяся тем, что, с целью улучшения ее эксплуатационных свойств в специфических условиях, в ее состав входят растворитель и алюминиевая пудра при следующих соотношениях компонентов: не более

30 вес. % растворителя, не более 10 вес. % алюминиевой пудры и до 100 вес. % продукта сополимеризации изобутилена с и-бутиленамн и ампленамп пли окисленного петролатума.