Станок для контурной закалки зубчатых венцов

Иллюстрации

Станок для контурной закалки зубчатых венцов (патент 293049)
Станок для контурной закалки зубчатых венцов (патент 293049)
Станок для контурной закалки зубчатых венцов (патент 293049)
Станок для контурной закалки зубчатых венцов (патент 293049)
Показать все

Реферат

 

293049

ОГЗИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистипеских

Республик

Зависимое от авт. свидетельства Ко

Заявлено 02.Х.1969 (Xo 1367141/22-1) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 15Л.1971. Бюллетень ¹ 5

МП1(С 21d 1/12

С 21d 9/32

Комитет по делам хзобретеиий и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 621.785.545.002.5 (088.8) Дата опубликования описания 21 V.1971

Авторы изобретения

В. И. Руднев и В. Н. Белофастов

Всесоюзный проектно-технологический институт тяжелого машиностроения

Заявитель

СТАНОК ДЛЯ КОНТУРНОЙ ЗАКАЛКИ ЗУБЧАТЫХ ВЕНЦОВ

Изобретение относится к области термообработки изделий.

Известен станок для контурной закалки зубчатых венцов, содержащий трансформатор с индуктором, делительный стол с планшайбой для установки изделия, механизм шагового деления стола с фиксатором и механизм автоматической коррекции положения индуктора относительно закаливаемой поверхности.

На известном станке невозможно автоматически закаливать зубчатые венцы грубо обработанных деталей, например звездочек для тяговых разборных цепей подвесных конвейеров, допуски на основные параметры которых значительно превышают допуски на колебания установленных зазоров между контуром индуктора и контуром закаливаемого зуба звездочки, так как коррекция взаимоположения индуктора и закаливаемого профиля детали в этих станках ведется по профилю зуба, соседнего с закаливаемым зубом, и неминуемо приведет к браку в работе из-за неточности изготовления детали.

Описываемый станок для контурной закалки деталей типа звездочек цепных конвейеров отличается от известного тем, что механизм коррекции выполнен в виде вертикально-подвижной головки, включающей рабочие элементы, например ролики, размещенные на ползунах, синхронно перемещаемых в противоположные стороны от привода при взаимодействии роликов с закаливаемой поверхностью для осуществления угловой коррекции, установленной на двухкоординатной каретке, несущей ограничитель хода индуктора для его радиальной коррекции, которая монтирована на станке перед кареткой трансформатора, а стол станка снабжен двумя фиксаторами, один из которых фиксирует положение планшайбы

10 стола при щаговых делениях, а второй — производит фиксацию планшайбы после осуществления коррекции.

Такое выполнение станка исключает влияние погрешностей механической обработки

15 детали на качество закалки ее профиля и позволяет повысить качество, производительность труда и автоматизировать технологический процесс закалки.

На фиг. 1 показан предложенный станок до

20 срабатывания устройства коррекции; на фиг. 2 — то же, в плане; на фиг. 3 — механизм коррекции в момент срабатывания его механизма; на фиг. 4 — станок в плане в момент срабатывания устройства коррекции.

25 Станок состоит из станины 1, делительного стола 2, на котором смонтирована планшайба 3, опирающаяся через упорный подшипник на делительный стол. Фиксатор 4 электрофиксирует планшайбу к делительному сголу во

50 время деления, а фиксатор 5 фиксирует ее в

293049

15 г0 г5

Зо

50 нужный момент к корпусу делительного стола б.

На станине смонтирована опорная стойка 7, несущая каретку 8 с трансформатором 9 и индуктором 10 и корректирующий механизм, состоящий из роликов 11, закрепленных на осях ползунов 12, соединенных рычагами 18 с силовым приводом 14, корректирующей головки 15. Корректирующая головка выполнена вертикально подвижной в стакане 16 от силового привода 17. Стакан смонтирован в поперечных салазках каретки 18 корректирующего механизма. Каретка 18 снабжена упором 19. Закаливаемая деталь 20 устанавливается в кулачках патрона планшайбы, зафиксированной относительно делительного стола фиксатором 4.

Механизм коррекции в это время занимает положение, обозначенное на фиг. 2, и смещен влево приводом 21.

Индуктор 10 подводится к первой закаливаемой впадине, и контур впадины настраивается относительно контура индуктора на необходимый технологический зазор.

После закалки первого контура впадины индуктор отводится, делительный стол производит угловое деление, соответствующее числу зубьев звездочки, и после этого фиксатор 4 расфиксирует планшайбу стола, а механизм коррекции приводом 22 подается в положение, обозначенное на фиг. 4, так что ось привода 14 располагается по оси индуктора, После этого взаимодействием приводов 21 и

14 ролики 11 вводятся до упора в поверхности впадины и, обкатываясь по окружности контура закаливаемых поверхностей ьпадины, синхронно перемещаются на равные величины от оси индуктора до упора в боковые поверхности зубьев звездочки. При этом один из роликов войдет в контакт с боковой поверхностью прежде другого ролика в том случае, если имеет место шаговое смещение этой боковой поверхности.

В этом случае ролик начнет вращать освобожденную от фиксатора 4 планшайбу делительного стола на половину ошибки шагового смещения, пока второй ролик не упрется в боковую поверхность другого зуба звездочки.

Произойдет коррекция углового положения детали, повернутой на шаг делительным столом, и, таким образом, будет обеспечено равенство боковых ехнологических зазоров по индуктору.

После этого каретка 18 и планшайба фиксируются.

Головка 15 корректирующего механизма под действием привода 17 поднимается вьерх так, то ролики 11 выйдут из контакта с закаливаемой поверхностью и займут положение под деталью 20.

Приводом 22 корректирующий механизм отводится в положение, показанное на фиг. 2, а индуктор вводится в закаливаемую впадину, при этом каретка 8 дойдет до упора 19 каретки 18, зафиксированной в положении после коррекции.

Поскольку база между упором 19 и контактирующей с деталью поверхностью роликов 11 является постоянной (для данного типа деталей), то радиальный зазор между контуром индуктора и закаливаемыми контурами всех впадин детали также будет выдержан постоянным, независимо от ошибок поля допуска на изготовление и центровку детали относительно оси вращения делительного стола.

Далее цикл повторяется автоматически до полной закалки всех впадин и зубьев звездочки, Предмет изобретения

Станок для контурной закалки зубчатых венцов, содержащий трансформатор с индуктором,,делительный стол с планшайбой для установки изделия, механизм шагового деления стола с фиксатором и механизм автоматической коррекции положения индуктора относительно закаливаемой поверхности, отличаюи ийся тем, что, с целью автоматизации технологического процесса и исключения влияния погрешностей механической обработки детали на качество ее закалки, механизм коррекции выполнен в виде вертикально-подвижной головки, снабженной ползунами с роликами, с приводом синхронного перемещения ползунов в противоположные стороны от оси индуктора при взаимодействии упоров с закаливаемой поверхностью, установленной на двухкоординатной каретке, несущей ограничитель хода индуктора для его радиальной коррекции, которая смонтирована на станке перед кареткой трансформатора, а стол станка снабжен дополнительным фиксатором для фиксации положения планш ай бы после осуществления коррекции.

293049

Составитель Л. Ермакова

Редактор М. В. Макарова Техред Л. Я. Левина Корректор Г С Мухина

Заказ 1231)13 Изд. № 438 Тираж 473 Г1одписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, )К-35, Раушская наб., 4 5

Типография, пр. Сапунова, 2