Устройство для автоматического управления температурой изделий в термических печах

Иллюстрации

Устройство для автоматического управления температурой изделий в термических печах (патент 293052)
Устройство для автоматического управления температурой изделий в термических печах (патент 293052)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 293052

ИЗО БР Е7ЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

C0I03 Соеотсипз

Содиалиоти".:свих

Рзспублии

Зависимое от авт. свидетельства ¹

МПК С 21с1 9/08

G 050 23/19

Заявлено 29.1Х.1969 (№ 1366341/22-1) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 15.1.1971. Бюллетень ¹ 5

Дата опубликования описания 9.III.!971

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 669.012.1(088.8) Авторы изобретения

В. И. Тейтельбаум и А. И. Михайлов

Челябинский ордена Ленина трубопрокатный завод

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ АBTOMATÈ×ÅÑÊÎÃÎ УПРАВЛЕНИЯ

ТЕМПЕРАТУРОЙ ИЗДЕЛ ИЙ В ТЕРМИЧЕСКИХ ПЕЧАХ станет

Изобретение относится к области управления температурой изделий в термических печах.

Известно устройство для автоматического управления температурой изделий в термических печах, содер кащее датчик температуры, например радиационный пирометр, электронный потенциометр с измерительной схемой, фазочувствительный усилитель с балансирующим двигателем.

Недостатком известного устройства является низкое качество управления при выходе изделия из поля визирования датчика, когда оно оказывается свизированным а поверхность с температурой, резко отличающейся от температуры изделий.

Предложенное устройство отличается от известного тем, что в нем использованы измерительные и запоминающие элементы, реагирующие на определенную величину скорости изменения температуры в полях визирования датчиков, и в выходные цепи конечного каскада усилителя включены обмотки электромагнитных реле, контакты которых включены последовательно с сетевой обмоткой балансирующе"о двигателя.

Устройство позволяет повысить качество уп"ся при отсутствии перед датчиком изделия, температура которого измеряется.

На чертеже показана схема предлагаемого устройства.

Устройство работает следующим образом.

При выходе изделия 1 из поля визирования радиационного пирометра 2, оно оказывается свпзированным на поверхность тела 8, температура которого отличается от температуры

10 изделия на величину, в несколько раз большую, чем допустимая величина отклонения температуры изделия. При этом, когда в поле визирования радиационного пирометра находится поверхность изделия, скорость измене15 ния температуры мала, так как вследствие бол.шой теплопроводности температура рядом расположенных участков изделия выравнивается.

На вход электронного потенциометра 4 в

20 этом случае от радиационного ппрометра поступает плавно изменяющийся по величине электрический сигнал, который не вызывает отпускания реле 5 или б, так как через эти реле протекают анодные токи ламп 7 и 8, кото25 рые больше токов отпускания реле. Балансирующий двигатель 9 через редуктор перемещает ползунок реохорда 10, стрелку прибора и ползунок реостатного датчика 11 на величин п опорциональную входному сигналу. Сум293052

Предмет изобретения

Составитель Г. Гогричиани

Техред Т. П. Курилко Корректор Т. А. Уманец

Редактор М. Макарова

Изд. № 233 Заказ 439/1 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, >К-35, Раугпская наб., д. 4 5

Типография, пр. Сапунова 2, равным нулю. С выхода узла сравнения И Iia регулятор 14 поступает сигнал, пропорциональный разности между заданным (с задатчика 15) и текущим значениями температуры.

В свою очередь, электрический сигнал с регулятора 14 через исполнительный механизм меняет расход топлива в газопроводе 16, iTo вызывает изменение температуры изделия в печи 17 в нужную сторону.

При уходе изделия из поля визирования радиационного пирометра величина потока излучения на пирометр будет меняться с большей скоростью. На входе потенциометра 4 Eioявится электрический сигнал, который через усилитель 12 поступает на управляющие сетки ламп 7 и 8. Анодный ток лампы, например 7, станет меньше тока отпускания реле 5. Реле 5 отпустится и своими контактамн разорьет цепь питания сетевой обмотки 18 двигателя 9 раньше, чем последний успеет отработать угол поворота, необходимый для компенсации входного сигнала. Реле 6 будет оставаться во включенном состоянии. В таком поло>кении стрелка потенциометра 4 будет показывать температуру изделия, хотя оно уже не будет находиться в поле визирования радиационного пирометра, т. е. потенциометр 4 запомнит температуру изделия. Регулятор 14 нс будет давать ложных сигналов на изменение расхода газа в газопроводе 16, поэтому исключаются ненужные изменения тепловой нагрузки печи 17. Тепловая нагрузка оудет соответсгвовать температуре изделия.

Затем через определенное время, когда изделие вновь окажется в поле визирования радиационного пирометра и электронной потенциометр 4 автоматически переключится с режима запоминания на режим измерения (реле 5 сработает), устройство автоматического управления будет изменять тепловую нагрузку печи 17 в зависимости от изменившейся тем пературы изделия.

> строиство для автоматического > ïравлення

15 температурой изделий в термических печах, содержащее дат шк температуры, например радиационный пирометр, электронный потенциометр с измерительной схемой, фазочувствительный усилитель с балансирующим двигате20 лем, отличающееся тем, что, с целью повышения качества управления и выявления плавно изменяющегося сигнала от датчика, и запоминания его значения при отсутствии перед дагчиком изделия, температура которого измеря25 ется, оно снабжено измерительными и aaiioминающими элементами, реагирующими на определенную величину скорости изменения температуры в полях визирования датчиков, и в выходные цепи конечного каскада усилите30 ля включены обмотки электромагнитных реле, контакты которых включены последовательно с сетевой обмоткой оалансирующего двигателя.