Верхнее укрытие алюминиевого электролизера

Иллюстрации

Верхнее укрытие алюминиевого электролизера (патент 293055)
Верхнее укрытие алюминиевого электролизера (патент 293055)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

293055

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹ 208965

Заявлено 10.!1.1970 (№ 1400523/22-1) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 15.!.1971. Бюллетень № 5

Дата опубликования oI исанпя 9.П1.1971

МПК С 22d 3/02

С 22d 3/12

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 669.713.7.002.52 (088.8) Авторы изобретения В. Г. Яблоков, H. А. Калужский, В. П. Никифоров, В. А. Кузнецов, И. Н. Попченков и Е. Л. Гольдин

Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт алюминиевой, магниевой и электродной промышленности

Заявитель

ВЕРХНЕЕ УКРЪ1ТИЕ АЛЮМИНИЕВОГО ЗЛЕКТРОЛИЗЕРА

По основному авт. св. № 208965 известно верхнее укрытие алюминиевого электролизера, например, с верхним подводом тока к самообжигающемуся аноду.

Предлагаемое укрытие отличается тем, что оно выполнено из двух шарнирных стальных полотен, каждое из которых снабжено наматывающим барабаном. Это позволяет уменьшить площадь раскрытия верхнего проема электролизера при его обслуживании и снизить мощность вентиляционной установки для отсоса газов.

На фиг. 1 показано предложенное верхнее укрытие, вид с продольной стороны; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — то же, вид с торцовой стороны.

Укрытие размещается сверху электролизера и состоит из двух шарнирных стальных полотен 1 и 2, которые могут наматываться (и сматываться) каждое на свой наматывающий барабан 8 и 4 во время вращения последних.

Усилие для перемещения наматывающих барабанов прикладывается к их осям 5 и б при помощи опускаемых на них щек 7 и 8 с машины, производящей загрузку анодной массы или перестановку анодных штырей.

Перекрываемый верхним укрытием проем над электролизером ограничен по продольной стороне балксй 9, а по торцовой — балкой 10.

На фиг. 1 показано положение, когда одно шарнирное стальное полотно 1 смотано с наматывающего барабана 8 и перекрывает собой весь верхний проем электролизера. В это же время второе шарнирное стальное полотно 2 полностью намотано на наматывающий барабан 4.

j0 При подходе к электролизеру машины, например, для загрузки анодной массы с нее на концы оси 5 опускаются две щеки 7, а затем на концы оси б — вторая пара щек 8.

15 При поступательном движении машины в процессе загрузки анодной массы вместе с ней перемещаются оба наматывающих барабана 8 и 4. При этом на наматывающий барабан 8 наматывается шарнирное стальное

20 полотно 1, и за счет этого раскрывается верхпий проем над электролизером, а с наматывающего барабана 4 сматывается шарнирное стальное полотно 2, и верхний проем над электролизером закрывается.

В результате имеет место перемещающаяся вместе с перемещением машины щель постоянной площади, которая в течение всего времени проведения операции загрузки анодЗО ной массы определяет степень раскрытия

293055

Верхнее укрытие алюминиевого электролизера по авт. св. № 208965, отличающееся тем, Б что, с целью уменьшения площади раскрытия верхнего проема электролизера при его обслуживании и снижения мощности вентиляционной установки для отсоса газов, оно выполнено из двух шарнирных стальных noip лотен, каждое из которых снабжено наматывающим барабаном.,У,((((((((!!(,((((((((ц(((:(((()((((((! ((,|((>(((((((((((((!((((( р

Фие-з

ЦНИИПИ Изд. № 229 Заказ 447/7

Подписное

Тираж 473

Типография, пр. Сапунова, 2 верхнего проема над электролизером. Площадь щели составляет какую-то часть от всей площади верхнего проема.

Расстояние между щеками 7 и 8 на машине такое, что оно обеспечивает раскрытие проема, который являлся бы достаточным как для загрузки анодной массы, так и для перестановки анодных штырей. Закрытие щели производится при перемещении машины в обратном направлении, Предмет изобретения