Швейный тренажер

Иллюстрации

Швейный тренажер (патент 293077)
Швейный тренажер (патент 293077)
Показать все

Реферат

 

ОП ИКАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Соеетских

Социалистикеских

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 17.VI1.1969 (№ 1349478/28-12) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 15.1.1971. Бюллетень № 5

Дата опубликования описания 9.111.1971

МПК D 05b 23/00

G 09b 9/00

Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете РЛинистрае

СССР

УДК 687.053.79 (088.8) Авторы изобретения

А. А. Коольмейстер и Х. Я. Пурье

Заявитель

ШВЕЙНЫИ ТРЕНАЖЕР

Изобретение относится к устройствам для объективного определения успешности освоения мастерства и степени профессиональной способности к швейной работе и может быть использовано в техникумах, мастерских для выучки, на курсах повышения квалификации и пр.

Известен швейный тренажер, содержащий орган, имитирующий движение швейной иглы, и программу в виде линии, нанесенной на неметаллическую основу, перемещаемую испытуемым, Недостатком такого тренажера является то, что работа на нем не напоминает работу на швейной машине и поэтому испытание проходит в чуждой для работника обстановке, что в значительной мере искажает результаты испытания.

Предлагаемый тренажер сконструирован на базе обыкновенной швейной машины и поэтому испытуемый при испытании выполняет движения, соответствующие работе на швейной машине. С целью повышения объективности оценки мастерства испытуемот о программа выполнена в виде металлической линии, подключенной в цепь электрической батареи с электромеханическим счетчиком числа размыкания тока и электрическим секундометром, включающимся размыканием тока и органом, имитирующим движение швейной иглы, который также подключен в эту цепь.

На чертеже представлена схема описываемого тренажера.

Тренажер состоит из швейной машины 1 с электрическим двигателем, в которой механизм качания иглы выключен и швейная игла заменена пружинящим иглообразным кон10 тактом 2 с затупленным концом, однако система подачи материала под иглу действует нормально, а скорость подачи регулируется работа.ощим на тренажере. Программная линия 3 изготовлена из металлической прово15 локи, прикрепленной к фанерной пластине 4.

Электрическая цепь тренажера состоит из батареи 5, электромеханического счетчика 6 разрывов контактов и электрического секундомера 7, запускающегося при размыкании

20 цепи.

Тренажер работает следующим образом, Испытуемый подводит начало программной линии 8 под контакт 2 и запускает швейную

2> машину. Б это же время включается счетчик 6, который отмечает число отклонений от программной линии, а секундомер 7 суммирует время отклонений, Полное время выполнения испытания измеряется отдельным се30 кундомером.

293077

Предмет изобретения

Составитель П. Лунина

Редактор А. Ю. Пейсоченко Техред Л. Я. Левина Коррекгор О. С. Зайцева

Изд. № 229 Заказ 447712 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Швейный тренажер, содержащий орган, имитирующий движение швейной иглы, и программу в виде линии, нанесенной на неметаллическую основу, перемещаемую испытуемым лицом, отличающийся тем, что, с целью повышения объективности оценки мастерства испытуемого, программа выполнена в виде металлической линии, подключенней в цепь электрической батареи с электромеханическим счетчиком числа размыкания тока и электрическим секундомером, включающимся при размыкании тока и органом, имитирующим движение швейной иглы, также подключеным в эту цепь,