Армирующий материал для стеклопластиков

Иллюстрации

Армирующий материал для стеклопластиков (патент 293079)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 2 93079

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства Л"

Заявлено 23.XI.1967 (№ 1199208/23-5) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 15.!.1971. Бюллетень № 5

Дата опубликования описания 10.III.1971

МПК D 06m 15/08

С 08д 51/10 С 08> 39. 00 комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 666.22(088.8) Авторы изобре гения

3. Р. Харитонова, Г. Д. Смирнова, Н. Ф. Ивашина, Л. И. Неверова, С. А. Жуйкова, С. М. Киреева, М. Э. Розенберг, P. М, Болотовская, К. П. Кашарина и Л. В. Иванова

Заявитель

АРМИ РУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ СТЕКЛОПЛАСТИКОВ

Спирт поливиниловый

Змульгатор ОП-10

Сульфонол

Гипериз

Натриевая соль ронгалитовой кислоты

Вода

0,5

0,5

0,3

0,3

Предмет изобретения

Винилацетат

Дибутилмалеинат

Известно применение эмульсии полимера поливинилацетата в качестве связки при выработке стеклохолстов, предназначенных для изготовления методом прессования и контактного формования плоских стеклопластиков на 5 полиэфирных смолах.

Существующие до настоящего времени дисперсии сополимера винилацетата с добавками различных агентов плохо совмещаются и медленно растворяются в полиэфирных бес- 10 стирольных связующих, а потому их применение в качестве связок не обеспечивает быстрой смачиваемости стеклонаполнителя указанными связующими, вследствие этого холст жесткий и при формовании изделий контакт- 15 ным методом не укладывается по сложному профилю форм; образуются воздушные включения, которые трудно удалить даже при длительном формовании. Качество стеклопластика на основе выпускаемого ранее холста не 20 удовлетворяет требованиям судостроения.

В соответствии с требованиями судостроения в изобретении предлагается применять в качестве связки при выработке стеклохолста дисперсию сополимера винилацетата с дибу- 25 тилмалеинатом, полученную по следующей рецептуре, вес. ч.:

Процесс получения стеклохолста состоит в нанесении на холст из рубленого волокна водной дисперсии сополимера с последующей термообработкой для закрепления сополимера на волокне и соединения отдельных стекловолокон.

Применение предложенного армирующего материала обеспечивает легкость пропитки стеклохолста, повышает гибкость и способность к укладке.

Армирующий материал для стеклопласти. ков, состоящий из рубленых стеклонитей и связки, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения технологичности материала при формовании стеклопластиков на основе бесстирольной смолы, в качестве связки использована дисперсия сополимера винилацетата с диб тилмалеинатом.