Способ защиты горизонтального дренажа

Иллюстрации

Способ защиты горизонтального дренажа (патент 293092)
Способ защиты горизонтального дренажа (патент 293092)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 293092

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 11.Ч1.1969 (Ko 1338208/30-15) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 15.1.1971. Бюллетень ¹ 5

Дата опубликования описания 2.111.1971

МПК Е 02Ь 11/00

Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Мииистрае

СССР

УДК 626.862(088,8) Авторы изобретения Е. П. Казначеев, В. Я. Лазовский и В. П. Семенов

Заявители Ленинградский государственный институт по проектированию водохозяйственного и мелиоративного строительства и Ленинградский ордена Ленина политехнический институт им. М. И. Калинина

СПОСОБ ЗАЩИТЪ1 ГОРИЗОНТАЛЪНО ГО ДРЕНА)КА

ОТ ЗАИЛЕНИЯ

Изобретение относится к области мелиорации сельскохозяйственных земель и предназначено для совершенствования устройств защиты трубчатых материальных дрен от заиления.

Известны способы защиты дренажных труб от заиления путем обсыпки их обратным фильтром из крупно- и среднезернистых грунтов (гравий, щебень, песок) или обертыванием труб различными фильтрующими материалами. Эти способы требуют применения специальных материалов и значительных затрат ручного труда при их выполнении.

Целью изобретения является разработка способа выполнения обратного фильтра дренажных труб, не требующего применения специальных материалов.

Для достижения этой цели обратный фильтр выполняется гидравлическим способом путем динамического взвешивания частиц местного грунта обратной засыпки в восходящем потоке воды, направленной через полость дрены и дренажные отверстия, и последующим расслоением их по фракциям различной крупности при осаждении (после прекращения подачи воды в дрену) .

На фиг. 1 показана зона размыва при подаче воды в перфорированный трубчатый дренаж; на фиг. 2 показан обратный фильтр, образовавшийся над отверстием после прекращения подачи воды.

Образование обратного фильтра происходит следующим образом.

В дрену 1 (см. фиг. 1), заложенную в траншею и засыпанную ранее вынутым грунтом 2, подается вода под напором, превышающим на

1 — 5 .и глубину траншеи. При выходе воды из

10 дренажных отверстий 8 или из стыков дрен со скоростью около 8 — 10 м/сек образуется зона размыва 4, в которой грунт находится в динамически взвешенном состоянии. На этой стадии под влиянием восходящего потока во15 ды происходит первоначальная сортировка частиц грунта 5: более крупные фракции концентрируются в нижней и центральной частях зоны размыва, а более мелкие — в верхней и боковой частях.

На второй стадии, после прекращения подачи воды в дрену, взвешенный грунт осаждается и еще более расслаивается по фракциям ввиду того, что скорость падения частиц грун25 та в жидкости тем больше, чем больше их размер, крупные фракции осаждаются главным образом в нижней, а мелкие в верхней части зоны размыва, образуя обратный фильтр, обладающий высокой суффозионной

30 устойчивостью.

293092

Фиг,1

Фиг.2

Составитель Т. Кукос

Редактор E П. Хорина Текред Л. Я. Левина Корректор О. М. Ковалева

Изд. № 230 Заказ 448/17 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, K-35, Раушская наб., д. 4!5

Типография, пр. Сапунова, 2

Предлагаемый способ защиты дренажных труб от заиления рекомендуется применять в грунтах, содержащих от 0,1 — 1,0 до 5 — 10о1о частиц крупнее сводообразующих, диаметр которых составляет 0,5 — 0,7 от величины дренажного отверстия (щели, стыка) . Содержание сводообразующих частиц в грунте засыпки определяет и размеры зоны размыва (так, на фиг. 1 зона размыва достигает поверхности). Наилучший эффект от предлагаемого .способа может быть получен при строительстве дренажа с отверстиями, расположенными .в верхней части труб. В этом случае содержание частиц со сводообразующим диаметром и больше может составлять не более 0,1 — 0,5%.

Предмет изобретения

5 Способ защиты горизонтального дренажа от заиления обратным фильтром, отличаюи ийся тем, что, с целью экономии фильтрующих материалов и снижения затрат ручного труда, обратный фильтр выполняют из грунта

10 обратной засыпки путем расслоения его подачей воды под напором в полость дрены и выходом ее через дренажные отверстия восходящим потоком.