Устройство для открывания фрамуг с двойным

Иллюстрации

Устройство для открывания фрамуг с двойным (патент 293115)
Устройство для открывания фрамуг с двойным (патент 293115)
Устройство для открывания фрамуг с двойным (патент 293115)
Показать все

Реферат

 

О II и С Х- Й- и

ИЗОБРЕТЕН И

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ

3II5

Сава Ссеетскик

Социалисти изскик респтблик

Зависимое от авт. сгчдетельства ¹

Заявлено 17.Х,1969 (№ 1371844/29-14) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 15.1,1971. Бюллетень ¹ 5

Дата опубликования описания 1.III.1971

МПК Е 051 ll/14

Комитет по делам ивооретений и открытий при Савете Министров

СССР

УДК 683.35/37(088 8) Авторы изобретения

Ю. А. Адельсон и H. С. Викторов

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТКРЫВАНИЯ ФРАМУГ С ДВОЙНЫМ

ОСТЕ КЛ ЕН И ЕМ

И звестны устройства для открывания фрамуг с двойным остеклением, включающие межоконные рычаги, взаимодействующие с зубчато-реечной передачей и привод типа винт †.гайка.

Однако устройства такого типа имеют значительные габариты и недостаточно надежны в работе, В предлагаемом устройстве шестерни зубчато-реечной передачи смонтированы на оси межоконных рычагов. Рейки этой передачи снабжены наконечниками на концах, взаимодействующими с шариками, которые помещены в полую направляющую, и винтом привода.

Привод также выполнен с наконечником, а между собой наконечники соединены посредством гибкой связи с пружинным компенсатором.

На чертеже показано описываемое устройство.

Устройство включает зубчато-реечные передачи 1, взаимодействующие с переплетом, штанги 2 и канатно-шариковые передачи 8, изогнутые по заданной кривой и связывающие штанги с ви нтовым приводом 4. Шестерни б зубчато-реечных механизмов установлены HB неподвижных осях б межоконных рычагов 7, скреплены с ними и находятся в зацеплении с зубчатыми рейками 8, которые перемещаются в направляющей 9.

Полая направляющая 10 канатно-шариковой передачи заполнена шариками 11, и в ее концы входят наконечники 12, один из которых присоединен к штанге, а другой — к приводу. Оба наконечника связаны канатом 18, прикрепленным к хомутам 14 через посредство пружины 15, компенсирующей избыточное усилие при вь1боре свободного хода в приводе IIpH закрывании фрамуги, а также вытяжку каната. Регулировка пружин производится гайками 1б.

Канат охватывает ролики 17, закрепленные на наружной поверхности полой направляющей. Гайка 18 привода установлена в подшипниках 19 и взаимодействует с винтами 20, один из которых имеет правую, а другой— левую резьбу. Свободные концы винтов присоединены к наконечникам канатно-шариковых передач. Гайка приводится во вращение рукояткой 21 через коническую передачу 22.

Устройство работает следующим образом, Вращение рукоятки 21 передается через

25 коническую передачу 22 гайке 18. Винты 20 начинают выдвигаться из гайки, так как имеют разное направление резьбы, и воздействуют на наконечники 12. Толкающее усилие через шарики П передается на штанги

30 и зубчатые рейки 8, которые приводят во

293115 вращение шестерни 5 с рычагами 7, и фрамуги открываются. При этом ка наты 18 усилие не воспринимают, а совершают лишь холостой ход, будучи связанными с наконечниками канатно-шариковой передачи.

В открытом положении фрамуга удерживается на самоторможении винтового привода. При закрывании переплета рукоятка 21 вращается в обратную сторону, и все элементы устройства совершают аналогичные перемещения в обратном порядке, однако усилия передаются уже через отрезки канатов 13.

Канаты обеспечивают плотное закрывание фрамуги, а в остальное время закрывание идет под действием веса фрамуги, преодолевающего силы трения в шариковых передачах. Когда фрамуга уже закрыта, винты 20 еще имеют запас хода в гайке 18, но прп проворачивании рукоятки привода до отказа обрыва канатов не происходит, благодаря компенсации пружинами 15 запаса хода винтов.

Некоторое повышение потерь на трение в шариковой передаче не сказывается па работе устройства, так как непродолжительная и редкая работа устройства с малыми ходами и скоростью перемещения движущихся частей позволяет использовать винтовой привод. Зато преимущество шариковой переда5 чи — иметь изгибы при монтаже — обеспечивает компактность конструкции, удобство привязки к различным типам переплетов.

Предмет изобретения

Устройство для открывания фрамуг с двойным остеклением, включающее межоконные рычаги, взаимодействующие с зубчато-реечной передачей и привод типа винт — гайка, 15 отлича ощееся тем, что, с целью повышения надежности и уменьшения габаритов, шестерни зубчато-реечной передачи смонтироBHHbI на оси межоконных рычагов, причем рейки этой передачи снабжены наконечника20 ми на концах, взаимодействующими с шариками, помещенными в полую направляющую, и винтом привода, также выполненным с наконечником, а между собой наконечники соединены посредством гибкой связи с пружин25 ным компенсатором.

293115 ф7

ill

Составитель Л. Романова

Техред А. А. Камышникова Корректор Т. А. Уманец

Редактор Э. Н. Шибаева

Типография, пр. Сапунова, 2

Изд. Хо 213 Заказ 369j9 Тираж 473 Подппснос

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5