Шарошечное долото

Иллюстрации

Шарошечное долото (патент 293118)
Шарошечное долото (патент 293118)
Показать все

Реферат

 

Союз Соаетских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 08.1.1969 (№ 1295931/22-3) МПК Е 21Ь 9/10

E 21b 9/02

Комитет ll0 делам иаобретаииИ и открытиИ при Сосете Мииистрое

СССР

Приоритет

Опубликовано 15.1,1971. Бюллетень ¹ 5

Дата опубликования описания З.III.1971

УДК 622.24.051.55 (088.8) 1

I т,:;

А. В. Брежнев, В. М. Лысенко и В. Д. Ситников

Авторы изобретения

Заявитель

Казахский политехнический институт

ШАРОШЕЧИОЕ ДОЛОТО носительно друг друга вдоль оси скважины.

При этом ударно-поворотное разрушение керна осуществляется за счет вертикальных перемещений кернолома прп вращении долота.

На чертеже показано предлагаемое долото.

Оно имеет корпус I, в котором размещен диск 2 с отверстиями 8 для продувки и седлом

4; в последнее упирается выступом коромыс;Io 5. Плечи коромысла опираются на верхние торцы сскцпЙ 6, в хвостовиках которых имеются пазы 7 для шпонок 8, жестко прикрепленных к корпусу 1. С внутренней стороны лап каждой секции 6 с шарашками 9 при помощи шпилек 10 крепится кернолом 11, нижний конец которого армирован твердым сплавом 12.

Прп работе долота шарошки 9, перекатываясь по забою, вызывают вертикальные перемещения секций 6 Вместе с жестко укрепленными на них керноломами 11, лезвия которых наносят удары по керну и разрушают его, Шарошечное долото, состоящее из корпуса и подвижных лап с шарошками, закрепленных

»а корпусе с помощью качающегося коромысла, контактирующего своим основанием с седлом корпуса, а плечами — с хвостовиками лап, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности бурения. на внутренней стороне подвижны.; лап установлены съемные механические керноломы, с присоединением заявки ¹

Изобретение относится к технике бурения скважин шарошечными долотами с керноломом.

Для бурения скважин сплошным забоем применяются шарошечные долота, которые разрушают керн керноломами. Известное шарошечное долото с керноломом состоит из о-.— дельных секций с шарошками, жестко связанных между собой и образующих корпус, в котором неподвижно установлен кернолом.

Недостатком таких долот является меньшая скорость разрушения керна по сравнению с остальной частью забоя, разрушаемой шарошками, что обусловлено усталостным характером разрушения центра забоя и интенсивным истиранием породоразрушающего органа кернолома.

Известно также шарошечное долото, у которого лапы подвешены внутри корпуса повижно с помощью качающегося коромысла, контактирующего своим основанием с седло». корпуса, а плечами — с хвостовиками лап.

Однако и эти долота не обеспечивают высокой эффективности бурения.

Цель изобретения — повышение скорости бурения и стойкости долота за счет ударно-поворотного разрушения керна. Это достигается установкой на долоте съемных механических керноломов, которые закреплены на внутренней стороне лап(секций). Секции расположены в корпусе долота при помощи шпонок так, что они имеют возможность перемещаться отПредмет изобретения

Составитель В. Галкин

Редактор Н. Корченко Техред А. А. Камышникова Корректор А. П. Васильева

Изд. № 212 Заказ 434/7 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова 2