Станок для взрывного бурения скважин

Иллюстрации

Станок для взрывного бурения скважин (патент 293124)
Станок для взрывного бурения скважин (патент 293124)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик ф»

Зависимое от авт. свидетельства «¹

Заявлено 12.Х11 1969 (№ 1384336 22-3) МПК Е 21с 19 00

Е 21с 37112 с прцсоедицснием заявки №

Приоритет

Опубликовано !5.1,1971. Бюллетень № 5

„ т,ата опубликования описания З.III.1971

Комитет оо делам изобретений и открытий

IlpH Совете Министров

СССР

УДК 622.242:622.235 (088.8) Авторы изобретения

f г.

1», В. Л. Шухман, 3. О. Миндели, Г. Л. Полхов, В, К. Григорьев вв; g „,- 11„ т и Я. И. Шнапир с- нлЫМТ 1Институт горного дела им. А. А. Скочинского и Горнорудная ч т(Ьь

Государственного проектно-конструкторского и экспериментатеьногоч"« "™ 1.т :т

t института по обогатительному оборудованию

Заявители

СТАНОК ДЛЯ ВЗРЬ1ВНОГО БУРЕНИЯ СКВАЖИН

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к станкам для взрывного бурения скважин.

Известны станки для взрывного бурения скважин, включающие самоходное шасси, мачту, компрессорную установку, мсханпзм снаряжения и подачи взрывных патронов, буровую штангу и устройство для ее подъема и опускания.

Отличие предложенного станка заключается в том, что он снабжен пневмоударником с каналом для пропуска зарядов взрывчатого вещества. Такое выполнение позволяет повысить эффективность станка при забуривании скважин.

На фиг. 1 показана схема описываемо-о станка; на фиг. 2 — буровая штанга с пневмоударником.

Станок включает компрессор 1 с рессивером, сборочно-снаряжательный механизм 2, привод 8 сборочно-снаряжательного механизма, воздуховод 4, питатель 5 подачи взрывHbIx патронов, трубопровод 6 подачи взрывных патронов, гибкий воздухопровод 7, управляемый кран 8 переключения подачи воздуха, буровую штангу 9, промежуточную штангу 10, вращатель 11, пневмоударник 12 с метательным соплом, канал 18 для подвода воздуха к крану, канал 14 для подвода воздуха внутрь оуровой штанги, канал 15 для подвода воздуа к пневмоударнику, кольцевой воздушный канал 16 к пневмоударнику, внутреннюю трубу 17 штанги, резьбовое соединение 18 с промежуточной штангой, ребра 19 между внутренней и наружной трубами, корпус 20 пневмоударнпка, кольцевой ударник 21, долото 22 и метательное сопло 28.

Станок работает следующим образом.

Компрессор 1 подает сжатый воздух, который идет по воздуховоду 4 частично к питателю 5 подачи взрывных патронов, а частично по гибкому воздухопроводу 7 — к крану 8, расположенному в верхней части бурильной штанги. Кран имеет два фиксированных положения В одном крайнем положении он открывает проход воздуху в канал 15 и далее — к кольцевому пневмоударнпку, обеспечивая его работу. В другом положении крана воздух через канал 14 поступает во внутренний кольцевой канал буровой штанги и да„ вЂ” в метательное сопло.

Часть воздуха, прошедшего через питатель, направляется во внутреннюю трубу 17 штанги и далее после соединения с первым потоком — в метательное сопло. Воздух, направляемый в питатель, предназначен для транспортирования из питателя в рабочую штангу

293124

Тираж 473

Подписи ос

Изд. № 212

Заказ 434!10

Типография, пр. Сапунова 2 взрывных патронов, снаряжаемых сборочноснаряжательным механизмом.

Увеличение длины бурильной штанги в соответствии с глубиной буримой скважины достигается установкой промежуточной штанги 10, состоящей из двух концентрических труб, связанных ребрами 19. Соединение промежуточных штанг между собой, а также с основной бурильной трубой производится при помощи резьбового соединения 18.

При бурении штангу с пневмоударником ставят на забой и с помощью крана 8 включают подачу сжатого воздуха по каналу 15. Прижатие пневмоударника к забою осуществляют под действием веса штанги, а вращение долота — путем вращения штанги вращателем 11 бурового станка. После проходки нужного интервала механическим бурением и необходимости перейти на взрывное бурение буровую штангу приподнимают над забоем на расстояние, при котором осуществляют взрывное бурение, и подачу сжатого воздуха переключают на канал подачи взрывных патронов. Далее включают в работу комплекс механизмов взрывного бурения и ведут бурение. Для перехода снова на механическое бурение опускают штангу на забой и переключают подачу сжатого воздуха на пневмоударник.

При применении длинноходового пневмоударника с ходом, превышающим расстояние бурильной штанги от забоя, для перехода на механическое бурение опус ания штанги на забой не требуется.

Предмет изо бретения

Станок для взрывного бурения скважин, включающий самоходное шасси, мачту, компрессорную установку, механизм снаряжения и подачи взрывных патронов, буровую штангу и устройство для ее подъема и опускания, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности при забуривании скважин, он снабжен пневмоударником с каналом для пропуска зарядов взрывчатого вещества.