Бурошнековая машина для подземной

Иллюстрации

Бурошнековая машина для подземной (патент 293129)
Бурошнековая машина для подземной (патент 293129)
Бурошнековая машина для подземной (патент 293129)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 16.Х.1961 (№ 748333!22-3) МПК Е 2)d 13/04 с присоединением заявки ¹

Приоритет

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 15.1.1971. Бюллегень ¹ 5

Дата опубликования описания З.III.1971

УДК 622.232:621.879.41 (088.8) Авторы изобретения

И, А. Котлярский и А. Б. Морев

Заявитель

БУРОШНЕКОВАЯ МАШИНА ДЛЯ ПОДЗЕМНОЙ РАЗРАБОТКИ

УГОЛ Ь Н Ь! Х ПЛАСТОВ

Изобретение относится к области горной промышленности, а именно к бурошнековым машинам для подземной разработки угольных пластов, Целью изобретения является создание бурошнековой машины, которая позволила бы предупредить увод буровой коронки при работе в зоне отжима пласта, и повышение производительности.

В предлагаемой бурошнековой машине режущие коронки на шнеках расположены ступенчато относительно друг друга так, что одна из коронок опережает при бурении другую.

На фиг. 1 показан буровой став, на фиг. 2 и 3 — предлагаемая машина.

Буровой став выполнен в виде спаренного шнекового бура. Буровые коронки 1 соединяются со шнеками 2 посредством головной секции 8 Один из соединительных валов головной секции несколько удлинен, чем достигается опережение одной из буровых коронок.

Параллельные ветви шнекового става соединяются через определенные отрезки по мере забуривания соединительными секциями 4, что придает буровому ставу определенную жесткость в горизонтальной плоскости и предохраняет его ветви от развода.

Буровые коронки приводятся во вращение двухшпиндельной головкой б, приводом которой служит вал 6, получающий вращение от редуктора 7. Двухшппндельная головка перемещается по направляющим 8 и 9 посредством тяговой цепи 10, располагающейся по оси симметрии относительно шпинделей приводной головки 5.

Тяговая цепь приводится в движение звездочкой 11, а последняя получает вращение от редуктора 12 механизма подачи. Для привода редукторов 7 и 12 служит электродвигатель 13.

Шнековая машина снабжена системой гидравлических домкратов. Спаренные горизонтальные гпдродомкраты 14 располагаются под исполнительным органом и воспринимают усилие подачи прп бурении. Для ориентировки машины относительно угольного пласта с последующим раскрепленпем ее в рабочем штреке служат нижние 15 и верхние 1б гидродомкраты.

Предмет изобретения

Бурошпековая машина для подземной разработки угольных пластов, включающая спаренные шнеки, несущие режущие коронки, отлицаюи аясл тем, что, с целью предупреждения увода буровой коронки при работе в зоне отжима пласта и повышения производительности, режущие коронки на шнеках расположены ступенчато относительно друг друга так, что одна из коронок опережает при бурении другую, Составитель М. Рогач

Редактор М. В. Макарова Техред А. А, Камышникова Корректор Л. A. Царькова

Изд. № 212 Заказ 434/13 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж,-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова 2