Газоподогреватель1 шп-'п т^.^'-':' ч-'vi.;, uk j. ;

Иллюстрации

Газоподогреватель1 шп-'п т^.^'-':' ч-'vi.;, uk j. ; (патент 293133)
Газоподогреватель1 шп-'п т^.^'-':' ч-'vi.;, uk j. ; (патент 293133)
Показать все

Реферат

 

293I33

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявле. о 17.V11.1969 (№ 1349210/24-6) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 15.1.1971. Бюллетень ¹ 5

Дата опубликования описаниH З.III.1971

МПК F 02с 3/22

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 621.438.056 (088.8) Авторы изобретения

Н. К. Степаненко, Ю. М. Булавицкий и А. М. Путилин

Воронежский политехнический институт

Заявитель

ВП 1. Г

ГАЗО ПОДОГРЕВАТЕЛЬ

Известны газоподогреватели, например, для парогазовой установки, содержащие камеру подогрева с соосно размещенными на входе кольцевым коллектором подвода подогреваемой среды, например пара, и горелкой и установленный на выходе из камеры подогрева смеситель.

Описываемый газоподогреватель отличается от известных тем, что камера подогрева выполнена с внутренними радиальными продольными ребрами и имеет на выходе газоотделитель в виде улитки с кольцевыми каналом для среды и центральным для выхода продуктов сгорания.

Такое выполнение газоподогревателя повышает эффективность нагрева и предотвращает смещение нагреваемой среды с продуктами сгорания.

На чертеже показан предлагаемый газон здогреватель.

Газоподогреватель содержит камеру 1 подогрева с соосно размещенными на входе горелкой 2 и кольцевым коллектором 8 подвода нагреваемой среды. Камера подогрева выполнена с внутренними радиальными продольными ребрами 4, образующими каналы 5, и имеет на выходе газоотделитель 6 с кольцевым каналом 7 для нагреваемой среды и центральным каналом 8 для выхода продуктов сгорания. Размер центрального канала выбирается не меньше зоны турбулентного смешения двух потоков (граница зоны турбулентного смешения показана пунктирной линией).

Газоподогреватель работает следующим образом.

Нагреваемая среда поступает через кольцевой коллектор т параллельно распространению пламени пз горелки 2. Протекая по каналам 5 и омывая нагретые пламенем ребра 4, среда нагревается, поступает в кольцевой канал 7 газоотделителя б и далее направляется на турбину, например паровую. Продукты сгорания, частично перемешанные со средой, удаляются через центральный канал 8 газоотделителя.

Предмет изобретения

Газоподогреватель, например, для парогазовой установки, содержащий камеру подогрева с соосно размещенными на входе кольцевым коллектором подвода подогреваемой среды и горелкой, отличаюитийся тем, что, с целью повышения эффективности нагрева и предотвращения смешения нагреваемой среды с продуктами сгорания, камера выполнена с внутренними радиальными продольными ребрами и имеет на выходе газоотделитель в виде улитки с кольцевым каналом для среды и цент30 ральным для выхода продуктов сгорания.

Составитель Л. Матюшечкии

Редактор А. Ю. Пейсоченко Техред А. А. Камышникова Корректор Л. А. Царькова

Изд, № 212 Заказ 434/14 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4, 5

Типография, пр. Сапунова 2