Установка для централизованного

Иллюстрации

Установка для централизованного (патент 293160)
Установка для централизованного (патент 293160)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

293!60

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства Л:

МПК F 24f 3/06

Заявлено 1З.Х.1969 (№ 1369987/29-14) с присоединением заявки J¹

Приоритет

Опубликовано 15.1.1971, Бюллетень ¹ 5

Дата опубликования описания 19.111.1971

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

У IК 697975 4(088 8) D II т Б

„..«-- 0) кт)) -= —-Автор изобретения

С. С. Амирджанов

Заявитель

Государственный проектный институт «Сантехпро

УСТАНОВКА ДЛЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО

ХОЛОДОСНАБЖЕНИЯ РЯДА КОНДИЦИОНЕРОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ В ВЫСОТНОМ ЗДАНИИ

Изобретение относится к установкам, пред-. назначенным для централизованного холодоснабжения кондиционеров воздуха одного или нескольких высотных зданий, в которых кондиционеры или теплообменники установок кондиционирования воздуха расположены на различных отметках, а оросительные камеры кондиционеров используются для адиабатического процесса обработки воздуха.

Известна установка холодоснабжеиия кондиционеров, включающая холодильньш агрегат с испарителем, циркуляционный насос, воздухоохладители. В известной установке охлажденный в испарителе или другом промежуточном охладителе холодильной установки холодоноситель подается циркуляционным насосом к кондиционерам, а отеплившийся в них холодоноситель возвращается в холодильну ю. установку.

Цель изобретения — повысить степень надежности регулирования температуры воздуха.

Достигается это тем, что в предложенной установке кондиционеры включены в общий стояк посредством ответвлений, в каждом из которых установлены насос и воздухоохладитель, причем верхняя часть стояка присоединена к циркуляционному насосу, а нижняя — к испарителю.

На чертеже представлена схема установки.

Установка для централизованного холодоснабжения ряда кондиционеров, расположенных в высотном здании, включает холодиль5 ный агрегат с испарителем 1, циркуляционный насос 2, воздухоохладители т и насосы 4. Кондиционеры включены в общий стояк 5 посредством ответвлешш, в каждом из которых установлен насос 4 и воздухоN охладитель 8. Верхняя часть стояка присоединена к циркуляциоииому насосу 2, а нижняя — к испаритслю.

Холодильный агрегат с испарителем раз15 мещается в подвальном или другом помещешш зданий, ио ниже или на одной отметке с нижшгм кондиционером. На техническом этаже здания пли в другом месте, ио выше всех кондиционеров, размещается насос 2, соз20 дающий циркуляцию холодоносителя в напорном стояке 5 с нисходящим потоком и всасывающем стояке 6 с восходящим потоком.

Иа каждой отметке) где расположен кон25 диционер, насосом 4 из стояка 5 холодоноситель подается в воздухоохладитель 8, где, охлаждая воздух, холодоноситель нагревается и поступает обратно во всасывающий стояк 6 непосредственно перед всасывающим

30 патрубком циркуляциониого насоса 2.

293160

Предмет изобретения

Составитель 3. Зеленина

Редактор Э. Н. Шибаева Текред Т. П. Курилко

Корректор Т. А. Абрамова

Изд. № 237 Заказ 445/18 Тираж 473 Подписное

ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 51(-35, Раушская .наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

В установке предусмотрены обратные клапаны 7 и запорная арматура 8.

Установка для централизованного холодоснабжения ряда кондиционеров, расположенных в высотном здании, включающая холодильный агрегат с испарителем, циркуляционный насос, воздухоохладители, отличаюи аяся тем, что, с целью повышения степени надежности регулирования температуры воздуха, кондиционеры вкл1очены в общий стояк посредством ответвлений, в каждом из которых установлены насос и воздухоохладитель, причем верхняя часть стояка присоединена к циркуляционному насосу, à нижняя — к дополнительному пспарнтелю.