Опора вращающейся печи

Иллюстрации

Опора вращающейся печи (патент 293165)
Опора вращающейся печи (патент 293165)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 293)65

ИЗОБРЕТЕНИЯ

X АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 28.VI.1968 (Ме 1254051/29-33) МПК F 27b 7/22 с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 15.1.1971. Бюллетень ¹ 5

Дата опубликования описания 4.III.1971

Номитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 666,94.041(088.8) Автор изобретения вать

С. М.-Билецкий

Заявитель

ОПОРА ВРАЩАЮЩЕЙСЯ ПЕЧИ

Изобретение относится к конструкциям опор вращающихся печей цементной промышленности.

Известна опора вращающейся печи, содержащая неподвижную раму с упорами,и опорные ролитси с корпусами подшипников, каждый из которых овободно посажен на укрепленный на раме шип.

Описываемая конструкция опоры позволяет равномерно распределить нагрузку на опору при отклонении печи относительно продольной оси.

Это достигается тем, что между корпусами подшипников и упорами установлены пружинящие элементы, яапр имер, в виде тарельчатых пружин.

На чертеже изображена опора вращающейся печи.

Конструкция опорного узла состоит из корпусов подшипников 1, устанавливаемых на фундаментную раму 2 с прикрепленными к ней упорами 8. Между корпусами подшипников и упорами установлены пружинящие элементы в в иде тарельчатых пружинки 4 на штифте 5. В качестве пружинящих элементов, устанавливаемых .между опорами и корпусом подшипника, могут быть использованы также гидро- или пневмодомкраты, соединенные между собой или с воздушным реси вером для поддержания заданного усилия.

Установку и напряжение тарельчатых пружин осуществляют прп нагруженных pO.tlrrKBx при помощи гидравлических домкратов, устанавливаемых между стенкой упора 3 и головкой штифта 5 и фиксируют с помощью жестких шайб б, вставляемых сверху между упором 8 и пакетом тарельчатых пружин 4.

Напряжение тарельчатых пружин можно осуществить также в процессе установки ролпкоопор путем предварительной затяжки

;.нкерных болтов и установки временных распорок между корпусами подшипников.

Описываемое устройство работает следующим образом.

Прп искривлении осп корпуса печи в вертикальной плоскости значительная перегруз,ка и недогрузка опоры снимается пружинами.

При повышении давления на ролики пружины сожмутся, ролики раздвинутся и пропустят

20 бандаж, а через пол-оборота при уменьшении нагрузки — разожмутся, сдвинут ролики и тем самым будут поддерживать опорную рсакцшо. ,Прп искривлении оси в горизонталытой плоскости одни пружины сожмутся, а другие разожмутся, и ролик будет следить за поворотом бандажа, перемещаясь по неподв пжной раме перпендикулярно оси печи, обеспечивая постоянный контакт по всей ширине

30 катания.

293165

Узел А

Составитель А. Нечаев

1 едактор К. Н. Шанаурова Текрсд Т, П. Курилко Корректор Л. А. Царькова

Изд. № 235 Заказ 444 17 Тираж 473 Подиисиое

ЦИИ11ПИ Комитета по делам,изобретеиий и открытий при Совете Министров СССР

Москва, )К-35, Рауш: кая паб., д, 4/5

Типография, пр, Саиуиова, 2

Анкерные болты для крепления корпусов подшипников к раме в этом случае устанавливают, но не затягивают, а шип 7 на корпусе подшипника делают отвальной или круглой формы, ITO позволяет ролику поворачпваl »cn на требуемый угол.

Предмет пзобрсте ни я

Опора вращающейся печи, содержащая неподвижную раму с упорами и опорные ролики с корпусами подшипников, каждый пз которых свободно укреплен па раме и имеет на своей нижней плоскости шип, отличаюидаяся тем, что, с целью равномерного распределения нагрузки на опору при отклонении лечи относительно продольной осп, между корпусами подшипников и упорами установлены пруивипящпе элем IIT»l, например, в виде тарель|аты пруакип.