Установка для испытания на воздухопроницаемость

Иллюстрации

Установка для испытания на воздухопроницаемость (патент 293169)
Установка для испытания на воздухопроницаемость (патент 293169)
Установка для испытания на воздухопроницаемость (патент 293169)
Показать все

Реферат

 

293169

ОП ИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

МПК G Olb 5/30

G 0ln 15, 00

Заявлено 28.Х.1968 (№ 1280094/29-14) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 15.1.1971, Бюллетень J¹ 5

Дата опубликования описания З.III.1971

УДК 620.198(088.8) Авторы изобретения

П. И. Зубакин, М. Д. Бойко, В. П. Цуцкарев и Б. T. Исаков

Заявитель

Известна установка для испытания на воздухопроницаемость изоляционных лент, используемых, например, в стыках ограждающих конструкций, включающая камеру подпора с фланцем, прижимные винты, насос и измерительные приспособления.

Недостаток такой установки — невозможность исследования испытуемых образцов в деформированном состоянии при растя?кении.

В предложенной установке, в отличие от известной, камера подпора установлена на раме с горизонтальными направляющими и в ней смонтирована с возможностью перемещения вдоль направляющей винтовая тяга с подвижным зажимом. На фланце камеры подпора жестко смонтирован неподви?кный зажим. Такой конструкцией установки достигается возможность определения момента потери изоляционной лентой герметичных качеств в период деформации.

На фиг. 1 представлена аксонометриче=кая проекция установки для испытания на воздухопроницаемость изоляционных лент с ра;резом по камере подпора; на фиг. 2 — разрез по

А — А на фиг. 1.

Установка для испытания на воздухопроницаемость изоляционных лент включает камеру 1 подпора с фланцами — верхним 2 и нижним 8, к которой присоединены: микроманометр 4 через резиновую трубку 5 и герметичный патрубок 6; вакуумный насос 7 через резиновую трубку 8, вентиль 9 и герметичный патрубок 10; полупроводниковое 11 микротермосопротивленпе МТ-54 с мостовой схемой и гальванометром 12 через герметичный патрубок 18; ртутный термометр 14 через герметичный патрубок 15.

Камера подпора установлена на раме 16 с горизонтальными направляющими 17 и кре10 пится к ней фланцами 2 и 8. Камера имеет внутреннюю 18 и наружную 19 оболочки, пространство между которыми заполнено теплоизоляционным материалом 20.

На верхнем фланце камеры подпора жестко крепится неподвижньш зажим 21 для крепления испытуемой ленты 22. В камере смонтирована винтовая тяга 28 с подвпяным заяимом 24 для крепления второго конца ленты.

Винтовая тяга пропущена через отверстие в жесткой опоре 25 рамы п имеет на конце гайку со штурвалом 26.

Для крепления натурных образцов стыков

27 на раме установки имеются крюки 28 и накидные петли 29.

Герметичное прижатпе испытуемых образцов к верхнему фланцу камеры осуществляется винтами 80, плитой 81 и герметичной прокладкой 82.

Исследование образцов на установке осу30 ществляется следующим образом.

УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ НА ВОЗДУХОПРОНИЦАЕМОСТЬ

ИЗОЛЯЦИОННЫХ ЛЕНТ

293169

Испытуемую ленту укладывают на герметичную прокладку 82 и зажимают в зажп ах

21 и 24 винтами 80 через плиту 81 прижимают к верхнему фланцу камеры.

В камеру подпора насосом накачивается воздух до соответствующего давления и быстро закрывается вентиль 9. Затем гальванометр

12 и термометр 14 подключают к источнику тока. Через 10 — 15 л ин фиксируют температуру и избыточное давление внутри камеры и включают секундомер. Сразу же после снятия этих показаний стрелка гальванометра выводится на нуль. Примерно через б чик фиксируют величину падения давления в камере и приращение температуры. Используя уравнение состояния идеального газа, определяют количество проходящего воздуха через испытуемый образец и коэффициент воздухопроницаемости материала в недоформированном состоянии. Затем ослабляют винт 80 и вращением гайки со штурвалом 2б перемещают подвижный зажим 24 с лентой на заданное расстояние. После этого теми же винтами лента прижимается к камере, и испытание на воздухопроницаемость производят по методике, описанной выше.

Испытание на воздухопроницаемость нат рных образцов стыков строительных консгрукций в деформированном состоянии проводят следующим образом.

Подвижной зажим с винтовой тягой ереставляется на верхние направляющие рамы 88.

Стык 27 крепится к крюкам 28 рамы и крюкам подвижного зажима 24 накидными петлями. о

Предмет изобретения

Установка для испытания на воздухопроницаемость изоляционных лент, используемых, иапример, в стыках ограждающих конструкций, включающая камеру подпора с фланцем, прижимные винты, насос и измерительные приспособления, отличающаяся тем, что, с целью определения момента потери изоляционной

2П лентой герметичных качеств в период деформации, камера подпора установлена на раме с горизонтальными направляющими, в которой смонтирована с возможностью перемещения вдоль направляющей винтовая тяга с подвижным зажимом, а на фланце камеры подпора жестко смонтирован неподвижный зажим.

293169 Р (I (1 ()

Фиг 2

Составитель Л. Старосельская

Редактор Э. Н. Шибаева Техред А. А. Камышникова Корректор Л. А. Царькова

Изд. № 212 Заказ 434/18 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4j5

Типография, пр. Сапунова 2