Патент ссср 293171

Иллюстрации

Патент ссср  293171 (патент 293171)
Патент ссср  293171 (патент 293171)
Показать все

Реферат

 

293l7l СПИ(:АНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Ccaàò õ à

Содиалиоти ескит

Республик

К АВ7CPCKQMV СВН.. .ЕТЕЛс.СТОУ

Зависимое от авт. свидетельства №

МПК G 01Ь 9 00

Заявлено 04Х1!1.1969 (¹ 1353521/26-9) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 15.1.1971. Бюллетень ¹ 5

Дата опубликования описания 1.III.1971

Комитет оо делам изооретений и открытий ори Совете Министров

СССР

УДК 621.317.799:621.8..034.3 (088.8) библиотека ЫЬ„

Авторы изобретения

А. А. Алекна, П. А. Варанаускас, К. М. Рагульскис и А, В. Чепулкаускас

Каунасский политехнический институт

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПОПЕРЕЧНЫХ КОЛЕБАНИЙ

ДВИЖУЩЕЙСЯ МАГНИТНОЙ ЛЕНТЫ

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть применено для измерения линейных колеба ний магнитной ленты в лентопротяжных устройствах, применяемых в счетно-решающих машинах.

Известны устройства для измерения поперечных колебаний движущейся магнитной ленты, содержащие записывающую магнитную головку, связанную с генератором синусоидального сигнала, и воспроизводящую магнитную головку, связанную через усилитель с управляемым коэффициентом усиления с блоком регистрации.

Недостаток известных устройств состоит в малой точности измерения, обусловленной изменением расстояния между рабочей поверхностью магнитных головок и рабочим слоем магнитной ленты.

С целью уменьшения влияния изменения расстояния между рабочей поверхностью головок и рабочим слоем ленты в предлагаемом устройстве с противоположных сторон каждой из магнитных головок установлен чувствительный элемент, например фотоэлемент, и источник лучистой энергии, а чувствительные элементы связаны через сумматор с усилителем.

На чертеже изображена схема предлагаемого устройства.

Устройство состоит пз головки записи 1, соединенной с генератором низкой частоты 2, головки воспроизведения 3 с усилителем воспроизведения 4, источников лучистой энергии 5 и б, чувствительных элементов 7 и 8, логарифмических усилителей 9 и 10, линии задержки 11 и суммирующего устройства 12.

Магнитная лента 18, двигаясь, совершает поперечное колебание 14 и отскакивание 15.

Головка записи записывает сигнал одной частоты пз генератора, головка воспроизведения, касаясь части дорожки записи 1б, воспроизводит записанный сигнал, модулирующий по амплитуде поперечные колебания и отскакпвание лепты, и усилитель 4 усиливает.

В местах установления магнитных головок измеряют отскакивание ленты при помощи лучистой энерг.ш, подаваемой из источников 5 и б на чувствительные элементы 7 и 8, с которых снимаются электрические сигналы, усиливающиеся логарифмическими усилите25 лями 9 и 10. Сигнал чувствительного элемента 8 после усиления усилителем 9 задержиооа сигнала подаются на суммирующее устройство. Этим суммарным сигналом регулируют

30 усиление усилителя 4, компенсируя погреш293171

Предмет изобретения

Составитель Н. Степанов

Техред А. А. Камышникова Корректор Т, А. Уманец

Редактор Т. И. Морозова

Изд. № 213 Заказ 369/13 Тираж 473 Подписное

Ц1-1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр, Сапунова, 2 ность, вносимую отскакиванием ленты от го ловок при записи и воспроизведении сигналя.

Сигнал усилителя 4 регистрирует прибор 17

Устройство для измерения поперечш.;. ; Колебаний движущейся магниткой лепты, содержащее записывающую магнитную головку, связанную с генератором синусоидального сигнала, и воспроизводящую магнитную головку, подсоединенную через усилитель с управляемым коэффициентом усиления и блоку регистрации, отличающееся тем, что. с целью уменьшения влияния изменения рас5 стояния между рабочей позерхностью гологок и рабочим слоем ленты, с противополож ык сторон каждой пз ма нитных головок

i стакозлен чувствительный элемент, например фотоэлемент, и источник лучистой энер10 гии, а чувствительные элементы связаны через сумматор с усилителем.