Электродный датчик уровня электронроводныхжидкостей

Иллюстрации

Электродный датчик уровня электронроводныхжидкостей (патент 293179)
Электродный датчик уровня электронроводныхжидкостей (патент 293179)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 293179

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Свюь Советских

Социалистических республик

Зависимое от авт. свидетельства №

МПК G 011 23/22

Заявлено 15Х.1969 (№ 1330169/18-10) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 15.1.1971. Бюллетень № 5

Дата опубликования описания 1.III.1971

Комитет по делам изобретений н открытий прн Совете Министров

СССР

УДК 681.128.6(088.8) Авторы изобретения

Н. М. Балхасянц и В. Г. Стручков

Заявитель Курский филиал Всесоюзного научно-исследовательского и проектноконструкторского института электроаппаратов

ЭЛЕКТРОДНЫЙ ДАТЧИК УРОВНЯ ЭЛЕКТРОПРОВОДНЫХ

ЖИДКОСТЕЙ

Известны датчики уровней электропроводных жидкостей, содержащие один или несколько электродов, которые защищены от механических загрязнений в виде частиц флюса, шлака или окислов какими-либо обтекателями, стаканами, выполненными из металла.

Такое конструктивное решение защиты электродов предупреждает ложные срабатывания датчиков уровней от частиц, оседающих на дно резервуара.

Однако известные устройства не могут защитить электроды от загрязнения частицами, всплывающими на поверхность со дна резервуара.

В предложенном датчике уровня электропроводных жидкостей для повышения точности и защиты электродов от загрязнения окислами и шлаком, электроды помещены в герметичную камеру, выполненную с наклонным дном и коленным изгибом, отверстие которого направлено вверх и сообщено с электропроводной жидкостью под наклонным дном герметичной камеры.

На чертеже показан предлагаемый датчик.

Электроды 1 герметично установлены в крышке 2 герметичной камеры 8, выполненной из жаропрочного материала.

Герметичная камера 8 имеет наклонное дно и коленный изгиб с отверстием 4, расположенным под наклонным дном. В крышке 2 установлена пробка 5. Герметичная камера помещена в ванну 6 с расплавом 7 и закреплена на ванне с помощью направляющих 8.

Окислы металлов, образующиеся при окислении расплава с поверхности, при погружении деталей в расплав во время лужения об10 разуют пленку 9. Герметичная камера при частичном погружении ее в расплав создает чистую зону 10 замера уровня, свободную от пленки и частиц шлака.

Электродный датчик работает следующим

15 образом.

Колебание констролируемого уровня расплава 7 в ванне по высоте определяется смещением концов электродов 1 по высоте относительно друг друга. Глубина расплава в ван20 не 6 устанавливается путем перемещения герметичной камеры вместе с электродами 1, закрепленными в крышке 2, вверх пли вниз по направляющим 8 относительно стенки ванны 6, с последующей фиксацией. При установ25 ке герметичной камеры в расплав пробка 5 вывинчивается, чтобы обеспечить свободное поступление расплава в герметичную камеру.

После установки герметичной камеры в сборе с крышкой и электродами в рабочее положение пробка 5 завинчивается, чем обеспечи293179

Предмет изобретения

Составитель Н. Варнек

Техред А. А. Камышникова Корректор О. И. Усова

Редактор С. И. Хейфиц

Изд. Хе 203 Заказ 432/3 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4 5

Типография, пр. Сапунова, 2 йается герметичность пространства, ограниченного верхней частью герметичной камеры над зеркалом расплава. Изгиб нижней части герметичной камеры препятствует попаданию всплывающих на поверхность расплава легких частиц окислов металлов, шлака и флюса в зону 10 замера, а наклонное дно защищает нижнюю часть герметичной камеры от засорения ее «скрапом» через отверстие 4. Ограниченность объема камеры 8, находящейся над зеркалом расплава, и ее герметичность исключают рост окисной пленки в зоне 10 замера.

Электродный датчик уровня электропроводных жидкостей, содержащий один или не5 сколько электродов, расположенных в герметичной камере, отличающийся тем, что, с целью повышсния точности и защиты электродов от загрязнения окислами и шлаком, герметичная камера выполнена с наклонным

10 дном и коленным изгибом, отверстие которого направлено вверх и сообщено с электропроводной жидкостью под наклонным дном герметичной камеры.