Устройство для тарировки датчиков давления грунта

Иллюстрации

Устройство для тарировки датчиков давления грунта (патент 293188)
Устройство для тарировки датчиков давления грунта (патент 293188)
Устройство для тарировки датчиков давления грунта (патент 293188)
Показать все

Реферат

 

I -Т;:

БАТЕ:

1 (би зл котс,,";„, ОПИСА Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

293I88

Союз Советских

Социалистических

Рвсптблик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства № 247577

МПК G 01! 27/00

Заявлено 29.1.1970 (№ 1396705/18-10) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 15.1.1971. Бюллетень № 5

Дата опубликования описания 4.III.1971

Конитвт по делан изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 533,6.071(088.8) Авторы изобретения

В. 3. Хейфиц, Д. Б. Радкевич и И. P. Петрашень

Научно-исследовательский сектор Института « Гидропроект» им. С. Я. Жука

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТАРИРОВКИ ДАТЧИКОВ

ДАВЛЕНИЯ ГРУНТА

Изобретение относится к области строительной метрологии, а именно к оборудованию для исследования напряженно-деформированного грунта.

Напряженное состояние грунта характеризуется значением главных напряжений о,, о„ и cr, и направлением их осей. Эти параметры изменяются в процессе изменения напряженного состояния грунта. Для правильной расшифровки результатов измерений параметров напряженного состояния грунта TBpHpOBKv датчиков давления необходимо проводить в таких же условиях.

В основном авт. св. № 247577 описано устройство для тарировки датчиков давления грунта, выполненное в виде цилиндрической емкости для сыпучей среды с боковыми стенками из набора жестких и податливых колец, расположенных между двумя жесткими плоскими штампами. В устройстве отсутствует трение грунта о стенки емкости.

Однако устройство по основному авт. св. № 247577 позволяет тарировать датчики только в условиях компрессионного сжатия грунта.

Для воспроизведения в пробе грунта напряженного состояния с тремя независимыми главными напряжениями и возможности изменения направления их осей в этой пробе предлагается устроиство, в котором между поверхностью камеры устройства и поверхностью пробы грунта помещают эластичные камеры, полости которых соединены с измерителями давления.

5 Две камеры в виде полых дисков, заполненных жидкостью, помещают между торцовыми поверхностями пробы грунта и нагрузочными плнтамп. Между цилиндрической поверхностью пробы грунта и боковыми стенками уст10 ройства помещают не менее чем шесть камер в виде полых цилиндрических сегментов, полости которых соединены с источниками давления газа или жидкости.

На фиг. 1 представлена конструкция пред15 лагасмого устройства; на фиг. 2 — схема соединений сегментных камер с источниками давления.

Между плитами нагрузочного устройства 1 пасположены боковые стенки 2, выполненные

20 из набора чередующихся деформируемых 3 и жестких 4 колец, и проба грунта 5, заполняющая внутреннюю полость устройства. Между плитами 1 и прооой грунта 5 располояены полые эластичные дисковидные камеры б, за25 полненные жидкостью и соединенные с манометрами 7. Между боковыми стенками и пробой грунта расположены эластичные камеры

R, каждая из которых имеет штуцер 9. Противополо>кнь|е камеры 8 соединены между со30 бой трубопроводамп !О, подключенными через

293188 тройники 11 и вентили 12 и 18 к регуляторам давления 14 и 15, оснащенным измерителями давления 16. Регуляторы давления 14 связаны общим трубопроводом через вентиль 17 с источником давления Р, а регуляторы давления 15 — через вентиль 18.

Принцип действия устройства следующий.

В пробу грунта 5 помещают тарируемый датчик давления грунта 19. Плитам 1 задают перемещение, обеспечивающее в пробе грунта вдоль оси Z значение главного нормального напряжения равное а„а регуляторы давления 14 устанавливают в такое положение, чтобы при открытых вентилях 12 и 17 в камерах 8, расположенных под углом а к оси Х обеспечивалось давление б так + т1п ва т1 с0$2 х

2 2 где o и omm — заданные главные напряжения в плоскости ХУ.

При этом обеспечивается однородное напряженное состояние пробы грунта с тремя различными напряжениями о,, о и o„.

Для осуществления поворота осей регуляторы 15 устанавливают в положение, соответствующее новому напряженному состоянию, вентили 12 и 17 закрывают, а вентили 13 и 18

5 открывают.

Предмет изобретения

Устройство для тарировки датчиков давления грунта по авт. св. М 247577, отличающееI0 ся тем, что, с целью получения в пробе грунта напряженного состояния с тремя независимыми главными напряжениями и возможности изменения направления их осей, оно оснащено эластичными камерами с полостями, соеди15 ненными с измерителями давления, — двумя, выполненными в виде полых дисков, заполненными жидкостью и расположенными между торцовыми поверхностями пробы грунта и нагрузочными плитами, и не менее чем ше20 стью, выполненными в виде цилиндрических сегментов, расположенными между цилиндрической поверхностью пробы грунта и боковыми стенками устройства и соединенными с источниками давления газа или жидкости.

Фиг г

Составитель Г. Н. Невская

1 едактор С. И. Хейфиц Техред A. А. Камышникова Корректор Т. А. Китаева

Изд. № 201 Заказ 367/17 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2