Устройство для измерения положения поршня аэродинамических установок адиабатическогосжатия

Иллюстрации

Устройство для измерения положения поршня аэродинамических установок адиабатическогосжатия (патент 293190)
Устройство для измерения положения поршня аэродинамических установок адиабатическогосжатия (патент 293190)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTQPCKQAAV СВИДЕТЕ зСТ У

293! 90

Союз Советских

Социалистических

Реслублик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 08.IV.1968 (№ 1232416/40-23) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 15.1.1971. Бюллетень ¹ 5

Дата опубликования описания З.III.1971

МПК G Оlпт 9!00

Комитет ло делам изобретений и открытий лри Совете Министров

СССР

УДК 533.6.071.8(088.8) Авторы изобретения

Т. В. Воробьева, В. А. Гришин, Н. H. Иванчинов-Маринский, В. П. Кремена и И. К. Шваров

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ ПОРШНЯ

АЭРОДИНАМИЧЕСКИХ УСТАНОВОК АДИАБАТИЧЕСКОГО

СЖАТИЯ

Изобретение относится к области автоматизации измерений на аэродинамических установках.

Известные устройства, применяемые для определения положения поршня в аэродинамических установках адиабатического сжатия, используют в качестве датчика катушку индуктивности с сердечником, установленную в стенке трубы заподлицо с ее внутренней поверхностью. Стальной поршень с на- 10 резными на нем круговыми канавками при перемещении изменяет сопротивление магнитной цепи катушки, что и фиксируется регистрирующим блоком.

Такие устройства чувствительны к вибра- 15 циям, инерционны, нечувствительны к поршням из диамагнитных материалов.

В данном устройстве, с целью увеличения точности, повышения виброустойчивости, датчик поло>кения выполнен в виде СВЧ-генера- 20 тора, нагруженного на СВЧ-тракт, заканчивающийся излучателем, имеющим поперечный размер меньше ширины канавки в поршне.

На чертеже изображено предлагаемое устройство.

Излучатель 1 — открытый конец волновода — устанавливается заподлицо с внутренней поверхностью аэродинамической трубы 2 и уплотняется для обеспечения герметичности 30 радиопрозрачным материалом 8. Излучатель соединен волноводом 4 с СВЧ-генератором 5.

Помещенный в волновод элемент связи 6 нагружен на детектор 7. При перемещении поршня с нарезными на его поверхности кольцевыми канавками, ширина которых больше ширины открытого конца волновода (узкая стенка волновода расположена вдоль продольной оси трубы), изменяется электрическая длина волновода, что вызывает изм".íåíèå фазы СВЧ-сигнала, отраженного от поршня 8.

Изменение фазы сигнала приводит к изменению амплитуды распределения поля в волноводе, что и фиксируется детектором 7, и импульс, образующийся на детекторе при изменении фазы, обостряется формирователем 9.

Число импульсов, образующихся при движении поршня, определяется числом канавок, прошедших поперечное сечение излучателя.

Для более точного определения положения поршня в конце цикла сжатия используют как прямой, так и обратный ход. Импульсы с формирователя 9 поступают на цифровой регистрирующий блок 10. В регистрирующий блок введены масштабные коэффициенты, определяемые расстоянием между канавками.

Это позволяет получить результат измерения в истинных величинах.

Предмет изобретения

Устройство для измерения положения поршня аэродинамических установок адиабатиче293190

Составитель Апуневич

Редактор К. Н. Шанаурова Техред А. А. Камьппникова Корректор Т. А. Китаева

Изд. № 236 Заказ 449, 12 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 ского сжатия с поршнями, имеющими проточенные на их цилиндрической поверхности перпендикулярно образующей кольцевые канавки, содержащее датчик положения, установленный в сечении трубы, перекрываемом цилиндрической поверхностью поршня при его движении, и регистрирующий блок, отлинпюи4ееся тем, что, с целью увеличения точности, повышения виброустойчивости, упрощения регистрации, обеспечения возможности применения поршней, изготовленных из любого материала, например диэлектрического, датчик положения выполнен в виде СВЧ-генератора, нагруженного на СВЧ-тракт, заканчивающийся излучателем в стенке трубы заподлицо с ее внутренней поверхностью, и уплотнен ра5 диопрозрачным материалом (поперечный размер излучателя вдоль продольной оси трубы меньше ширины канавки поршня), при этом

СВЧ-тракт посредством элемента связи подключен через детектор к формирователю им10 пульсов, выход которого соединен со входом регистрирующего блока.