Стендаля динамических испытаний регулятора реактивного сопла

Иллюстрации

Стендаля динамических испытаний регулятора реактивного сопла (патент 293192)
Стендаля динамических испытаний регулятора реактивного сопла (патент 293192)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ 293I92

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹,ЧПК G Olm 15100

Заявлено 30.1.1968 (№ 1213786/24-6) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 15.1.1971. Б«оллетеиь ¹ 5

Дата опубликования описания 3.111.1971

Комитет по делам изобретений и открытий при СоВВТВ «т«ииистров

СССР

УДК 621.43-225:620.17..051 (088.8) Авторы изобретения

В. И. Рудыко и Ю. С. Авданин

Заявитель

СТЕНД ДЛЯ ДИНАЛ1ИЧ ЕСКИХ ИСПЫТАНИИ РЕ ГУЛЯТОРА

РЕАКТИВНОГО СОПЛА

Изобретение относится к области проектирования электромоделирующих стендов, предназначенных для динамических испытаний регулятора ТРД, например регуляторов реактивного сопла.

Известны стенды для динамических испытаний регулятора реактивного сопла, состоящие из сервопоршня загрузки с гидроцилиндром и золотника с профилированной кромкой и проточкой, включенного в линию связи гидронасоса высокого давления с сервопоршнем.

Однако такие стенды не позволяют испытывать и доводить регулятор сопла в условиях переменной нагрузки Р„„„р на гидроцилиндрь« реактивного сопла. Сила нагрузки на гидроцилиндры зависит от положения створок (или хода гидроцилиндров Z„ ) и от избыточного давления газа Р4 на створки сопла, т. е.

Fygarp— = ((Лрц P4), Где f — обозначение функции.

Для основных режимов работы двигателя избыточное давление газов Р4 зависит от положения створок сопла (хода гидроцилиндров)

P4 — — f (Х„ц), а следовательно, Рц,„р= f (Zrq)

Предлагаемый стенд отличается от известного тем, что с целью приближения условий испытания регулятора к реальным шток гидроцилиндра жестко связан с золотником, полость которого при помощи отверстия с регулируемым сечением соединена с полостью редуцированного давления сервопоршня, а прп помощи проточки — с гидронасосом высокого давления.

На фиг. 1 представлена конструктивная схема предлага-; на фиг. 2 — профиль окна А в увеличенном масштабе.

Стенд содержит сервопоршень 1 загрузки, жестко связанный с имитатором 2 гидроцилиндров и тросиком 3 с управляющим золот10 ником 4.

Ввиду того, что нагрузка Рнаур=Рц0м(>«вЂ” — Sz) — Pc. $ь где Р,, — командное давление в полости гидроцилиндра загрузки, S« — площадь сервопоршня, S> — площадь радиально15 го сечения штока, то для получения зависимости F arp=f(Zrq) достаточно изменять давление Р,,„в полости гидроцилиндра загрузки пропорционально ходу самих гидроцилиндров.

Шток имитатора 2 гидроцилиндра жестко свя20 зан с золотником 4, кромка которого соединена с управляемой полостью сервопоршня загрузки, а проточка — с гидронасосом б высокого давления. Редукцпонные жиклеры-дроссели б и 7 дают возможность в широких пре25 делах варьировать как наклоном характеристики Р,,„,(У,ц), так и значением командного давления Р„„, при начальном положении золотника 4. При выбранных жиклерах б и 7 закон изменения P от хода гидроцилиндров

30 определяется профилем окна А. Настройка характеристики осуществляется осевым перемещением втулки 8.

Стенд работает следующим образом.

Управляющий сигнал ас„отрабатывается гидравлическим агрегатом 9, который изменяет давление Р„ао в управляемой полости имитатора 2 гидроцилиндров. Имигатор гидроцилиндров перемещается до тех пор, пока тросик 8 обратной связи не отработает управляющий сигнал асг. При этом новому положению гидроцилиндров соответствует новое значение давления Р„,„, топлива в управляемой полости сервопоршня 1 загрузки, так как управляющий золотник 4, жестко связанный с тросиком 8 (и, следовательно, с самими гидроцилиндрами), обеспечивает новое сечение профилированной кромкой золотника.

Стенд позволяет проводить испытания регуляторов сопла на устойчивость в условиях переменной нагрузки на имитатор гидроцилиндров реактивного сопла ТРД во всем диапазоне регулирования сопла.

Предмет изобретения

Стенд для динамических испытаний регулятора реактивного сопла, например турбореактивного двигателя, содержащий сервопоршень загрузки с гидроцилиндром и золотник с про10 филированной кромкой и проточкой, включенный в линию связи гидронасоса высокого давления с сервопоршнем, отличающийся тем, что, с целью приближения условий испытания регулятора к реальным, шток гидроцилиндра

15 жестко связан с золотником, полосгь которого при помощи отверстия с регулируемым сечением соединена с полостью редуцированного давления сервопоршня, а при помощи проточки — с гидронасосом высокого давления.

Составитель А. Лазебник

Редактор А. Ю. Пейсоиенко Техред А. А. Камышникова Корректор Т. А. Китаева

Изд. М 236 Заказ 449!13 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 415

Типография, пр. Сапунова, 2