Прибор для испытания на ударную нагрузку

Иллюстрации

Прибор для испытания на ударную нагрузку (патент 293194)
Прибор для испытания на ударную нагрузку (патент 293194)
Показать все

Реферат

 

293394

О0 ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Созетских

СОциалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

ПК G Oln 3/00

Заявлено 29.XII.1969 (№ 1369350/30-15) с присоединение,м заявки №

Приоритет

Опубликовано 15.I.1971. Бюллетень № 5

Дата опубликования описания З.III.1971

Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете Министров

СССР

К 620.163.4:664.144 (088.8) библиотека 59 A

Авторы изобретения

Д. Б. Дунаевский, Н. В. Калашникова и Н. А. Настепанин

Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт зернобобовых культур

ПРИБОР ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ HA УДАРНУЮ НАГРУЗКУ

jl

Изобретение относится к устройствам для определения физико-механических свойств материалов, в частности прочности при динамических нагрузках.

Известны приборы для испытания на ударную нагрузку, содержащие опору для размещения испытываемых объектов, ротационный боек и чувствительный элемент с тензометрическим датчиком.

Однако известные приборы для испытания на ударную нагрузку малопроизводительны, неудобны в эксплуатации и имеют недостаточный диапазон регулировок скоростей удара.

Для повышения производительности и расширения диапазона возможных измерений предлагается прибор, в котором опора для размещения испытываемых объектов выполнена в виде столика, вращающегося вокруг вертикальной оси синхронно с бойком, вращающимся вокруг оси, перпендикулярной оси вращения столика. Скорости вращения столика и бойка регулируются.

На чертеже показана принципиальная схема предлагаемого прибора.

Прибор для испытания на ударную нагрузку преимущественно семян состоит из столика 1, бойка 2 с тензодатчиком 8, усилителя 4, осциллографа 5, приемника семян б, выпол ненного из мягкого амортизирующегО материала, и электропривода 7 с бесступенчатой регулировкой числа оборотов.

Вал электропривода, на котором установлены боек 2 с датчиком 3 и токосъемник 8, через

5 цепную передачу 9 и редуктор 10 соединен с валом, на котором находится столик 1 для размещения образцов.

Прибор работает следующим образом.

В определенных точках, расположенных по

10 периферии столика 1, наносят легкие мазки консистентной смазки или липкого состава, служащие для предотвращения сбрасывания размещаемых образцов семян центробежной силой. Затем включают усилитель, осцилло15 граф и электропривод, установленный на заданное число оборотов, соответствующее заданной окружной скорости бойка. Столик и боек начинают вращаться синхронно. При ударе бойка по семени осциллограф записы20 вает на ленте силу удара, определяемую по тарировочной таблице. Семя, получившее удар, сбрасывается в приемник.

На приборе, в зависимости от силы удара, регулируемой задаваемой окружной скоро25 стью бойка, могут быть достигнуты различные степени травмирования семян (от трещин оболочки до полного разрушения зерна).

Предмет изобретения

30 Прибор для испытания на ударную нагрузку растительных объектов, преимущественно семян, содержащий опору для размещения испытываемых объектов, ротационный бое", датчик, регистрирующее устройство и привод, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и более широкого диапазона измерений, опора для размещения объектов выполнена в виде столика, вращающегося вокруг вертикальной оси с переменной регулируемой скоростью синхронно с бойком, вращающимся вокруг оси, перпендикулярной

5 оси вращения столика.

Составитель T. Хаби

Редактор H. Л. Корченко Техред А. А. Камышникова Корректор А. П. Васильева

Изд. ¹ 236 Заказ 449!15 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2