Автоматическая разрывная машина для испытаниянитей

Иллюстрации

Автоматическая разрывная машина для испытаниянитей (патент 293195)
Автоматическая разрывная машина для испытаниянитей (патент 293195)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

МПК 6 Oln 3j02

Заявлено 08.XI1.1969 (№ 1383919/28-12) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 15.1.1971. Бюллетень ¹ 5

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 620.172(088.8) Дата опубликования опи

Авторы изобретения

Г. Н. Кукин, В. А. Цаплин, Л. М. Лебедев, Ю. И. Розенбаум и Л. П. Косарева

Научно-исследовательский и конструкторский институт испытательных машин, приборов и средств измерения масс

Заявитель

АВТОМАТИЧЕСКАЯ РАЗРЫВНАЯ МАШИНА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ

НИТЕЙ

Известны автоматические разрывные машины для испытания нитей, содержащие нагружающее устройство, силоизмеритель, соответственно кинематически соединенные с ними нижний и верхний захваты для закрепления образца, измеритель деформации, устройства регистрации измеряемых вели1ин и механизмы заправки нити в захваты и удаления ее обрывка.

Предложенная машина отличается от известных тем, что с целью упрощения конструкции силоизмеритель выполнен в виде маятника, на штанге которого закреплена штриховая измерительная линейка, взаимодействующая с фотоэлектрическим реле, жестко установленным на раме машины, а измеритель деформации состоит из штриховой измерительной линейки, прикрепленной к верхнему захвату и взаимодействующей с фотоэлектрическим реле, смонтированным на нижнем захвате.

На чертеже дана принципиальная схема описываемой машины.

Машина содержит нагружающее устройство

1; верхний 2 и ниткпий 8 захваты для закрепления испытуемой нити 4; силоизмеритель 6, представляющий собой маятник с закрепленной на нем штриховой линейкой б и фотоэлектрическое реле 7, установленное на раме машины; измеритель деформации, состоящий из штриховой линейки 8, прикрепленной к верхнему захвату, и фотоэлектрического реле

9, смонтированного на нижнем захвате; электроимпульсные устройства 10 и 11, регистрирующие соответствующую разрывную нагрузку

5 и удлинение при разрыве; механизм 12 заправки нити в захваты; механизм 18 удаления обрывка нити и механизм 14 управления последовательностью операций автоматического цикла.

10 Поверхность штриховых измерительных 7Ннеек 6 и 8 представляет собой прорези, чередующиеся со светонепроницаемыми перемычками определенной ширины.

15 Усилие растяжения нити пропорционально углу отклонения штанги маятника от вертикали, а удлинение пити определяется увеличением расстояния между захватами.

При включении нагружающего устройства

20 1 нить 4, заправленная в захватах2пЛ,растягивается, передавая усилие сплопзмерител1о К маятник которого Отклоняется От ВертиIi>лп.

Линейка 6, проходя по пазу реле 7, пересекает световой поток от источника света (па чертс25 же не показан) к фотодатчпку, а линейка 8 аналогично перемещается по пазу реле 9.

При этом чередование перемычек и прорезей, псресе1:,а10щ11х cI PòÎÂûP пот01 и фоторе,7е, 001славливает возникновение в пх соответств130 Iощьх пмпi,7bcOB.

293195

Предмет изобретения

Составигель Г. Миров

Редактор А. Ю. Пейсоченко Техред А. А. Камышникова Корректор Т. А. Китаева

Изд. № 236 Заказ 449/16 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

В процессе растяжения нити до разрыва число и лпульсов, возника|ощих в реле 7, пропорционально разрывной нагрузке, а в реле

9 — удлинению при разрыве. Эти импульсы передаются на группы электроимпульсных регистрирующих устройств 10 и 11.

Автоматическая разрывная машина для испытания нитей, содержащая нагружающее устройство, силоизмеритель, соответственно кинематически соединенные с ними нижний и верхний захваты для закрепления образца, измеритель деформации, устройство регистрации измеряемых величин и механизмы заправки нити в захваты и удаления ее обрывка, отличающаяся тем, что, с целью упрощения

5 конструкции, силоизмеритель выполнен в виде маятника, на штанге которого закреплена штриховая измерительная линейка, взаимодействующая с фотоэлектрическим реле, жестко установленным на раме машины, а изме10 ритель деформации состоит из штриховой измерительной линейки, прикрепленной к верхнему захвату и взаимодействующей с фотоэлектрическим реле, смонтированным на нижнем захвате.