Прибор для определения компрессионных

Иллюстрации

Прибор для определения компрессионных (патент 293200)
Прибор для определения компрессионных (патент 293200)
Показать все

Реферат

 

293200

ОП И САНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистическиз

Респуолин

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 07.VII.1969 (№ 1347686/29-33) МПК G Oln 15/08 с присоединением заявки №

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Приоритет

УДК 620.1.05:539.217.3 (088.8) Опубликовано 15.I.1971. Бюллетень ¹ 5

Дата опубликования описания 1.111.1971

Авторы изобретения

П. С. Мороз и И. 3. Волчек

Заявитель Специальное конструкторское бюро по оборудованию д асбестоцементных изделий и рулонно-кровельных м

ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОМПРЕССИОННЫХ

И ФИЛЬТРАЦИОННЫХ СВОЙСТВ СЛОЯ ВОЛОКНИСТОГО

МАТЕРИАЛА

Изобретение относится к приборам для определения компрессионных и фильтрационных свойств волокнистого материала, например асбестоцемента.

Известны приборы, содержащие открытый с одной стороны корпус с приспособлением для осаждения и закрепления слоя испытуемого материала и сливным патрубком.

Однако в известных приборах ввиду неравномерной пульсирующей подачи жидкости насосом и искажения показаний манометров нельзя добиться точного регулирования величины гидростатического давления жидкости на испытуемый материал, что приводит к недостаточной точности измерений.

Предлагаемый прибор не имеет этих недостатков и отличается от известных тем, что его корпус смонтирован в придонной части прозрачного мерного стакана, выполненного с нижним патрубком для подачи фильтруемой жидкости и расположенными друг над другом по высоте стакана через определенные промежутки сливными патрубками с кранами.

При таком выполнении прибора обеспечивается возможность регулирования в заданных пределах величины гидростатического давления на образец испытуемого материала и повышается точность измерения компрессионных и фильтрационных свойств слоя волокнистого материала, например асбестоцемента.

Прибор позволяет также определять скорость осаждения волокнистой массы при различных концентрациях асбестоцементной суспензип.

Предлагаемый прибор изображен на чертеже.

Прибор содержит открытый с одной стороны корпус 1 с сеткой 2 для осаждения и закрепления слоя волокнистого материала и сливным патрубком 8 с краном 4.

Корпус 1 смонтирован в придонной части прозрачного мерного стакана 5, выполненного с нижним патрубком 6 для подачи фильтруемой жидкости. Патрубок 6 перекрывается краном 7.

Стакан 5 снабжен также сливными патрубками 8, расположенными друг над другом через определенные промежутки по высоте стакана.

Каждый из патрубков 8 оборудован краном 9.

Перед началом испытаний в корпусе 1 на сетке 2 осаждают слой асбестоцемента заданной толщины (толщина слоя контролируется по шкале па прозрачной стенке корпуса).

25 Осажденне слоя может осуществляться путем подачи в корпус 1 асбестоцементной суспензии определенной концентрации и ее отстаивания при закрытом кране 4 патрубка 8.

После фиксации толщины слоя в корпусе 1

30 через патрубок 6 в мерный стакан 5 подается

293200

Составитель Б. И. Коган

Редактор К. H. Шанаурова Техред А. А. Камышникова Корректор Л. Б. Бадылама

Изд. № 203 Заказ 432j8 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4,5

Типография, пр. Сапунова, 2 фильтруемая жидкость (например, вода), при этом верхний уровень жидкости в стакане 5 ограничивается открытием того илн иного крана 9 на одном из сливных патруоков 8.

Зная уровень жидкости в стакане, можно точно определить величину гидростатичсского давления на испытуемый слой в корпусе 1.

Когда жидкость в стакане достигнет заданного уровня, открывают кран 4 и осуществляют фильтрацию жидкости через слой и сливной патрубок 8. По меткам корпуса или другими путями определяют компрессионные свойства слоя. Проницаемость слоя определяют по количеству фильтрата, прошедшего через патрубок 8.

Предмет изобретения

Прибор для определения компрессионных и фильтрационных свойств слоя волокнистого материала, например асбестоцемента, содержащий открытый с одной стороны корпус с приспособлением для осаждения и закрепления слоя испытуемого материала и сливн . 1 патрубком, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности регулировани в заданных пределах величины гидростати,с ского давления на слой и повышения точности

10 измерения, его корпус смонтирован в придон ной части прозрачного мерного стакана, в полнепного с нижним патрубком для пода:: фильтруемой жидкости и расположенными друг над другом по высоте стакана через определенные промежутки сливными патрубка ми с кранами.