Способ определения общей дальномерной погрешности радиолокатора

Иллюстрации

Способ определения общей дальномерной погрешности радиолокатора (патент 293222)
Способ определения общей дальномерной погрешности радиолокатора (патент 293222)
Показать все

Реферат

 

293222

О П И СА Н И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ч

Заявлено 12.1V.1969 (¹ 1322570/26-9) с присоединением заявки №вЂ”

I1ðèîðnòåò

Опуоликовано 15.1.1971. Бюллетень ¹ 5.11ПК G Ols 7)40

Ф®ФФ фэ

Комитет по лелем изобретений и открытий при Совете Министров

СССР х ДК 621.396.969.11(088.8) Дата опубликования описания 20.11 .1971

Автор

1!зоо p cTcn ни

В. Ц. Фридман

Заявитель

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕЙ ДАЛЪНОМЕРНОЙ

ПО ГРЕШНОСТИ РАДИОЛОКАТОРА

Изобретение относится к области радиолокации, в частности к производственному процессу натурных испытаний (лабораторных, государственных, nLíåìo-сдаточных, контрольных и др.) радиолокаторов (РЛС) по определению погрешности (ошибки, точности) измерения дальностей до целей. Эта погрешность записывается затем в техническую документацию (протокол испытаний, технические услоi3HH n.i> формуляр) как характеристика РЛС.

Известны способы определения общей дальномерной погрешности радиолокатора на натурных испытаниях прп наличии специального радиолокационного полигона по одной радиолокационной цепи, где расстояние от РЛС до цели зарапее точно измерено геодезическим путем, а также при испытания. . РЛС не на радиолокационном полигоне по трем радиолокационным целям, координаты которых заранее измерены геодезическим путем, причем судно с испытуемой РЛС становится на якорь так, что углы между направлениями на цели составляют примерно 60 — 90, а истинные расстояния от РЛС до каждой из трех целей определяются расчетным путем.

H."äoñòàTêàìH указанного способа являются невысокая то шость и достоверность оценки погрешности общей характеристики дальномера для всей дальномерной зоны, отсутствие оценки погрешности на каждой шкале дальности отдельно, хотя на разны.; шкалах эта погрешность разная и зависит от точности юстнровки дальномерного устройства.

С целью повышения достоверности и точности оценки погрешности, а также упрощения процесса измерений по предлагаемому способу на каждой шкале дальностн определяют частную случайную погрешность при визировании оператором положения отметки какой-либо це1п лн, т. е. определяют среднеквадратнческую погрешность нзмерешгй дальности до неподвижной цели, наблюдаемой в произвольной точке дальности. Измерения производят в натурных условиях. Судно пришвартовывают у причала.

В качестве объекта наблюдения выбирают

«точечную» цель, например уголковый отражатель. С помощью визира дальности (ВД) дальномерного устройства производят, например, тридцать замеров дальности (d;) до цели

2р путем совмещения на экране индикатора переднего фронта ВД с передним фронтом отметки цели.

Пользуясь правилами математическон статистики, определяют среднее значение дальности d, ðÿä случайных значений погрешности б =а; — г/,р, а затем среднеквадратнческое отклонение погрешности o.i.

На каждой шкале дальности определяют оощую систематическую (Л„н,,) н общую слу30 чайную (среднеквадратическ ю a ) аппаратур293222 еобщ -— -1 Лсист+ =1+ 2

/ 2 -2 о>

15

Ссставптсль В. Александров

Редактор T. И. Морозова Текрсд A. А. Камышникова Корректор Т. А. Китаева

3<п;а"", 540 17 Изд. М 251 Тир!>к 473 Подпис «ое !

111ИИПИ Комитета по делам пзобрс;еиий и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская паб., д. 4, 5

Сапунова, 2

ТппотраЧ,пя, пр.

3 ные погрешности дальномерного (визирного) устройства во всей дальномерной зоне, характеризующие то;ность и стабильность задержки импульса ВД относительно зондиру1ощего импульса (ЗИ) РЛС.

Испытания проводят в заводских или судовых условиях.

С помощью прибора, обеспе швающего точное измерение временных интервалов (погрешность прибора должна быть в три раза меньше ожидаемой погрешности дальномерного устройства), в диапазоне действия ВД производят серию замеров задержки импульса ВД относительно ЗИ и для каждой шкалы дальности определяют ряд отклонений (Л;) замерпых значений задержки от соответствующих истинных значений, отсчитанных по шкале ВД, при этом количество и дискретность замеров, приходящихся на каждую шкалу, выбирают исходя из необходимой надежности оценки.

Определяют Лсп„„ как среднее значение ряда отклонений Л,, после чего находят ряд случайных значений погрешности 6;=Л; — Л„«„ а затем среднеквадратическое отклонение пог реш н ости Ог.

В случае существенной температурной нестабильности дальномерного устройства измерения проводят в процессе заводских испытаний дальномерного устройства при температурных воздействиях последовательно в четыре этапа: в условиях пониженноЙ рабочей температуры; в нормальных условиях; в условиях повышенной рабочей температуры; в нормальных условиях.

На каждом этапе производят серию замеров в диапазоне действия ВД, а для определеНИЯ ОбЩИХ ДЛЯ ВСЕХ ЭтаПОВ ОЦЕ110К Лсист И 0 применитель11о к каждоЙ шкале дальности группируют общую совокупность (ряд Л;) отклонений, состоящую из всех соответствующих данной шкале отклонений, определенных на всех четырех этапах.

После этого на каждоЙ шкале дальности по возможности устраняют общую систематическую аппаратурную погрешность дальномерного устройства Л„„, путем специальной его юстировки.

Л затем находят общую дальномерную погрешность РЛС в дальномерной зоне для каждой шкалы дальности, статистически обобщая найденные погрешности по правилам математической статистики, при этом общая погрешность может быть, например, определена как полная среднеквадратическая погрешность по формуле или как суммарная в процентах к этой шкале (Rmr!) по формуле

Ообщ= ((Лепет +К )/ о + о ) шк где значение Л„„,=О в случае у странения

Лс ст В ПРОЦЕССЕ ЮСтИРОВКИ; О, И О, — ДИСПЕРсии некоррелированных величин; значение коэффициента К выбирают в пределах 1 — 3 в зависимости от необходимой надежности оценки по согласованию с заказчиком. Например, при нормальном законе распределения обеспечиваются надежности О,б8; 0,95; 0,995 соответственно при К=1; К=2; К=З, Предмет изобретения

Способ определения общей дальномерной погрешности радиолокатора путем статистических измерений и их обобщения применительно ко всей дальномерной зоне, отличающийся тем, что, с целью повышения достоверности и точности оценки погрешности, а также упрощения процесса измерений, общую дальномерную погрешность для каждой шкалы дальности определяют путем статистического обобщения случайной, например, среднеквадратической погрешности измерения дальности, обусловленной флюктуациями сигналов цели и ошибками оператора, и общей, например, систематической и среднеквадратической аппаратурной погрешности дальномерного устройства, причем случайную погрешность измерения дальности определяют путем серии замеров дальности до какой-либо неподвижной цели, а общую аппаратурную погрешность в пределах всей дальномерной зоны.