Дубящий проявитель

Иллюстрации

Дубящий проявитель (патент 293227)
Дубящий проявитель (патент 293227)
Дубящий проявитель (патент 293227)
Показать все

Реферат

 

293227

onI a

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 09.V111.1968 (№ 1264858/23-4) МПК 6 03с 5/24 с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 15,1.1971. Бюллетень J¹ 5

Дата опубликования описания ЗО.III.1971

Комитет оо делам изобретений и 0TRpblIHA ори Совете Министров

СССР

УДК 77.023.415.72 (088.8) Авторы изобретения

Заявитель

Е. Ф. Руль, M. С. Хайкин, Л. Г. Федорина и Г. В. Дерстуганов

Всесоюзный государственный научно-исследовательский и проектный институт химико-фотографической промышленности

ДУБЯЩИй ПРОЯВИТЕЛЬ

Известны дубящие проявители, в состав которых входят проявляющее вещество — производные 7,8-диоксикумарина, б,7-диоксикумарина или 3,7,8-триоксикумарина и добавки, например сода, сульфат натрия, бромистьш калий и другие.

Известны также дубящие проявители, содержащие различные полифенолы (пирокатехин, гидрохинон, пирогаллол с различными заместителями в ядре).

Однако для получения матричных рельефов вымывания в гидротипном производстве цветных фильмокопий практическое применение нашли лишь пирогаллоловые дубящие проявители. При использовании других полифенолов нее достигается необходимого качества изображения.

Пирогаллол как дубящее проявляющее вещество имеет ряд технологических недостатков: легко окисляется в щелочных растворах, не обеспечивает удовлетворительной отмываемости рельефов. Поэтому в пирогаллоловые дубящие проявители вводят другие проявляющие вещества и добавки, как метол, 4-метилдафнетин, тиосульфат натрия, которые хотя и улучшают свойства проявителей, не устраняют полностью всех вышеуказанных недостатков, Кроме того, введение в дубящие проявители тиосульфата натрия способствует растворению галогенидов серебра, содержащпхся в матричных пленках, и безвозвратным потерям ссрсбра. б,7-Дпокснкумарнны (экскулетины) обладают дубяще-проявляющими свойствами, однако продукты окисления этих веществ дубят слабо. С этими веществами удается получить матрн шые рельефы вымывания лишь после введения операции дополнительного окисления в растворе красной кровяной соли.

10 Цель пзобрстения — облегчение отмывания матриц после проявления, возможность регулнрованпя процесса дубящего проявления, предотвращение потерь серебра при проявлении, повышеппе стабильности проявителя.

15 Эта цель достигается тем, что в качестве проявляющего вещества в дубящем проявителе применен 3,6,7-трпоксп-4-алкилкумарин.

Дубящпй проявитель, содержащий, кроме проявляющего вещества, соду, сульфат нат20 рпя, бромистый калий плп бензотриазол, в процессе проявления позволяет получать матрицы с такой же мелкозернистой структурой, светочувствптельностью и удовлетворительной характеристической кривой, как в случае применения метолпирогаллолового проявителя.

Сырьем для получения дубящего проявляющего вещества являются синтетические продукты, выпускаемые химической промышленчп ностью: окспгндрохпнонтриацетат, ацетоуксус.

293227

Проявители состава

Показатели

Время проявления, лшн

DN с м,м

I дм о

1,3

1,4

5,5

5,0

1,8

0,25

2,4

0,3

Таблица 3

Проявитель состава В

Показатели

Время проявления, иин

1М! м

i,0

f.м м

2,1

11,0

2,3

0,3

Таблица 1

Количество проявителя состава, г

Компонснты проявителя. Дубяще-проявлягощсс вещество

Метол .

Сульфат натрия безводного

Сульфит натрия безводного

Сода безводного .

Бромистый калий

Тиосульфат натрия

Вода

0,025 г.лоль

0,025 г моль

125

Т аблица 4

0,6

20 до1л

2 до1л

Проявитель состава Г

Показатели

4

2,4

Время проявления мин м

1.ъ1

Si.0.,м

D.ì

17,0

2,5

0,3 ный эфир, свинцовый сурик, уксусный ангидрид, серная и уксусная кислоты, из которых вещество получают с хорошим выходом.

Новый дубящий проявитель, в отличие от метолпирогаллолового, не содержит в своем составе тиосульфата натрия, что исключает потери серебра в процессе проявления матриц. Проявитель с триоксикумарином более стабилен, чем метолпирогаллоловый. Г1роявление в нем осуществляется медленнее, что облегчает регулирование процесса. Кроме того, при его применении улучшается отмывание матриц, при этом можно работать при более низких температурах (40 — 45 С).

Введение в дубящий проявитель с 3,6,7триокси-4-метилкумарином другого проявляющего вещества, например аминофенола или производного пиразолидона-3, позволяет значительно повысить плотность изображения и эффсктивнуlo светочувствительность матричного рельефа без ухудшения структуры получаемого рельефа.

Пример 1. Образцы гидротипной матричной пленки М-1-П, экспонированной на сенситометре ЦС-2 светом с цветовой температурой 2850 К, проявляют одновременно до максимальной светочувствительности в дубящих проявителях метолпирогаллоловом (А) или содержащем 3,6,7-триокси-4-метилкумарин (Б).

Составы проявителей приведены в табл. 1.

После проявления производят фиксирование, горячее промывание, отбеливание, промывание, фиксирование, высушивание и окрашивание полученных сенситограмм. В обоих случаях получены матричные рельефы с близкими фотографическими показателями и мелким компактным зерном (см. табл. 2).

Сохраняемость 250 мл проявителя в открытой колбе на воздухе до полного исчезновения . дубяще-проявляющей способности при проявлении в течение 24 мин для А — 5 дней, для Б — 7 дней.

Пример 2, Образцы матричной пленки

М-1-П проявляют до максимальной светочувствительности S 1 в дубящем проявителе состава Б, но с 5 г/л метала (проявитель В) и 65

Фотографические показатели матричного рельефа, полученного и проявителях А и Б.

Таблица 2 обрабатывают как в примере 1. При этом получают мелкозернистые рельефы вымывания с более высокими показателями D;." и S, чем в проявителях состава А и Б (см. таол.3).

Пример 3. Образцы матричной пленки

М-1-П проявляют до максимальной светочув35 ствительности S," в дубящем проявителе состава Б, по с 0,08 г фенидона (проявитель Г) и обрабатывают как в примере 1. При этом получают мелкозернистые рельефы вымывания с более высокими показателями D и

S, чем в проявителях А и Б (см. табл. 4).

Матричные рельефы вымывания с такими же фотопоказателями получают при замене в проявителе Г фенидона на эквимолекулярное количество 4-метилфепидона.

Пример 4. Образцы гидротипной матричной пленки М-1-П, экспонированной на сепс ЦС-2 с цветовой температурои

2850 К, проявляют одновременно до максимальной чувствительности 510 в проявителях, содержащих 0,0083 июль 3,6,7-триокси-4 - ме293227

Вещество

Показатели окрашенного матричного материала

Предмет изобретения

t„IÄ ЛиН м i.î тм

ОМ о

Зерно

16,0

4,0 (2,4

7,0

0,25

0,21

Крупное размытое

Мелкое компактное

Составитсль Э. Рамзова

Редактор Л. Г. Герасимова Тскрсд А. А. Камышникова Корректор Т. А. Уманец

Изд. М 248 Заказ 545 5 Тираж 473 Подпи.иос

IIIIHIIIlII Комитста по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская иаб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 тнлкумарина (I) или 3,7,8-4-метилтриоксикумар1ша (II), 50 г соды, 150 г сульфата натрия и 2 г бромистого калия в 1 л проявителя, и обрабатывают как в примере 1.

Таблица 5

При этом в случае применения вещества 1 наблюдалась легкая отмываемость рельефа и были получены матрицы с мелким компактным зерном, удовлетворительными значениями коэффициента контрастности и хорошей формой характеристической кривой. При использовании вещества II рельефы отмывались с трудом, полученные матрицы, вследствие грубой размытой структуры и завышенных значений коэффициента контрастности, не обеспечивали удовлетворительного качества гидротипного позитива (см. табл. 5).

Поэтому вещество II, в отличие от соединения I, непригодно для практического использования.

1. Дубящий проявитель, содержащий проявляющее вещество и добавки, например соду, сульфат натрия, бромистый калий, отличающийся тем, что, с целью облегчения отмывания матриц после проявления, регулирования процесса дубящего проявления, предотвращения потерь серебра при проявлении, повышения стабильности проявителя, в качестве проявляющего вещества применен

3,6,7-триокси-4-алкилl ) мapин.

2. Проявитель по и. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения плотности изображения и свсточувствительности матричного рельефа, в его состав введен 3,6,7-триокси-4алкилкумарин в смеси с другим проявляющим веществом, например аминофенолом или производным пиразолидона-3.