Всесоюзная патентно-г?хв("^е:к.^{)библиотекат. а. макаров

Иллюстрации

Всесоюзная патентно-г?хв(
Всесоюзная патентно-г?хв(
Всесоюзная патентно-г?хв(
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАЙ И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советсккк

Социалистическик

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 21.1V.1969 (Эй 1330494/18-24) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет

Опубликовано 15.1.1971. Бюллетень № 5

Дата опубликования описания 11.V.1971

МПК G 05d 46/51

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров

СССР

УДК 621.316.7(088.8) Автор изобретения

ВСЕСОЮ3НД Д

04ТЕИ7НО- iXH1." Г g;. Г

БЧБЛИ07ЕКд

Т. A. )Йакаров

Заявитель

РЕГУЛЯТОР ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Изобретение относится к области автоматических устройств.

Известны регуляторы технологических процессов, содержащие измерительную схему суммирования сигналов датчиков постоянного и переменного тока и блок управления сервомотором.

Все известные устройства достаточно сложны, Предложенное устройство отличается тем, что оно содержит дифференциально-мостовой преобразователь, в два смежных плеча которого включены встречно соединенные мостовые выпрямители и термометр сопротивления; в два других плеча включены термочувствительные и регулировочные резисторы, а также выходные обмотки преобразователя перемещения. В диагональ между свободным выводом термометра сопротивления и точкой соединения выходных обмоток преобразователя перемещения включены последовательно соединенные блок управления сервомотором и выходные цепи датчиков переменного тока, причем выходные цепи мостовых выпрямителей встречно подключены к датчикам постоянного тока.

Это позволяет упростить устройство.

На чертеже приведена принципиальная схема предлагаемого регулятора, На схеме датчики 1 постоянного тока, например термопары, включены в общую диагональ выходных цепей встречно включенных мостовых выпрямителей 2. Входные цепи выпрямителей 2 включены в смежные плечи дифференциально-мостовой схемы, в диагональ которой подключены дифференциально-трансформаторный датчик с подвижным сердечником 8, обмоткой возбуждения 4, измеритель10 ными обмотками 5 и регулировочным сопротивлением б, а также датчики или устройства 7 других систем и блок управления 8 сервомотором.

В два других смежных плеча дифференцн15 ально-мостовой схемы включены измерительные обмотки 9, 10 трансформаторного преобразователя перемещений с обмоткой возбуждения 11, расположенной в пазах подвизкного сердечника 12.

Входные цепи выпрямителей 2 соединены с обмотками 9 и 10 трансформаторного преобразователя соответственно через резисторы

И, 14 и 15, 1б, причем один из последователь25 но включенных резисторов какой-нибудь одной ветви является термочувствительным и предназначен для компенсации температурной погрешности свободных концов термопары (ппи данной полярности резистор 1б). Другие ре30 зисторы являются регулировочными и в от(1) (2) (3) (4) (5) 4 — 4=4;

t3=t4 6 х

4 i4

tt — = Я з; t2 — Gt4 отсюда (7) 4=а4. дельных случаях их величина может быть равна нулю.

В смежную линию входной цепи выпрямителей 2 по трехпроводной линии включен термометр сопротивления 17.

Блок управления 8 сервомотором воздействует на сервомотор 18 через переключатель управления 19 и систему 20 реверсивного управления. Сервомотор воздействует на регулирующий орган 21 и снабжен указателем положения 22, Устройство снабжено ключом 28 дистанционного управления.

Взаимосвязь электрических величин отдельных контуров измерительной схемы характеризуется следующими выражениями: где: i — ток в контуре I; 4 — ток в контуре П;

4 — ток в контуре III; i4 — ток в контуре 11;

1 1У.

1 — ток в диагонали дифференциально-мосговой схемы; i6 — ток в общей линии выходных цепей встречно включенных выпрямителей.

Подставим значения it и 4 в (1) и поделив левую и правую части уравнений (1) и (2), получим: 3 4 б (6) З 4 tÂ

Из уравнений (1) — (7) следует, что изменение токов в каком-либо контуре приводит к изменению токов 4 и 4 так же, как изменение токов ig или it; приводит к взаимному изменению величин it;, 4.

15

Изменение величины токов tq и 16 в данном случае может быть обусловлено изменением величины сигнала термопары 1, устройства 7 и дифференциально-трансформаторного датчика включенных в диагонали дифференциальномостовой схемы, а также за счет изменения сопротивлений термочувствительного резистора 1б и термометра сопротивления, включенных последовательно с выпрямителем 2 в плечи дифференциально-мостовой схемы.

Сигнал разбаланса дифференциально-мостовой схемы обусловливает появление на входе электронно-управляющего блока э.д.с. Е, которая усиливается и в зависимости от фазы поступившего сигнала осуществляет управление сервомотором. Трансформаторный или индуктивный преобразователь с выходными обмотками 9 и 10 служит в качестве задатчика.

При отключении какого-либо датчика подсоединенные клеммы его закорачиваются.

Предмет изобретения

Регулятор технологических процессов, сосодержащий измерительную схему суммирования сигналов датчиков постоянного и переменного тока и блок управления сервомотором, отличающийся тем, что, с целью упрощения усгройства, измерительная схема суммирования содержит дифференциально-мостовой преобразователь, в два смежных плеча которого включены встречно соединенные мостовые выпрямители и термометр сопротивления, в два других плеча включены термочувствительные и регулировочные резисторы, а также выходные обмотки преобразователя перемещения, а в диагональ между свободным выводом термометра сопротивления и точкой соединения вы. ходных обмоток преобразователя перемещения включены последовательно соединенные блок управления сервомотором и выходные цепи датчиков переменного тока, причем выходные цепи мостовых выпрямителей встречно подключены к датчикам постоянного тока.

Составитель А. А. Маслов

Редактор Б. С. Нанкина Техред Л. Л. Евдонов Корректор Л, А. llàðüêîâà

Заказ 1233(16 Изд. № 536 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2