Патент ссср 293244

Иллюстрации

Патент ссср  293244 (патент 293244)
Патент ссср  293244 (патент 293244)
Патент ссср  293244 (патент 293244)
Показать все

Реферат

 

Свита Советских, Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВрхДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”

Заявлено 04,Х.1968 (№ 1279149/18-24} с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет—

Опубликовано 151.1971. Бюллетень ¹ 5

Дата опубликования описания 29.IV,!971

Комитет по лелем изооретеиий и открытий при Совете Мииистров

СССР

МП1х 6 06f 11)00

УД 1х 681.3 (088.8) Авторы изобретения

Ю. A. Авах, О. Д. Перский и H. М. Тищенко

Заявитель

СПОСОВ САМОКОНТРОЛЯ АВТОМАТИЧЕСКИХ

КОНТРОЛЬНО-ПРОВЕРОЧНЫХ УСТРОЙСТВ

Изобретение относится к области автоматического контроля элек1рических и электронных систем и может быть использовано для организации проверки функционирования сло>кттых автоматических контрольно-проверочных машин с внешнихт программированием.

Известны способы автоматического самоконтроля автоматических контрольно-проверочных машин (АКПМ) и цифровых вычислительных машин (ЦВМ): программный, аппаратурный (встроенный), комбинированный, Однако испытательные программы не позволяют в достаточной степени глубоко и всесторонне проконтролировать работоспособность машин с внешним программированием, так как неполностью проверятотся входные и выходные узлы, предназначенные для связи с внешними объектами. Кроме того, для их проверки требуется значительное по объему дополнительное оборудование (цифровые вольтме" ры, э-.алонные источники, коммутационные устройства и т. п.), использование которых затрудняет автоматизацию контроля исправности машин.

Таким образом, целью изобретения является автоматизация контроля функционирования авгоматической контрольно-проверочной машины с ттттешним программированием, оолее полный охват машины самоконтролем и сокращение ттообходиого для этого дополнительного оборудования.

Сущность изобретения заключается в том, чго для сахтоконтроля функционирования автоматической контрольно-проверочной машины с внешним программированием, основанного на использовании тестовых программ самоконтроля и существующих внутренних связей м жду устройствами машины, между выходами машины, которые при нормальной то работе (при проверке объекта) подкчючают к проверяемому объекту, на время самоконтроля образуют внешние связи, одну часть этих связей выполняют в виде электрических перемычек, а другую часть подключают к уст15 ройству преобразования сигналов, причем этими связями образуют замкнутый контур движения информации в машине, обеспечивапощий режим, близкий к реальному функцион трованию машины.

2п На чертеже изображена упрощепчая блоксхема самоконтроля АКПМ по предлагаемохту способу.

Схема содержит внешнее устройство 1 ввода информации, устройство 2 управления, устрой25 ство т преобразования. измерения и оценки ответных сигналов, программоуправляемый коммутатор 4, устройство 5 формирования входных воздействий для подачи на объект контроля, выходы 6 машичы, предназначенныс для приема ответных сигналов от объекта

293244

50

55 б0 контроля, выходы 7 машины, предназначен,ные для подачи воздействия на объект контроля, внешние связи 8 между выходами машины и специальное устройство 9 преобразования сигналов.

АКПМ представляет собой сложный комплекс устройств дискретного и непрерывного действия. Особенностью машины являегся разделение устройств по своему функциональному назначению: часть устройств АКПМ и цепей в коммутаторе предназначена только для формирования и подачи в контролируемый объект сигналов воздействия, другая часть устройств и цепей в коммутаторе — для приема ответных сигналов от объекта контроля, т. е. для преобразсвания, измерения и сценки получаемой реакции, и, наконец, часть устройств обеспечивает внутреннее управление всеми ре>кимами,функционирования

АКПМ. При этом состав и диапазоны изменения входных воздействий, подаваемых на объект контроля, и ответных сигналов, приходящих с объекта, примерно одинаковы.

Контроль исправности такой машины обычно выполняется следующим образом: к выходам 7 коммутатора 4 подключают внешние измерительные приборы (вольтметры, амперметры, частотомеры, счетчики импульсов и т. п.), а к выходам 6 — дополнительные источники тока и напряжений, генераторы часто!ы и импуль ов и т. п.

Однако такая организация контроля работоспособности АКПМ не позволяет автоматизировать процесс контроля, требует значительного дополнительного оборудования для проведения его и больших затрат времени.

Кроме того, проверка машины ведется в условиях, далеких от реального функционирования машины при проведении проверок объектов контроля.

В ЦВМ для самоконтроля применяется тестовый контроль. Однако при этом неполностью проверяются устройства, имеющие внешние связи, для проверки которых, аналогично контролю АКПМ, требуется подключение дополнительных измерителей и проведение ручных операций.

Наряду с этим в чистом виде тестовый контроль неприменим для самоконтроля АКПМ, так, как для работы машины необходимо замкнуть цепи входов и выходов АКПМ, которые при нормальном (рабочем) функционировании машины замыкаются через проверяемый объект.

Для проведения самоконтроля ЛКПМ по специальной тестовой программе необходимо создать внешние связи 8, соединяющие выходы 7 коммутатора 4, предназначенные для подачи воздействий на объект контроля, с выходами 6 машины, предназначенными для измерения сигналов, приходящих от объекта

;10

45 контроля. Таким образом, создается замкнутый цикл движения информации в машине, обеспечивающий контроль, работы задающих и приемных устройств, и не требуется дополнительных измерителей и источников сигналGB для проверки машины.

Кроме того, для контроля функционирования некоторых узлов в АКПМ требуется преобразование сигналов одного вида в другой.

Например, для проверки формирователей, работающих при счете импульсов с «дребезгом», поступающих от объекта контроля, импульсы от генератора импульсов АКПМ необходимо преобразовать в импульсы с «дребсзгом», для чего в устройстве преобразования сигналов ставится реле-повтори!ель. Для проверки каíà !oB измерения угла сдвига фаз .нужно ввести в устройство преобразования RC-контур, создающий фиксированный сдвиг фаз при подаче синусоидальных сигналов, и т. п. С этой целью и предлагается использовать специальное устройство 9 преобразования сигналов, которое обычно сказывается очень простым.

Необходимо отметить, что через устройство преобразования проходит небольшой процент (23 /О) связей, а основная масса выходов соединяется электрическими перемычками.

Соединение выходов 6 и 7 с помо щью внешних связей 8 и устройства 9 осуществляется таким образоч, что в машине имитируется проверочцыи режим, близкий к режиму реального функционирования АКПМ при контроле проверяемого объекта.

Таким с бразох!, основным отличием предлагаемого способа самоконтроля АКПМ является замыкание контура прохождения информации при помощи элсктрических перемычек и простого специальногс устройства преобразования сигналов. Это позволяет проводить -3моконтроль автоматически в режиме, близком к нормальному функционированию, и охвати1ь тестовым самоконтролем все устройства

АКПМ при минимальном количестве дополнительных устройств.

Предмет изобретения

Способ самоконтроля автоматических контрольно-проверочных устройств, отличающийся тем, что, с целью повышения глубины охвата контролем устройства, сигналы, сформированные на выходе устройства, которые могут быть проверены самим устройством, подают на одну группу входов этого же устройства, а сигналы, сформированные на выходе усгройства, которые не могут сыть проверены устройством, преобразуют и затем подают на другую группу входов этого устройства, образуя замкнутый контур продвижечия сигналов контроля, после чего сравнивают ситналы, и по результатам сравнения определяют неисправность.

293244

1 ь

t

1 1

1.

Составитель В. А. Богатырев

Ред- ктз" E. В. Сел|анова Техред 3. Н. Тараненко Коррекгор Л. Б. Бадылама лг 271 Заказ 184 Т шаьк 473 Подписное

11,111111П11 Кол|итета по дечагн изобретений и открытий при Совете М;шистров СССI

Москва, К-35, Раушская наб.. д. 4 5

:i -огпафия М 24 Главполиграфпрол1а, Москга, Г-19, ул. Маркса Энгель«а, 11